СМИ: рынки Кавминвод как "безопасные места повышенной опасности"

9 апреля на территории самого крупного рыночного массива СКФО произошел очередной пожар. Издание «Блокнот-Ставрополь» отмечает тот факт, что рынки на Кавминводах слишком часто попадают в сводки чрезвычайных происшествий, и что пожарами, к сожалению, «здесь уже никого не удивишь». Обратят ли внимание владельцы крупнейшего торгового пространства на Северном Кавказе на соблюдение мер пожарной безопасности?

СМИ: рынки Кавминвод как "безопасные места повышенной опасности"
Фото: соцсети

Крупные оптовые и розничные рынки, расположенные рядом с Пятигорском, пользуются популярностью у покупателей не только близлежащих населённых пунктов, но и всего Северного Кавказа. Старожилы помнят, как ещё лет 30 назад на этих обширных пространствах выращивали овощи, снабжая им санатории курортных городов Кавминвод.

В 90-е ситуация радикально изменилась. Справедливости ради, надо отметить, что в те непростые годы многие пятигорские рынки стали спасением и для экономики региона, и для жителей, потерявших работу. Рынки Пятигорска ширились, их слава гремела по всему югу России, люди крутились, зарабатывали на хлеб насущный. В целом, все было хорошо. Рынки и сейчас все еще охотно осваивают оптовики из соседних регионов, а курортники приезжают сюда на шоп-туры и зачастую оставляют благодарственные отзывы, отмечая широкий ассортимент и низкие цены.

У этой благостной картины есть и обратная — тёмная сторона. В последнее время рынки Пятигорска всё чаще попадают в сводки новостей, связанных с различными чрезвычайными происшествиями. Далеко за примерами ходить не надо.

Так, 6 марта на территории рынка «Лира» случился пожар. В его тушении принимали участие 33 человека. Кроме того, на место пожара выезжала бригада «Скорой помощи» и аварийная бригада электросетей Предгорного района, к которым территориально относятся рынки. Согласно крайне скудной информации из официальных органов, никто не пострадал.

Первого апреля на рынке снова видели пожарные расчеты – на видео, которое очевидцы распространяли по соцсетям и мессенджерам, можно насчитать сразу четыре «пожарки», стоящие возле входа на рынок "Лира". Что на самом деле горело – неизвестно. От официальных структур комментариев по поводу этого ЧП не последовало, однако, как говорится, «осадочек остался».

Но это все было прелюдией. Крупный пожар вспыхнул на днях, 9 апреля, в павильоне "Привокзальный", в центре торгового массива, который часто именуют просто "Лира", по названию самого крупного рынка, расположенного на этой территории.

Как сообщили в региональном ГУ МЧС России, огонь охватил площадь примерно в 200 квадратных метров. На его ликвидации было задействовано в общей сложности 52 человека и 15 единиц спецтехники, в том числе, 37 специалистов и 9 машин МЧС России. Сколько времени понадобилось специалистам, чтобы потушить охваченные огнем, заволоченные сизым дымом торговые площадки, не уточняется. Лишь по какой-то счастливой случайности этот пожар обошелся без жертв.  Очевидно сгорело имущество, но люди не пострадали.

Пожар 9 апреля, по понятной причине, широкой огласки снова не получил, разве что, пополнил бесконечную череду похожих инцидентов, которыми сопровождается работа самого крупного рыночного массива СКФО. В интернете без труда можно найти многие видео и фотофакты, на которых видны клубы дыма и пожарные расчеты на фоне всё тех же узнаваемых рыночных рядов.

Причиной пожара чаще всего называют «замыкание проводки и возгорание бывших в употреблении вещей». Именно по этой причине случаются крупные пожары.

Напомним, рынок горел в 2012 году. Тогда страшный пожар уничтожил порядка 1000 квадратных метров. За его тушением пристально следили не только региональные, но и федеральные СМИ. Ему была присвоена наивысшая категория сложности – горело сразу несколько торговых рядов, а пожарные машины были просто не в состоянии проехать к месту горения из-за специфики подобной застройки.

Летом 2015 года на рынке «Лира» до основания сгорел магазин меха и кожи. Рынки горели в ноябре 2017-го, в апреле 2018-го. В 2019 году пожаров было минимум два: СМИ сообщили о ЧП в марте и в апреле.

В 2020 г. пожаров, кажется, не было. Были другие проблемы: из-за эпидемиологической обстановки рынки попросту закрыли, не дав арендаторам возможности вывезти свой товар. Ситуация тогда обострилась настолько сильно, что была дважды озвучена на прямых линиях губернатора Ставрополья Владимира Владимирова – в апреле и в июне 2020 г. Власти края тогда были вынуждены вмешаться в деятельность коммерческого предприятия, связывались с собственником «Лиры», более того, инициировали обращение в прокуратуру Ставропольского края для проверки оснований по оплате аренды на закрытом из-за карантина предприятии.

Сейчас, когда эпидемиологические ограничения, по большому счету, сняты, и все предприятия, включая торговые, работают уже в полную силу, невольно задаешься вопросом: насколько безопасны для посетителей и арендаторов знаменитые пятигорские рынки? Вопрос этот не риторический, а сугубо практический и, видимо, требующий вмешательства надзорных органов. В первую очередь - краевой прокуратуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру