Россельхозбанк назвал самые востребованные вакансии в период сезонно-полевых работ

Россельхозбанк назвал самые востребованные вакансии в период сезонно-полевых работ
Фото: пресс-служба Ставропольского РФ АО "Россельхозбанк"

Перед началом сезонно-полевых работ на 35% возросло число вакансий в сфере АПК. Об этом говорят данные сервиса по поиску персонала на платформе Своё Фермерство, объединяющего более 6600 вакансий в сельском хозяйстве.

Самыми востребованными оказались профессии тракториста, агронома и овощевода, причем две из них – трактористы и овощеводы – самые высокооплачиваемые – до 250 тысяч рублей в месяц.

Как пояснила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова, в весенний сезон спрос на сельхозяйственные специальности возрастает, причем востребованы, как опытные, так и молодые специалисты.

«Сервис по подбору персонала помогает сельхозпроизводителям со всех уголков России найти квалифицированных специалистов, а соискателям – выбрать среди большого разнообразия подходящую высокооплачиваемую работу», - комментирует Елена Батурова.

На платформе Свое Фермерство предлагаются 1150 вакансий трактористов, занявших по востребованности первое место. 70% случаев на работу готовы принять неопытных сотрудников, в остальных требуется опыт работы от 1 до 3 лет. Предложенная зарплата за вспашку, посадку и уборку  зерновых достигает 250 тысяч рублей, как в селе Хворостянка Самарской области, а, например, в селе Чебаки Новосибирской области готовы платить 170 тысяч рублей.

По второй среди самых востребованных специальностей – агроном – «Свое Фермерство» предлагает 660 вакансий, 60% которых не требуют профессионального стажа, а 30% ожидают молодых специалистов с опытом до 3-х лет, а в остальных случаях – опытных профессионалов со стажем до 6 лет. Агрономам предлагают за исполнение обязанностей по изучению и внедрению технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений, сорняками зарплату до 150 тысяч в месяц, как, например, в селе Заволжское Астраханской области.

Овощеводам, замыкающим тройку лидеров в рейтинге востребованности, предложено на платформе Свое Фермерство 342 вакансии, 90% из которых ждут молодых специалистов с опытом от года до трех лет, готовых выполнять работы по обслуживанию культивационных сооружений, подготовка почвенных смесей, проведение профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, с зарплатой до 35 тысяч рублей в месяц, как в селе Заречное Приморского края.

На платформе могут найти предложения о работе и такие специалисты, как рисоводы и виноградари, а также сборщики урожая ягод, грибов, листьев чая – культур, требующих бережного ручного сбора. По этим профессиям готовы платить до 40 тысяч рублей в месяц.

Некоторые работодатели предоставляют при необходимости жилье на время сезонных работ, как на фермерском хозяйстве в городе Тавда Свердловской области, где требуется пасечник, который будет ухаживать за пчелами, собирать мед, перерабатывать воскосырье. Также временное жилье готовы предоставить овощеводу в городе Соль-Илецк Оренбургской области на период выращивания рассады, ухода за растениями, высадки их в открытый грунт.