В краевом клиническом онкодиспасере модернизировали парк оборудования

Также в непростой пандемийный год здесь не только принимали, лечили и оперировали пациентов «своего» профиля, но также проводили обучение специалистов

Онкологической службе России в 2020 году исполнилось 75 лет с момента ее создания. Юбилейный год «совпал» с пандемией коронавируса по всему миру. Так, «насущный день» потребовал оперативных и выверенных решений на государственном уровне, которые «переставили» все акценты, перебросили все силы здравоохранения на борьбу с новым опасным заболеванием. В результате инфекционная служба пережила серьезную модернизацию, и процесс продолжается. Вместе с тем, ни на один день не прекращалось оказание и специализированной медицинской помощи, диагностической, плановой и экстренной пациентам с онкологическими заболеваниями..

Также в непростой пандемийный год здесь не только принимали, лечили и оперировали пациентов «своего» профиля, но также проводили обучение специалистов
Фото автора.

Несмотря на опасность новой инфекции, - коронавируса, - согласно данным Росстата, основными причинами смертности в стране в последние годы были и остаются болезни сердца и рак.

Главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, профессор, академик РАН Андрей Каприн, давая оценку работе службы во время пандемии коронавируса, отметил, что она «приняла вызов и выстояла».

Как он заявил, стойкость и силу отечественная онкологическая система смогла показать, благодаря тому, что в свое время была сформирована удивительно устойчиво и грамотно «великими предшественниками» нынешних онкологов, управленцами здравоохранения и серьезной модернизации последних лет.

Отметил эффективную работу службы в коронавирус и Президент России Владимир Путин.

Он направил приветственную телеграмму участникам и организаторам и гостям III Международного форума онкологии и радиологии, проходившего в режиме онлайн в сентябре прошлого года.

Насколько справедливы оценки главы государства и академика Андрея Карпина, можно увидеть на примере ставропольской онкологической службы и ее основного медучреждения – краевого клинического онкодиспасера. В непростой год в нём не только принимали, лечили и оперировали пациентов «своего» профиля, но также проводили обучение специалистов. И, самое главное - в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» серьезно модернизировали парк медицинского оборудования диспансера.

Юбилейный год онкослужбы России для ставропольского подразделения краевые специалисты считают знаковым и очень важным. Никогда в предыдущие годы оборудование, предназначенное для лечения, хирургии и диагностики онкологических заболеваний, не обновлялось столь масштабно. В 2020 году для службы за 1, 127 миллиарда рублей было приобретено 130 единиц оборудования. Большая его часть – 113 единиц – была поставлена в краевой онкологический диспансер в Ставрополе. Остальным (а это почти два десятка единиц оборудования) была усилена материально-техническая база детской краевой больницы в Ставрополе и Пятигорского онкодиспасера. Медучреждения получили магнитно-резонансный томограф стоимостью 104 миллиона рублей, роботизированную систему гистологической и иммуногистологической диагностики с архивированием, эндоскоп, маммограф, аппарат близкофокусной рентгенотерапии и пр. Чтобы была возможность сравнить масштабы модернизации, достаточно назвать цифры предыдущего, 2019 года. Два года назад онкодиспансер в Ставрополе приобрел сорок единиц медицинского оборудования общей стоимостью около 613 миллионов рублей.

Диагноз как основа

- В онкологии все очень стремительно меняется, в том числе подходы к лечению. Развитие идет семимильными шагами: таргетная (мишеневая) терапия, диагностика, молекулярно-генетические исследования, – рассказывает заместитель главврача по организационно-методической работе ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» Елена Лемешева.

Обеспечить соответствие этому развитию, вывести помощь онкологическим больным на принципиально новый уровень, наращивая при этом ее объемы, можно только при наличии высокотехнологичного современного оборудования.

