В Ставропольском филиале РАНХиГС поддерживают наказание за домашнее насилие

В Ставропольском филиале РАНХиГС поддерживают наказание за домашнее насилие

Конституционный суд России обязал законодателей ужесточить наказание за домашнее насилие. Статья 116.1 УК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку она «не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия» в случае совершения насилия лицом, имеющим судимость по аналогичной статье. В Совете Федерации также поддержали запрет на прекращение дел о побоях после примирения сторон.

Конституционный Суд указал, что государство обязано предусмотреть меры предупреждения общественно-опасных деяний, посягающих на неприкосновенность личности, обеспечить эффективное противодействие физическому насилию, а также вправе, приняв к сведению тяжесть и степень распространения таких деяний, выбрать ту или иную конструкцию состава правонарушения, установить признаки противоправности деяния, вид ответственности за его совершение, конкретизировать меры наказания, учитывая особую конституционную значимость достоинства личности и права на личную неприкосновенность, необходимость повышенной их защиты, обеспечивая при этом соразмерность ответственности ценностям, охраняемым законом, включая уголовный, при строгом соблюдении принципов равенства и справедливости.

«Статья 116.1 УК РФ исключает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, для не подвергнутых административному наказанию лиц, ранее совершивших преступления, предусмотренные не только этой статьей, но и статьями 116, 117 и 334 УК РФ, которые устанавливают ответственность за аналогичные по объективной стороне, но более общественно опасные деяния. Этим усиливаются предпосылки к нарушению принципов равенства и справедливости в отношении, как виновных, так и потерпевших и снижается эффект от введения специального состава преступления: побоев, причиненных лицом, подвергнутым административному наказанию» - прокомментировала доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Диана Берсей.

«Подобные нарушения прав человека не могли остаться незамеченными судьями Конституционного суда, в связи с чем, было принято решение объявить статью 116.1 не соответствующей Конституции РФ», - отметила она.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру