В профильных классах Следкома подрастают будущие кадры

Ребята получают хорошую базу знаний, которую с легкостью смогут применить потом на практике

В минувшую пятницу исполнилось 10 лет со дня образования

Следственного комитета Российской Федерации. Ведомство стало самостоятельным после реорганизации прокуратуры. Время показало возросшую эффективность правоохранительной системы после такого преобразования. В значительной степени это произошло за счет кадров, которые в ней служат. В Следственном комитете их начинают готовить со школьной скамьи. Корреспондент «МК-Кавказ» беседует со старшим помощником руководителя управления по учебно-методической работе Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, полковником юстиции Людмилой Салиховой.

Ребята получают хорошую базу знаний, которую с легкостью смогут применить потом на практике
Людмила Салихова. Фото автора.

– Людмила Александровна, откуда вы родом, как попали в Следственный комитет?

– Родилась я в городе Благодарном. С детства мечтала стать следователем или оперативным сотрудником. Потом мечта моя несколько изменилась, и я поступила в СГУ на факультет филологии и журналистики. Окончила учебу в 2002 году и пришла на работу в управление кадров ГУВД по Ставропольскому краю, где без отрыва от службы получила юридическое образование в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД. На оперативную работу не пошла, потому что нашла свое призвание в работе с личным составом. Со временем, набравшись опыта в данной сфере работы, поняла, что имеется потенциал и ресурсы, которые можно реализовать в новом направлении.

В 2012 году Председатель Следственного комитета Российской Федерации дал поручение организовать в Северо-Кавказском федеральном округе профильные кадетские классы. К тому времени такие классы существовали только в Московской области. Для реализации поставленной задачи в следственном управлении по Ставропольскому краю введена должность старшего помощника руководителя по учебно-методической работе. Наша работа началась с открытия одного класса в 24-й гимназии города Ставрополя, сейчас их уже четыре.

Направлений в моей работе много, но профессиональное сопровождение функционирования кадетских классной – одно из основных. Работа с подрастающим поколением – это всегда интересный процесс, который состоит от отбора кандидатов в кадетские классы до разработки программ дополнительных занятий, что позволяет ребятам поближе познакомиться с государственной службой и профессией следователя. В кадеты приходят ученики из 24-й гимназии, из других школ города, также случались прецеденты, когда из-за большого стремления ребенка, родители приезжали из других городов федерального округа, и затем переезжали семьей на постоянное место жительство в город Ставрополь, чтобы их ребенок мог осуществить свою мечту – быть кадетом Следственного комитета Российской Федерации.

– Что дает детям обучение в профильных кадетских классах?

– Следственный комитет готовит для себя молодые кадры еще со школы. Ребята с самого начала получают очень хорошую базу знаний, которую с легкостью смогут применить потом на практике.

Главное преимущество кадетского образования – это возможность качественной подготовки к поступлению в академии Следственного комитета. Такое этапное образование позволяет заранее понять, станет ли кадет в дальнейшем следователем или нет.

Во время обучения ребята носят форму кадета Следственного комитета. Помимо общешкольных предметов, они занимаются строевой подготовкой, большое внимание уделяется совершенствованию физической подготовки и выносливости.

Сотрудники следственного управления проводят с кадетами дополнительные занятия: «Введение в профессию следователя», «История развития следственных органов Российской Федерации», «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации», «Введение в юридическую психологию», что помогает ребятам освоить азы будущей профессии.

– То есть вы готовите смену?

– Да, в этом смысл моей работы. Сейчас из центрального аппарата Следкома поступают директивы, как совершенствовать профильное кадетское образование, но когда мы начинали, в 2012 году, ничего этого не было. Мы, учитывая региональный компонент, самостоятельно разработали устав, положение о кадетском классе, в каждом классе появился воспитатель.

Плодотворно сотрудничаем с 24-й гимназией. Ее директор Александра Будяк – инициативный, нацеленный на результат руководитель. Гимназия получила имя генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова. На территории гимназии установлен памятник генералу. Есть в гимназии и музей Ядрова.

Справка «МК-Кавказ»

Михаил Георгиевич Ядров – российский государственный деятель, руководитель Управления международно-правового сотрудничества Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а затем Следственного комитета Российской Федерации. Государственный советник юстиции 2 класса, генерал-лейтенант юстиции. Член Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы. 33 года прослужил в органах безопасности СССР и РФ.

Когда Михаил Георгиевич умер, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин предложил назвать профильные классы его именем. Мы вышли с ходатайством в Думу Ставропольского края, и имя Ядрова было присвоено всей гимназии. Мы тщательно проработали символику, у ребят появился свой гимн, флаг и девиз «Долг Отечеству, честь – никому». Появившиеся атрибуты, стали визитной карточкой кадет.

Мы познакомились с семьей Ядрова. Они живут в Москве, но часто к нам приезжают, мы поддерживаем с ними теплые и дружеские отношения. Во время работы над созданием памятника вдова генерала, Елена Юрьевна Ядрова, привезла много документов, личных вещей, фотографий. Когда у нас все это оказалось, возникла идея открыть музей М.Г. Ядрова, и началась работа над этим проектом. На открытие музея приезжали Александр Иванович Бастрыкин, вдова Ядрова и все его трое сыновей. Это современный в технологическом плане музей, он наполнен и документами, связанными с историей современной России. Создать музей помогла администрация Ставрополя в лице Андрея Хасановича Джатдоева, который был тогда мэром города. Вложила свою лепту и гимназия.

Гимн кадет 24-й гимназии стал всероссийским гимном кадетского движения Следственного комитета Российской Федерации. А сейчас мы работаем над значком, который будет у каждого кадета Следкома в России.

– Расскажите о ярких событиях в жизни кадет?

– С 2013 года следственное управление проводит конкурс рисунков «Мы против коррупции». Он позволяет детям проявить себя творчески, изучив предлагаемую тему.

Перед Новым годом наши кадеты участвовали в конкурсе «Моя будущая профессия – следователь». Дети готовили исследовательскую работу в виде видеоролика или презентации. Они ходили в библиотеку, в госархив, изучали документы. Работы победителей мы отправили в Москву, и я надеюсь, наши победители будут среди всероссийских.

– При наборе в кадетские классы вы отдаете приоритет детям сотрудников?

– Наша задача взять хороших ребят, а также поддержать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Я считаю важным помочь детям, которые чего-то в жизни лишены.

К примеру, у нас был конкурс, по условиям которого надо было написать эссе, описав, почему тебе интересна профессия следователь. У нас есть подшефные детдома, другие детские учреждения, дети из которых принимали участие в этом конкурсе. И был мальчик Артем из опекунской семьи из станицы Беломечетской Кочубеевского района.

Он написал исследовательскую работу, но победителем конкурса не стал, слабенькая была работа. Меня тронула его жизненная история. Отец семью оставил, мама у Артема погибла. Мальчик живет в станице с бабушкой. Несмотря на слабую конкурсную работу Артема, мы написали ходатайство с описанием его ситуации, и просили дать ему путевку в детский центр. Следком пошел нам навстречу.

К сожалению, из-за пандемии этим летом даже наши победители туда не поехали. Обещали, если эпидобстановка стабилизируется, дети поедут летом 2021 года. В том числе и Артем.

Следственное управление мальчика не оставило без внимания. Наши кадетские классы не предусматривают интернатного проживания. Я предложила Артему поступить в Московский кадетский корпус СК имени Александра Невского. Мы помогли собрать необходимые документы, отправили их служебной почтой в Москву с соответствующим ходатайством и просьбой поддержать ребенка. И все получилось. Артем поступил, а мы продолжаем принимать участие в его жизни и поддерживать.

– Вы ведь не только кадетами занимаетесь?

– Одно из важных направлений моей работы – консультативный совет следственного управления по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Возглавляет совет руководитель следственного управления Игорь Николаевич Иванов. А я являюсь секретарем совета, организую его работу. Решаем вопросы постинтернатного сопровождения детей сирот, их адаптации, предоставления им жилых помещений.

Еще один важный участок моей работы – ветераны Великой Отечественной войны. Их осталось немного, в юбилейный год нами проведена работа по награждению ветеранов памятными медалями Следственного комитета Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Управление сотрудничает со Ставропольским региональным отделением «Поисковое движение России». Совместная работа направлена на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.

В период немецкой оккупации края было расстреляно много мирных жителей, ведется работа по выявлению, установлению фактов преступления нацистов против жителей края. Также мы привлекаем поисковиков, музейных работников для проведения патриотических занятий с кадетами. В нашем крае есть фонд «Чистая память», который занимается реставрацией и восстановлением захоронений участников Великой Отечественной войны. В Ставрополе, на Даниловском кладбище, есть могилы ветеранов ВОВ, родственники которых умерли, и уже некому ухаживать за надгробиями. Я доложила об этом руководителю управления. Совместными усилиями сотрудников нашего управления, были восстановлены могилы двух участников Великой Отечественной войны.

Испытываешь искреннюю радость, когда видишь результаты своей работы.

– Среди Ваших наград есть медаль «За службу на Северном Кавказе». Расскажите об этом подробнее?

– Эту медаль я получила за неоднократные командировки в Чеченскую Республику и места дислоцирования временных оперативных группировок органов и подразделений МВД в Северо-Кавказском регионе.

Я была там в 2004 – 2010 годах, когда служила в управлении кадров ГУВД. Мы проводили тренинговую работу с личным составом, находящимся в командировках по полгода, по году. Маленький коллектив, закрытая территория. Работали с сотрудниками, чтобы снизить уровень психологического напряжения. Чтобы внутри коллективов не было конфликтных ситуаций. Активно поддерживали участников операций на Северном Кавказе и членов их семей.

– Кстати, были у Вас ещё поощрения за работу в Следкоме, и как вы вообще относитесь к наградам?

– За все годы моей деятельности я награждена ведомственными, юбилейными медалями и общественными наградами. Каждая награда – это символ того, что ты добросовестно и качественно сделал свое дело, исполнил свой долг, это знак поощрения руководством и проявления благодарности. 

Я награждена ведомственными медалями МВД «За отличие в службе» III степени, «За верность долгу», «За ратную доблесть». А самая ценная для меня награда в Следственном комитете – это Почетная грамота Председателя СК РФ и медаль «За безупречную службу» II степени.

В памятный юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, за работу с ветеранами, сохранение исторической памяти и традиций, я удостоена награждения медалью Следственного комитета «75 лет Победы». Для меня это одновременно и значимо, и трогательно, я очень горжусь этой дорогой для меня наградой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Достойную смену готовь себе сам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру