РАНХиГС: родной язык – основа народной культуры

РАНХиГС: родной язык – основа народной культуры

21 февраля отмечается Международный день родного языка. Цель праздника – содействие языковому и культурному разнообразию. Обычно в этот день организуются тематические лекции, устраиваются выставки и презентации.

В этом году в Ставропольском филиале РАНХиГС состоится традиционная викторина «Родной язык – народная душа», в рамках которой знатоки родного языка в полной мере смогут продемонстрировать свои знания в области языка, литературы, проследить взаимосвязь языковых и культурных традиций.

«Внимание к родному языку – это одна из главных задач, стоящих перед современным обществом. Анализируя тесную связь языка и культуры, мы убеждаемся в том, что язык аккумулирует в себе духовные ценности, традиции, культурно-нравственные ориентиры. Неслучайно многие исследователи считают именно язык ключом к пониманию культуры. Великий русский педагог, писатель Константин Дмитриевич Ушинский справедливо отмечал: «Каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа». Воспитывая в духе уважения к родному языку, мы тем самым приобщаем подрастающее поколение к национальной культуре с ее уникальными традициями, обычаями, этическими установками, в итоге формируем общую культуру личности. Ведь народ живет, пока жив его язык», – прокомментировал профессиональный лингвист, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Константин Зуев.