Минздрав Ставрополья заявил об улучшении Covid-обстановки

Минздрав Ставрополья заявил об улучшении Covid-обстановки
Фото: pixabay.com

Ожидаемого скачка распространения коронавирусной инфекции после новогодних праздников не случилось, - сообщают медики Ставрополья, отмечая, что в крае снижается число пневмоний, в том числе и среди covid-пациентов. Анализ эпидситуации говорит о стабилизации, - уверен министр здравоохранения региона Владимир Колесников, - и это доказывает эффективность предпринятых противоэпидемических мер. Ситуацию в крае министр охарактеризовал, как сдержанно оптимистичную.

«После праздников в короткие сроки удалось восстановить охват тестированием до уровня 6-7,5 тыс. исследований ПЦР в день. При этом, суточный прирост заболеваний, как и в праздничный период, колеблется на уровне 230-250», - Сообщил Владимир Колесников.

В начале эпидсезона за сутки признаки пневмонии выявлялись более чем у ста пациентов, последние пять дней демонстрируют снижение этой цифры. Большую роль играет улучшение качества ранней диагностики заболевания, поэтому в крае потрудились над повышением доступности диагностических исследований, в частности – компьютерной томографии. В 2020 году было закуплено восемь томографов, три из которых – в рамках регпроектов. Амбулаторные центры по выявлению коронавирусной инфекции созданы в Невинномысске и Изобильном.

Тем временем, министр отмечает, что риски нельзя недооценивать, даже в свете позитивной динамики. Противоэпидемические меры остаются в силе. На данный момент к крае развернуто 4 209 коек для covid-пациентов и больных пневмонией, 20% из них стабильно свободны, однако при необходимости возможно развернуть еще 500 коек за 48 часов.