- За минувший год Ассоциацией онкологов России было принято более ста клинических рекомендаций, и они обязательны к исполнению в соответствии с федеральным законодательством. Есть определенные требования по диагностическому оборудованию, его уровню, спектру, разрешающей способности. Сконцентрированность на диагностике объясняется тем, что максимально точный диагноз, поставленный в кратчайшие сроки, это – первый шаг в определении распространенности опухолевого процесса, того, где и какими методами будет лечиться пациент.

Так, в 2020 году патологоморфологическая лаборатория краевого онкодиспансера, где специалисты исследуют и определяют конкретный тип раковой опухоли, получила гистоскан. Коллеги называют аппарат просто «шикарным». Из их пояснений становится ясно: эпитет подобран неслучайно.

Раньше, в сложных случаях при патологоморфологическом исследовании прежде, чем определить и уточнить диагноз окончательно, пациентов с их гистологическими препаратами приходилось отправлять в Москву. Сейчас благодаря гистоскану необходимое «третье мнение», онкопатологоморфолога одного из 18 референсных центров НИИ онкологии страны, можно получить сразу же, на месте. Гистоскан позволяет в онлайн-режиме отправить препарат для просмотра в референсный центр через телемедицинскую консультацию. Патологоморфолог центра увидит материал для исследования так, как врач на месте видит его в микроскоп, абсолютно идентично: с возможностью повернуть, или приблизить.

- Только за два месяца 2021 года в референсные центры мы направили более ста материалов, - говорит Лемешева.

Экспертный класс

Еще более, «зрячими», по словам замглавврача, а значит, и более точными в диагностике патологий краевые онкологи стали с приобретением в прошлом году мощного эндоскопического оборудования. Аппараты предназначены для колоноскопии, гастроскопии и бронхоскопии.

Например, новый гастроэхоэдоскоп, оборудован не только «привычной» лампочкой, но еще и ультразвуковым датчиком. Это позволяет (в случае повреждения слизистой) оценить, на какую глубину опухоль затронула ткань желудка или кишечника.

Гатроэхоэдоскоп и ультразвуковой видеобронхоскоп входят в комплект полученного в 2020 году эндосонографического комплекса (эндоУЗИ). Комплекс отличает высокая точность и превосходное качество визуализации изображения. Новый ультразвуковой видеогастроскоп наряду с диагностикой поражений ЖКТ позволяет проводить биопсию.

- Получены аппараты УЗИ экспертного класса, - комментирует Елена Лемешева, - они дают качественную «картинку», помогают оценить движение крови и сделать комплексное сканирование по сосудам, эхокардиографию.

В числе ещё одних значимых для краевого диспансера приобретений прошлого года – два цифровых маммографа в ренгенодиагностическое отделение. Оба аппарата с низкой дозовой нагрузкой, а у одного есть стереотаксическая приставка для прицельной биопсии молочной железы. Кроме того, отделением введен в эксплуатацию 64-срезовый компьютерный томограф с дополнительной функцией, позволяющей применять его при предлучевой подготовке пациентов.

В отделение анестезиологии и реанимации в числе прочих поступил наркозный аппарат экспертного класса с монитором слежения и встроенным эконометром – он рассчитывает оптимальный расход анестезии и объем вентиляции легких с учетом возраста, веса и пола пациента.

Новыми светильниками, многофункциональными столами, видеостойками, эндоскопической стойкой со светодиодным осветителем и естественной цветопередачей оснащен операционный блок.

В онкологическом хирургическом отделении №3 появился СО2-лазер. Используя его, онкохирурги могут делать разрез для вмешательств в области рта, глотки, гортани без скальпеля. Раны у прооперированных пациентов благодаря воздействию высокой температуры луча заживают быстрее, а шрамы остаются не такими большими.

Тяжелая техника и «рабочие лошадки»

Серьезное перевооружение в 2020 году затронуло и радиологическую службу краевого онкодиспансера.

В 1-е радиологическое отделение приобрели «тяжелую» и самую дорогостоящую технику – линейный ускоритель за 220 миллионов рублей, предназначенный для всех видов «комформной лучевой терапии», высокоточной и качественной, направленной максимально на опухоль и минимально на окружающие здоровые ткани.

В одном из каньонов отделения (помещении с трехметровыми стенами для защиты от радиации, - авт.) завершены пусконаладочные работы, проводятся дозиметрические испытания и обучение специалистов вскоре начнем эксплуатацию высокотехнологичного оборудования нового поколения линейного ускорителя.

Серьезным подспорьем в работе первого радиологического отделения диспансера, где в день проходят лечение до 250 человек, стали приобретенные гамма-терапевтические кобальтовые излучатели. Излучателей за 2020 год было закуплено два, на сумму порядка 120 миллионов рублей.

Заведующая первым радиотерапевтическим отделением, врач-радиотерапевт Владислава Бумагина пояснила, что это – настоящие «рабочие лошадки», широкого спектра действия, надежные, «трудолюбивые» и «умные». Их пропускная способность до ста человек в день в две смены.

- Гамма-терапевтические установки имеют широкий спектр действия и подходят для лечения опухолей любой локализации, позволяют реализовывать программы паллиативной, симптоматической и адъювантной лучевой терапии (после хирургического удаления образования). Работают они постоянно, ломаются минимально и тем самым освобождают места для пациентов, нуждающихся в качественном радикальном лечении на высокотехнологичных линейных ускорителях, - поясняет Владислава Бумагина, добавляя, что объемы лечения на каждом из таких ускорителей – ограничены. После выработки ресурса их демонтируют и утилизируют.

Обновление работающих в отделении линейных ускорителей планируется начать уже в следующем году.

- На сегодня в нашем арсенале три линейных ускорителя, два гамма-терапевтических излучателя. При этом один из новых гамма-терапевтических аппаратов обладает специальной приставкой и опциями, которые помогают определить характеристики предстоящего облучения максимально точно на подготовительном к лечению этапе, - отмечает Бумагина. – Другая его особенность – многолепестковый коллиматор, позволяющий путем создания трехмерной модели опухоли «оконтурить» ее и направить пучок энергии конкретно на пораженную ткань, не затрагивая и не травмируя здоровую.

Заведующая радиологическим отделением подчеркивает: пациентам онкодиспансера доступны все имеющиеся в арсенале мирового опыта борьбы с раковыми заболеваниями виды лучевой терапии. И что немаловажно - бесплатно. Без действующей в России системы предоставления медицинской помощи, гарантированной страховым полисом, только один курс лучевой терапии на линейном ускорителе мог бы обойтись нуждающемуся в нем человеку в сумму от 500 до 700 тысяч рублей.

Мастер-класс

Два дня из практики краевого онкодиспансера, ярко иллюстрирующие результаты модернизации парка оборудования за предыдущие годы - 9, 10 марта.

Уникальный мастер-класс в эти дни для специалистов онкологического хирургического отделения №3 (отделение опухолей головы и шеи) проводил пластический и реконструктивный хирург, микрохирург, онколог, профессор Алексей Дикарев. Он - автор шести запатентованных хирургических методик, соавтор еще четырех, трижды проходил стажировку в Америке, Италии, Шанхае у светил мировой хирургии - Джатина Ша, Джованни Ботти, Джанга. В Ставрополе он прооперировал несколько тяжелых пациентов с локализацией рака в области головы и шеи. В один из дней хирург провел в оперблоке более восьми часов кряду.

Благодаря опытнейшему хирургу и переоснащенному операционному блоку его коллеги освоили новую методику реконструктивно-пластической хирургии с использованием микрососудистой техники.

Онколог и хирург с мировым именем дал высокую оценку оборудованию операционной, в частности, в процессе очень хвалил микроскоп и видеоэндоскопические стойки. Как выяснилось, оснащение операционной в Ставрополе ничем не уступает не только ведущим федеральным российским клиникам, но и зарубежным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 24 марта 2021

Заголовок в газете: Онкослужба в коронавирус: Вызов принят и побежден

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру