В РАНХиГС прокомментировали введение понятия "уголовный проступок"

В РАНХиГС прокомментировали введение понятия "уголовный проступок"

Верховный суд России в очередной раз внес в Госдуму законопроект о введении в уголовный закон понятия уголовного проступка. Важным направлением совершенствования уголовного законодательства РФ является его гуманизация, что оказывает позитивное влияние на все сферы общественной жизни, включая предпринимательскую и иную экономическую деятельность, согласуется с целями создания и поддержания в России благоприятного делового климата, - обратил внимание доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Денис Кузьминов.

Авторы законопроекта исходят из того, что, с одной стороны, уголовный проступок содержит все признаки преступления, являясь, в том числе, общественно опасным, а, с другой стороны, отличается тем, что его опасность для общества - минимальна, равно как и опасность лица, его совершившего. Это и позволяет применять иные меры уголовно-правового характера вместо уголовного наказания.

Проектом предусматривается категория "уголовный проступок", к которой относятся некоторые преступления, совершенные впервые: 1) небольшой тяжести, за которые в УК РФ нет наказания в виде лишения свободы (кроме ряда названных исключений); 2) небольшой тяжести из числа преступлений против собственности; 3) небольшой и средней тяжести из числа преступлений в сфере экономической деятельности. Лиц, совершивших уголовные проступки, смогут освобождать от уголовной ответственности и применять иные меры уголовно-правового характера: судебный штраф, общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы.

В ряде случаев это будет возможно только при условии возмещения ущерба от проступка. Если нарушитель будет уклоняться от назначенной меры, ее отменят, а его - привлекут к уголовной ответственности.

"Представляется, что внесение в действующее законодательство предлагаемых изменений, направленных на дальнейший отказ от избыточной уголовно-правовой репрессии, позволит реализовать принципы справедливости и гуманизма, предусмотренные в статьях 6 и 7 УК РФ", - прокомментировал доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

Таким образом, отметил он, "виновному предоставляется "второй шанс" и возможность, осмыслив содеянное, встать на путь исправления".