В Чечне отреагировали на распоряжение не брать чеченцев в армию

В Чечне отреагировали на распоряжение не брать чеченцев в армию
Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Фото: аппарат уполномоченного

Военный комиссариат города Москвы распространил внутри своего ведомства инструкцию призывать на службу в армию минимальное число чеченцев и ингушей, - заявляет уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

О наличии такой «внутриведомственной инструкции» ему сообщила глава Ярославского регионального отделения "Комитета солдатских матерей" Анна Термер, - сообщил Нурди Нухажиев.

Документ, в котором военные комиссариаты призывают «предпринять меры, направленные на максимальное снижение числа призванных на военную службу лиц чеченской и ингушской национальностей», подписан военным комиссаром Москвы Виктором Щепиловым, - утверждает омбудсмен Чечни.

Чеченский омбудсмен назвал это попыткой «комплектовать по лекалам явной дискриминации по этническому признаку» армию многонациональной России.

«В здравом ли уме этот человек, который вот так, бесцеремонно присвоил себе право освобождать граждан России от своих конституционных обязанностей», - прокомментировал документ Нурди Нухажиев, отметив, что таким образом военный комиссар Москвы не только «подрывает конституционный строй России», но и «грубо и бесцеремонно покушается на межнациональный мир» в стране, а его предписания «противоречат национальной политике государства, президентскому курсу».

В Чечне это «вызвало общественное возмущение», - утверждает уполномоченный по правам человека в республике. При этом он напоминает, что многие чеченцы «вписали немало славных страниц в героическую летопись» России.

Омбудсмен Чечни заявил, что «такие люди» не должны работать в органах госвласти. В Чечне уже готовят соответствующее обращение в федеральный центр, - сообщил он.