В РАНХиГС прокомментировали новшества в техосмотре автомобилей

В РАНХиГС прокомментировали новшества в техосмотре автомобилей

С начала весны жизнь многих автолюбителей может измениться в связи с вступлением в силу изменений в федеральный закон о техосмотре транспортных средств. Правила проведения техосмотра изменились. Так, теперь не допускается проведение техосмотра без предоставления транспортного средства и проведения проверки его состояния на предмет соответствия обязательным требованиям безопасности. Иными словами, теперь пройти ТО, не предоставляя сам автомобиль, не удастся.

"После передачи контроля за прохождением ТО из МВД сторонним организациям, само прохождение ТО стало более упрощенным", - прокомментировал доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Сергей Перепадя.

"Конечно, ответственные владельцы транспортных средств не пренебрегали услугами станций технического обслуживания, имеющими право проводить ТО, и для них новые правила не станут проблемой. Однако, те автовладельцы, транспортные средства которых вызывали недоумение на дорогах, столкнуться с очевидными проблемами", - считает эксперт.

Во-первых, обращает он внимание, диагностическую карту теперь так просто не купишь, необходимо предоставлять автомобиль. По новым правилам обязательна фотофиксация проведения ТО. Мало того, устанавливаются координаты места проведения технического диагностирования автомобиля. Также новые правила предполагают оформление диагностической карты в электронном виде, что не лишает автовладельца права требования оформления ее на бумажном носителе.

"Диагностическая карта, подтверждающая допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проводился технический осмотр в установленном порядке или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, аннулируется органом государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Это означает прохождение ТО повторно", - обращает внимание Сергей Перепадя.

Помимо этого, с началом лета "автовладельцев ждет новый перечень неисправностей, при наличии которых автомобиль ждет штрафстоянка, например, если у автомобиля не функционируют фары, неисправны тормоза или руль", - отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

"Конечно, все, что происходит - государственная политика в сфере безопасности дорожного движения. Однако, многие станции технического обслуживания не готовы с 1 марта 2021 года работать по новым правилам, а это означает возможность появления очередей", - заключает эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.