Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений состоялась в Ставрополе

В режиме ВКС состоялось очередное заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, провела которое и.о. зампреда краевого правительства– и.о. министра финансов края Лариса Калинченко.

Председатель ФПСК Татьяна Чечина подробно остановилась на реализации обязательств краевых профсоюзов, закрепленных краевым трехсторонним соглашением. Так, в 2020 году профсоюзными юристами выявлено свыше пяти тысяч нарушений трудовых прав, большая часть из которых связана с оплатой труда, переводом на дистанционную форму работы, невыполнением условий коллективных договоров.

По сравнению с 2019 годом число обращений в ФПСК за юридической помощью увеличилось на 38%. В период введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, в ФПСК был открыт многоканальный колл-центр, который принимал звонки от граждан, оказывал правовую помощь и психологическую поддержку. Более трех сотен обращений поступило на электронную почту федерации. Правовыми инспекторами ФПСК интересы членов профсоюзов представлены в 50 судах, в 48 случаях требования удовлетворены.

Совместно с краевыми министерствами и ведомствами проведены онлайн семинары, лекции, на которых разъяснялись нормы динамично меняющегося законодательства, связанные с выплатами медикам, работающим в «красной зоне», восстановлением занятости, мерами социальной поддержки граждан.

Совместно с Отделением Пенсионного фонда по СК ведется активная разъяснительная работа по таким вопросам как переход на электронные трудовые книжки, формирование пенсионных прав самозанятых граждан, которых в крае 19 тысяч человек, выпущены информационные листовки.

По инициативе ФПСК, на уровне Российской Федерации решен вопрос, заданный в ходе видеоконференции, касающийся выплат на детей, в результате чего в СК выплачено 10,8 млрд. рублей на 13 тысяч детей.

В сложной эпидемиологической и социально-экономической ситуации помощь оказывалась и за счет средств профсоюзных бюджетов: на сумму 6,8 млн рублей были приобретены товары для медицинских учреждений - маски, перчатки, бытовая техника. На льготных условиях оздоровлено более 500 членов профсоюзов.

ФПСК продолжает поддерживать и обучать свой авангард – молодых профсоюзных активистов, которым выплачивались стипендии ФПСК, проводилось обучение в школе молодого профсоюзного лидера.

Председатель молодежного совета в Советском городском округе успешно реализует грант «Безопасный труд», полученный на «Машуке». Одновременно Ммлодёжным Советом ФПСК организовано волонтёрское движение.

При обсуждении вопроса исполнения краевого бюджета за прошедший год особый акцент был сделан на необходимости повышения доходов граждан, в частности индексации заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений, которая не регулируется отдельными указами президента РФ. В настоящее время краевые профсоюзы продолжают добиваться сохранения и повышения реальной заработной платы: вопрос об индексации будет рассмотрен на заседании рабочей группы комиссии.

Для укрепления социального партнёрства на территориальном уровне, Федерация профсоюзов Ставропольского края выступила с предложением организовать и провести конкурсы, способствующие повышению эффективности социального диалога в территориях края.