Осадки изменили к лучшему ситуацию в АПК Ставрополья

Осадки изменили к лучшему ситуацию в АПК Ставрополья
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

На прошедшем в режиме видеоконференции рабочем совещании правительства Ставропольского края под председательством губернатора Владимира Владимирова обсудили обстановку в агропромышленной отрасли.

За прошедшие дни нового года в крае выпало от 6 до 42 миллиметров осадков, и это позитивно повлияло на влагообеспеченность почвы. Специалисты в аграрной сфере анализируют состояние озимых культур для дальнейших рекомендаций по их возделыванию.

Хозяйства края готовятся к проведению весенних полевых работ, осуществляют ремонт техники и заготовку удобрений. Особенный акцент сделан на реализацию проектов мелиорации. Как рассказал первый зампред краевого правительства Николай Великдань, за прошедший год 16 оросительными проектами охвачено 8 тысяч гектаров, в реализацию вложено более 1 млрд рублей.

В текущем году реализуются 7 проектов орошения на площади свыше 5 тысяч гектаров на территориях Александровского, Красногвардейского и Труновского округах. До 55% затрат аграриев на строительство объектов мелиорации будут компенсированы за счет бюджетных субсидий общим объемом 426 млн рублей. До 2024 года планируется охватить мелиорацией 73 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.