Владикавказ и Грозный вошли в топы рейтинга благополучия городов России

Исследование проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ за 2020 год

По итогам 2020 года Финансовый университет при правительстве РФ определил уровень благополучия в городах с населением свыше 250 тысяч человек. Среди городов Северо-Кавказского Федерального округа наиболее частого упоминания в числе лидеров рейтинга удостоились Грозный и Владикавказ.

Исследование проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ за 2020 год
Фото: сайт администрации Грозного

В основу анализа качества жизни легло исследование мнения жителей городов в различных сферах жизни. Эксперты давали оценку в различных категориях, которые охватили тематику деструктивного поведения, конфликтности социальной среды, культурных предпочтений, миграционной ситуации, эффективности работы жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства, безопасности дорожного движения, качества здравоохранения и образования, удовлетворенности размером доходов и работой местных властей, потенциала для развития бизнеса.

Сразу в нескольких категориях столицы республик Северная Осетия-Алания и Чечня оказались среди пятерки лидеров.

Владикавказ оказался одним из городов, где наблюдается наименьшая степень деструктивного поведения. Также в столице РСО отмечена благоприятная среда для создания и ведения бизнеса. На высоком уровне во Владикавказе работает и здравоохранение.

Фото: сайт администрации Владикавказа

Грозный оказался в числе лидеров среди самых неконфликтных городов, с точки зрения как социальной среды, так и взаимоотношений между жителями и властями. Во втором случае чеченская столица возглавила топ-10, как, впрочем, и по качеству работы ЖКХ и дорожной отрасли, наименьшей степени миграции населения. Отличился Грозный и в здравоохранении, а в целом по оценке наиболее высокого качества жизни по итогам 2020 года среди городов РФ занял 3 место.

Во всех городах-участниках исследования были опрошены не менее 700 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль городов. Социологические исследования проводились на протяжении 2020 года.