Жители Ставрополья смогут выбрать управляющую компанию по рейтингу

Жители Ставрополья смогут выбрать управляющую компанию по рейтингу
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Такую инициативу озвучил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе рабочей встречи с начальником краевого управления госжилинспекции Сергеем Соболевым. Темой повестки стала работа управляющих компаний.

Сергей Соболев рассказал, что в минувшем году в результате проведенных проверок по жалобам граждан относительно качества предоставляемых коммунальных услуг и начисления платы за них за грубые нарушения управляющие компании были оштрафованы на общую сумму 5,5 млн рублей. Кроме того, с сентября запущена система оперативного рассмотрения большинства обращений, что позволило ускорить процедуру рассмотрения от поступления запроса до принятия конкретных мер и направления ответа до семи календарных дней.

Губернатор потребовал повысить оперативность обработки сообщений. Согласно его поручению, с момента получения обращения гражданина в ближайшие два часа претензия должна направляться в УК для исправления нарушения или разъяснения заявителю сроков и способов выполнения требований.

Также глава региона поставил задачу организовать контроль и прозрачность в вопросе использования средств на проведение ремонта МКД, накопленных на спецсчетах, доступных управляющим компаниям и ТСЖ.

Сергей Соболев доложил, что управление прорабатывает механизм страхования «средств капремонта» на спецсчетах.

Также обсудили вопрос лицензирования компаний. В минувшем году лицензии получили 23 новые организации, 14 лицензий аннулировали. На данный момент в крае функционируют 322 управляющих компании, из которых 260 имеют в управлении 4594 многоквартирных дома.

Губернатор предложил создать рейтинг управляющих компаний региона, чтобы граждане могли аргументировано сменить такую организацию, основываясь на ее показателях.