На Ставрополье Благодатный огонь встретили первыми в России

Первой российской территорией, которая встретила Благодатный огонь, сошедший в Великую субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, стал Ставропольский край. Делегация паломников, которую возглавил представитель Ставропольского края в Совете Федерации Михаил Афанасов, доставила капсулу с Благодатным огнем прямым чартерным рейсом.

На Ставрополье Благодатный огонь встретили первыми в России
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Рейс в аэропорту Ставрополя встречали вечером в субботу, 1 мая, накануне Пасхи.

Михаил Афанасов отметил, что православные уже второй год встречают Пасху в условиях пандемии, которые накладывают серьезные отграничения. «Болезнь принесла множество утрат и страданий», - согласился он, и, обратил вместе с тем, внимание, что Благодатный снова наполнит сердца надеждой, всепобеждающей любовью и подарит силы жить дальше. «Христос Воскрес! Пусть торжествует жизнь!», - поздравил Михаил Афанасов всех православных с праздником.

В этом году из-за ограничений по коронавирусу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, способном вместить до десяти тысяч верующих, смогли присутствовать только четверть людей от этого числа. В храм их пропускали по справкам и при предъявлении свидетельства о вакцинации.

В это время ставропольская делегация дожидалась Благодатного огня в аэропорту Тель-Авива. Заветную частицу паломникам передал в аэропорту представитель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, после чего они вылетели на Ставрополье.

Самолет с Благодатным огнем в аэропорту города Ставрополя встретили губернатор Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, другие представители духовенства и казачества.

Взяв капсулу с Благодатным огнем в свои руки, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл произнес долгожданное «Христос Воскресе!». Он отметил, что теперь уже в Ставрополь за Благодатным огнем прибывают паломники из разных территорий. «Благодатный огонь сошел, значит, жизнь продолжается!», - воскликнул он.

«Благодатный огонь - символ нашей веры, и для меня очень важно, что он прибывает сейчас в Ставропольский край», - поблагодарил паломников за исполнение миссии губернатор Владимир Владимиров. «Пусть он осветит и согреет сердца, принесет радость и укрепит мир на нашей земле», - сказал глава региона, обращаясь к верующим.

«Уже в ближайшие часы Благодатный огонь озарит своим светом городские и сельские приходы, каждый храм Ставропольского края», – пообещал глава паломнической делегации Михаил Афанасов. 

Благодатный огонь перенесут в Казанский кафедральный собор в Ставрополе, в стенах которого митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл проведет ночное пасхальное богослужение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру