В Ставрополе обсудили актуальные проблемы страны

Эксперты поговорили о демографических вызовах современности, предстоящих выборах в Государственную Думу РФ и других острых темах

В минувшую субботу на базе Северо-Кавказского федерального университета в рамках пятого заседания Экспертно-аналитического центра «ЮГ» прошла научно-практическая конференция «Россия-2021: контуры будущего и актуальные вызовы».

Эксперты поговорили о демографических вызовах современности, предстоящих выборах в Государственную Думу РФ и других острых темах
На базе Северо-Кавказского федерального университета прошла научно-практическая конференция «Россия-2021: контуры будущего и актуальные вызовы». Фото: пресс-служба СКФУ.

В работе дискуссионных площадок участвовали ведущие эксперты федерального центра и других регионов России, представители власти, ученые, студенты СКФУ. Модератором мероприятия выступил глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов», председатель экспертного совета аналитического центра «ЮГ» Сергей Старовойтов. Эксперты обсудили проблемы молодежи, демографические вызовы современности, а также предстоящие выборы в Государственную Думу РФ.

Сергей Старовойтов представил коллег:

– Эти люди дают советы главам регионов, крупных корпораций, консультируют депутатов Госдумы и высокопоставленных чиновников. Их советы во многом определяют политический ландшафт в стране.

К участникам конференции обратился помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков. Он отметил, что округ – одно из самых интересных мест России для политических аналитиков, в котором происходит немало знаковых и обсуждаемых событий.

В своем обращении к собравшимся ректор СКФУ Дмитрий Беспалов сказал, что экспертно-аналитическая деятельность является одним из приоритетных направлений развития университета. В вузе сформирован пул экспертов, которые готовы активно включаться в обсуждение актуальных проблем.

– В целях организации экспертно-аналитической работы в СКФУ нами проведен конкурс, по итогам которого отобрано более 50 экспертов по 20 отраслевым направлениям: от вопросов демографии до вопросов развития инвестиционного и делового климата в регионе, – рассказал ректор.

По теме, посвящённой молодёжи, выступающие делились мыслями о путях вывода из кризиса молодого поколения, динамике демографических изменений в регионах страны, роли образования как инструмента развития личности.

Профессор, доктор психологических и экономических наук Алексей Ситников рассказал о демографических вызовах, с которыми столкнётся подрастающее поколение.

– Когда мы анализируем молодежную политику, надо понимать, кто будет жить в нашей стране через 20 лет, – сообщил он. – Французы недавно подсчитали, что через 20 лет каждый второй школьник, студент, депутат, министр, и вероятнее всего, президент, будут арабами и мусульманами. Это уже будет не совсем Франция. Или вот мы показываем всему миру свое гиперзвуковое оружие, но кого оно через 20 лет будет защищать? Если посмотреть результаты опросов, практически вся наша элита жить здесь не собирается. Ни политическая, ни бизнес-элита. Кто же здесь будет жить? Среднее число рождений детей на одну женщину фертильного возраста в России 1,8, а надо 2,2.

По словам эксперта, если раньше по прошлому мы могли представлять себе будущее, то сейчас этого сделать уже не можем. Мир стремительно меняется, и мы должны меняемся вместе с ним. В мире активно развивается процесс роботизации и искусственного интеллекта, и нам скоро придется задуматься о новом месте человека в этом мире.

– Миром правят смыслы, – считает Алексей Ситников. – Кто у нас сейчас ими занимается, кто формирует мировоззрение? Следующее поколение, возможно, будет жить до 100 лет. К тому времени уже не будет такого понятия, как профессия. Будет специальность на данный период времени. Нашим детям нужно будет менять до 10 специальностей за свою жизнь. И каждый раз, переходя из одной специальности в другую, нужно будет менять не только образ жизни, круг общения, город, но, возможно, и страну. В этом мире сильно изменится институт семьи, молодые люди будут периодически менять семьи.

Все это будет сопровождаться глобальными переменами и конкуренцией цивилизаций. Такие вопросы возникают и перед Россией.

Одна из главных задач при этом, считает эксперт, – не потерять человека. Необходимо помочь молодёжи в формировании её мировоззрения, иначе это сделает интернет.

– Нам надо понять, куда мы идём и какое общество строим, – заключил Алексей Ситников.

Не обошли внимание эксперты и главное политическое событие года – выборы в Госдуму РФ.

Эксперты рассказали о раскладе политических сил страны, предсказали сценарии грядущей выборной компании и сделали прогнозы относительно её итогов.

Своим мнением поделился эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов. Как было озвучено, главная интрига предстоящего голосования – процент голосов «Единой России» и результат обновлённой «Справедливой России».

По мнению эксперта, на ход выборов может повлиять ситуация

с коронавирусом и вакцинацией, а также настроение, с которым избиратели подойдут голосовать. То, как будут позиционировать себя участники предвыборной гонки, и явка в больших городах также сыграет роль.

Модератор конференции Сергей Старовойтов отметил, что Ставрополье демонстрирует высокий уровень коммуникации власти и общества.

– Налаженный диалог – один из важнейших показателей для оценки эффективности руководства регионов. Он приводит к росту рейтингов, снимает психологические проблемы среди населения, в том числе, связанные с распространением коронавируса, – сказал он.  

По словам спикера, в крае во главе с губернатором Владимиром Владимировым принимаются достаточно эффективные управленческие решения, а во многих процессах Ставрополье выступает пилотным регионом.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2021

Заголовок в газете: Куда мы идем и какое общество строим

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру