Владимир Зеленский: «Выстраиваем работу в соответствии с современными реалиями и здравым смыслом»

Корреспондент «МК-Кавказ» беседует о насущных проблемах отрасли с главным детским стоматологом СКФО

От внезапного обострения стоматологических заболеваний и сопровождающей их зубной боли никто не застрахован. Печально, когда это происходит у детей и – как часто бывает, в самый неподходящий момент.

Корреспондент «МК-Кавказ» беседует о насущных проблемах отрасли с главным детским стоматологом СКФО
Владимир Зеленский. Фото автора.

Переживаемые обществом неудобства, связанные с введением ограничений, обусловленных пандемиейCOVID-19, для стоматологии явились признанием её как одной из отраслей, наиболее пострадавшей в этот период. Корреспондент «МК-Кавказ» беседует с заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН, вице-президентом Стоматологической ассоциации России, главным детским стоматологом СКФО, вице-президентом Стоматологической ассоциации и главным детским стоматологом Ставропольского края, главным врачом Городской детской стоматологической поликлиники, заведующим кафедрой стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета Владимиром Зеленским.

Наболело

– Владимир Александрович, мы встречались с вами ровно год назад. За это время стоматология пережила, да и сейчас переживает, нелегкие времена. Как вы работаете в период пандемии?

– В период локдауна мы оказывали экстренную и неотложную стоматологическую помощь детям в соответствии с постановлением Правительства и распоряжениями Роспотребнадзора. За этот период короновирусом переболела большая половина медперсонала, а один специалист дважды – благодаря тому, что наше население не относится к возможности инфицирования с должной настороженностью и считает время нахождения на «больничном» обязательным для посещения стоматолога.

В соответствии с предписаниями, мы сократили объемы оказания стоматологической помощи, насколько это возможно, при этом получили множество нареканий за бесконечные очереди перед поликлиникой на лечение. К этому нас подтолкнули требования соблюдать социальную дистанцию, выполнение которых для большинства пациентов и их законных представителей не являлось обязательным. Вот в таких «некомфортных» условиях продолжала своё развитие наша детская стоматология в этом году.

Общественная работа в статусе вице-президента Стоматологической ассоциации России позволяет мне быть на острие решения актуальных вопросов создания правовой базы оказания стоматологической помощи на территории страны (профессиональные стандарты, клинические рекомендации, порядки оказания стоматологической помощи и рентгенологического сопровождения), отстаивать интересы профессионального сообщества и стоматологической отрасли.

Одним из ярких примеров защиты интересов пациентов и детских стоматологов явилось отстаивание позиции необязательного приобретения наркозного аппарата в каждый стоматологический кабинет для проведения общего обезболивания с применением закиси азота (седация). Эту позицию удалость отстоять. Во- первых, с наркозным аппаратом должен работать только врач- анестезиолог, он один вправе принимать решение о виде общего обезболивания, исходя из медицинских показаний и общесоматического состояния больного. Врач-стоматолог детский по профессиональной компетенции должен оказывать только стоматологическую помощь, знать и уметь выполнять алгоритмы неотложных мероприятий при осложнениях общего характера, возникающих на стоматологическом приеме.

Об этом мы докладывали на профильной комиссии Минздрава России по детской стоматологии в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Нижнем Новгороде, Краснодаре на стоматологических конференциях и международных симпозиумах.

В начале прошлого года из Порядков оказания стоматологической помощи детскому и взрослому населению изъяли раздел о стационарной челюстно-лицевой помощи. Иногда, при тяжелом течении стоматологического заболевания, для оказания стоматологической помощи под общим обезболиванием, пациенты направлялись в круглосуточный стационар в соответствии с маршрутизацией больных. Она была нарушена, и амбулаторная стоматология осталась без этого звена.

С целью устранения этого несоответствия и реализации медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями под общим обезболиванием, мы выступили с инициативой ввести через порядок оказания стоматологической помощи детскому населению в состав детской поликлиники новую структуру – стоматологический дневной стационар, призванный закрыть проблему с заключительным этапом восстановительной реабилитации.

Оказывать помощь под общим обезболиванием можно только в стоматологическом стационаре дневного пребывания, с обеспечением анестезиологического пособия, выполняемого врачом- анестезиологом, палат интенсивной терапии с ИВЛ и посленаркозного восстановления. В настоящее время среди государственных стоматологических учреждений на Юге России мы единственные, кто создал такой стоматологический дневной стационар, для филиала приобретён компьютерный томограф с цефалостатом, в государственной сети стоматологических учреждений такого оборудования нет, нам есть чем гордиться.

– В филиале, который располагается на улице Ворошилова в Ставрополе?

– Да, на научно-практических стоматологических форумах мы презентовали наши достижения коллегам из других регионов, стоматологический дневной стационар в детской стоматологии создан раньше, чем в практической стоматологии для взрослого населения.

Следующий момент. На обсуждение поступает проект нового порядка оказания стоматологической помощи детскому населению, в требования к оснащению стоматологического кабинета включены цифровые радиовизиограф (от 250 до 500 тыс. руб.) и ортопантомограф (от 2 до 5 миллионов руб.). Если бы этот проект прошел согласование, то большинство стоматологических клиник негосударственной системы здравоохранения пришлось бы закрыть, а этот ресурс оказания стоматологической помощи по объему составляет почти 50% от всех стоматологических учреждений и организаций.

Согласно проекту, в штат стоматологических кабинетов и поликлиник должен быть включен врач-рентгенолог с соответствующей стоматологической подготовкой. Рентген-кабинеты с оборудованием не должны находиться в жилой постройке, а в России 90 % стоматологических учреждений располагаются на первых этажах жилых домов. Принятие такого решения также негативно бы отразилось на всей стоматологии, так как необходимо было бы подбирать соответствующие нежилые помещения. Если же игнорировать эти требования, то в действия вступают штрафные санкции, вплоть до лишения лицензий. И только благодаря усилиям Главного внештатного специалиста-стоматолога Минздрава России, Заслуженного врача РФ, академика РАН, профессора О.О. Янушевича, президента стоматологической ассоциации России, Лауреата премии Правительства РФ, Главного внештатного специалиста-стоматолога ПФО, Главного внештатного специалиста по Стоматологии МЗ СО, профессора Д.А. Трунина и Правления СтАР этого удалось избежать.

Аналогичная ситуация складывалась с оснащением стоматологических кабинетов дефибрилляторами, на случай реанимационных мероприятий при осложнениях общего характера на стоматологическом приеме. Реанимация не входит в компетенцию врача-стоматолога, это очевидно, но, оказалось, не так бесспорно. В этой ситуации нами разработаны «Алгоритмы неотложной помощи детям при осложнениях общего характера на приеме у стоматолога». В методических рекомендациях детально представлены рассчитанный для медицинского персонала по минутам алгоритм неотложных мероприятий,сохраняющих жизнь пациента и объем медицинской помощи в котором он нуждается в течение 15- 20 минут до приезда реанимационной бригады скорой медицинской помощи.

Кому это надо?

Представленная информация – это не реляции с полей брани, это информация для размышления. Филиал детской стоматологической поликлиники в Юго-Западной части краевой столицы мы без целевого финансирования, усилиями коллектива, восстанавливаем 6 лет, в настоящее время в основном ремонт окончен, оснащены медицинским оборудованием лечебные кабинеты, запущен процесс лицензирования. Ждем решения об утверждении штатного расписания для филиала детской стоматологической поликлиники, в декабре 2020 года мы подали заявку.

Оснащение филиала осуществлено за счет средств федерального бюджета через постановление Правительства РФ, которое включило стоматологию в отрасль, наиболее пострадавшую от кризиса, и выделило субсидии на приобретение оборудования.

Улучшать дело, которому ты себя посвятил, обязанность каждого, и мы не одиноки на этом пути, пытаясь сделать все, что в наших силах, за детскую стоматологию будем стоять до победного конца. И в Юго-западной части краевой столицы заработает филиал детской стоматологической поликлиники, а дети смогут получать так необходимую им стоматологическую помощь.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Владимир Зеленский: «Выстраиваем свою работу в соответствии с современными реалиями и здравым смыслом, пока это нам удается»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру