В Чечне прокомментировали смертельные пытки в ярославской колонии

В Чечне прокомментировали смертельные пытки в ярославской колонии
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Фото: аппарат уполномоченного

Смертельные пытки в ярославской колонии свидетельствуют о безнаказанности сотрудников отдельных исправительных учреждений России, где не соблюдаются права человека, - отмечает уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

В целом, сложившаяся система, отметил омбудсмен Чечни, противоречит своему главному предназначению – перевоспитанию преступников. Проблемы в пенитенциарной системе России - "застарелые", - заявил он, добавив, что картина в стране складывается "далеко не идеальная".

ФСИН России нужна реформа, - убежден чеченский омбудсмен. Так, по его мнению, необходимо ввести институт тюремных судей и отменить практику, при которой осужденных отправляют отбывать наказание подальше от их дома. Не помогают и прокурорские проверки, которые - неэффективны, поскольку сторона, поддерживающая гособвинение, "по определению не может эффективно защищать права осужденных", - обратил внимание Нурди Нухажиев на несоответствие.

Уполномоченный по правам человека в Чечне считает, что проблему пенитенциарной системы может решить нацпроект. "Всегда был убеждён в том, что проблемы российской исправительной системы с ее трагическими историями заслуживают национального проекта", - заявил он. 

Эта проблема - важная, поскольку она касается судеб тысяч граждан Российской Федерации, в том числе - уроженцев Чечни, - сказал омбудсмен Чечни, в адрес которого из мест заключения также поступают жалобы на нарушения прав человека.

Между тем, в самой Чечне, обратил внимание Нурди Нухажиев, за последние годы жалобы от заключенных на условия содержания "практически сошли на нет". Это - результат работы республиканской власти, - заявил уполномоченный оп правам человека в Чеченской республике. Он напомнил, что в Грозном даже построили новый СИЗО, который соответствует международным стандартам.