Профсоюзы выступают за доступность курортов Кавминвод для россиян

Нынешний год для курортов оказался щедрым на юбилейные даты. 15 лет отмечает Курортное управление санаториев ФНПР, полувековой юбилей празднует его руководитель, депутат думы Ставрополськго края Николай Мурашко. Полвека назад появилась Канатная дорога на гору Машук. Юбилеи отмечают и многие профсоюзные санатории – «Виктория» в Ессентуках, имени Кирова в Кисловодске, «Здоровье» в Железноводске.

Профсоюзы выступают за доступность курортов Кавминвод для россиян
Глава Курортного управления санаториев ФНПР Николай Мурашко

Санаторно-курортный комплекс профсоюзов – мощная структура, которая объединяет более двух десятков санаториев в четырех городах-курортах Кавминвод. Это - один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона. Здесь трудится около шести тысяч человек. А объем платежей организаций комплекса в бюджет и внебюджетные фонды за 2016-2020 годы составил порядка пяти млрд рублей.

Ежегодно в санаторно-курортных учреждениях профсоюзов Кавминвод оздоровление проходят около 170 тысяч человек, причем треть из них – льготники, значительная часть – семьи с детьми.

Для членов профсоюзов и их семей успешно действует программа «Профсоюзная путевка», в рамках которой за прошедшие пять лет 80 тысяч человек получили санаторно-курортное лечение в профсоюзных санаториях КМВ.

- Профсоюзы всегда лидировали в сфере курортного оздоровления, - подчеркивает Николай Мурашко. - И сегодня наши здравницы особенно привлекательны для гостей, потому что здесь обеспечивают высокое качество медицинских услуг, сохраняя при этом доступность.

За доступность отдыха для широких слоев населения Николай Мурашко выступает на протяжении многих лет. Он включен в список экспертов ТАСС и «Российской газеты» по вопросам функционирования курортов.

На самых разных уровнях – от муниципального о федерального – профсоюзы предлагают инициативы по внесению изменений в налоговый кодекс РФ, которые помогут стимулировать спрос на санаторно-курортное лечение. И многие из них уже нашли отражение в новых законопроектах.

Помимо этого Николай Мурашко участвовал в работе над краевыми законами «О некоторых вопросах здоровья граждан на территории Ставропольского края», «О мерах социальной поддержки многодетных семей», «О Детях войны в Ставропольском крае», «О Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», «О мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров» и т.д.

Под его руководством в Курортном управлении взяли курс на модернизацию основных средств профсоюзных здравниц и одновременно вносят большой вклад в благоустройство городов-курортов.

Профсоюзы помогли преобразить Курортный бульвар и пр. Дзержинского в Кисловодске: отремонтировали здесь комплекс исторических зданий, сохранив их неповторимый архитектурный стиль и при этом наполнив новым содержанием, в том числе, пандусами для маломобильных граждан. Это санаторий «Нарзан», Октябрьские ванны и другие исторические памятники.

В Пятигорске в районе парка «Цветник» отремонтировали танцплощадку «Орел» и бювет для полоскания горла, завершили ремонт фасада кофейни Гукасова. Обустроили санаторный парк с пандусами и площадкой для игры в петанк в сан. «Лесная поляна», спортплощадку в санатории «Родник», территорию санатория имени Лермонтова. В скором времени начнется ремонт фасада Курортной поликлиники.

В Ессентуках сохранили в действующем состоянии уникальные аппараты Цандера зала-музея механотерапии, обновили дендропарки и питьевые бюветы, профсоюзные санатории лидировали в конкурсе на лучшее новогоднее оформление городской территории.

В Железноводске отремонтировали фасады санаториев – памятников архитектуры, украсили новыми арт-объектами общедоступные территории, обустроили дендропарк возле питьевого бювета.

Профсоюзы курорта содержит 11 общекурортных бюветов, выделяя на это более 40 млн рублей в год. Благодаря этому сотни тысяч жителей и гостей КМВ за их счет получают питьевое лечение.

Они взяли шефство над историческими местами, связанными с событиями Великой Отечественной, оказывают помощь в курортном лечении и материальную поддержку ветеранам войны и детям войны, инвалидам, малообеспеченным категориям населения, педагогам. Поддержку в виде грантов и премий оказывают самодеятельным, казачьим, детским творческим коллективам и талантливым исполнителям. 

В течение года все сотрудники выходят на субботники, устраивают экологические десанты в городах КМВ: убирают мусор, высаживают цветы. А вершину горы Машук благодаря профсоюзам украсила новая сосновая роща. Вскоре здесь высадят еще одну.

Одним из главных туристических брендов Ставрополья стал трофи-спринт на Кубок ФНПР. Захватывающее зрелище более десяти лет собирает на Новокисловодском озере сотни экипажей со всего Юга России, из других регионов страны, из Армении и Грузии.

Внимание к людям и забота о них – вот главный принцип, которым руководствуются в Курортном управлении. Даже в наисложнейших условиях вынужденного простоя из-за пандемии здесь сохранили трудовые коллективы и вовремя выплачивали зарплату. А еще – не отказались от планов по реновации своего санаторно-курортного комплекса, хотя их и пришлось подкорректировать.

Здесь смотрят в будущее с оптимизмом, надеются только на свой труд и знания, поддерживают тесную связь с курортной наукой и сами разрабатывают новые методики. На это нацеливает энергичный и грамотный руководитель, человек, который сочетает демократичный стиль лидерства с умелым твердым управлением. В коллективе знают, что всегда могут на него положиться, ведь благодаря широкой эрудиции, и опыту он может преодолеть любые преграды. Потому что тот, кто состоялся сам, знает, как помочь другим. 

Николая Мурашко уважают за яркую индивидуальность, за готовность к борьбе и стремление поддержать, за справедливость, за мир и мудрость души, от которых становится уютно всем, кто рядом. За умение с одинаковым достоинством принять победу и поражение, горе и радость и найти выход из любой ситуации.

К многочисленным поздравлениям от Ассоциации курортной индустрии Ставропольского края и санаторно-курортного комплекса присоединяется и редакция нашего издания!