Фильм о гее из Чечни взял гран-при «Артдокфест»

Симпатии профессионального жюри завоевала картина «Тихий голос» о вынужденном бежать из Чечни бойце ММА. Победителей фестиваля документального кино «Артдокфест» международного уровня объявили в Риге.

Фильм о гее из Чечни взял гран-при «Артдокфест»
Фото: www.proficinema.ru

Фильм, режиссером которого выступил некий Река Валерик (псевдоним) из Франции, повествует о чеченском гее, который эмигрировал в Европу, «разочаровав» родственников своей нетрадиционной ориентацией.

«Тихий голос» получил главный приз международного фестиваля авторского документального кино за талант его автора «слышать не слышное и видеть не видное», - прокомментировал один из членов жюри «Артдокфекст», кинокритик Антон Долин.

«В этом решении нет никакой политкорректности. За все годы фестиваля мы ни одну картину не лоббировали», - отметил президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский, вручая награду автору фильма на расстоянии - по аудиосвязи.

«Это абсолютно честное решение жюри, которое считает, что это художественное, объемное и интимное высказывание», - сказал Виталий Манский.

К показу в России скандальный документальный фильм «Тихий голос» запретили.

Всего в конкурсе участвовали два десятка картин. Фильм «Гунда» Виктора Косаковского (Норвегия-США) получил приз за лучшую режиссерскую работу, а специальный приз - фильм «Земля голубая, будто апельсин» получила режиссер Ирина Цилык (Украина-Литва).  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру