ГТРК и «МК-Кавказ» реализуют совместный информационный проект

Темой очередной пресс-конференция стала демографическая ситуация

В Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК прошла пресс-конференция, темой которой стала демографическая ситуация в крае. О чем говорят результаты работы и статистические данные за первый квартал? Как отразилась пандемия на демографии? По-прежнему ли у ставропольцев в приоритете семья и дети? На эти и другие вопросы журналистов отвечал начальник управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края Сергей Назаренко.

Темой очередной пресс-конференция стала демографическая ситуация
В Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК прошла пресс-конференция, темой которой стала демографическая ситуация в крае. Фото автора.

Цифры не радуют

По итогам 2020 года достигнуто незначительное превышение числа зарегистрированных актов гражданского состояния в сравнении с результатами 2019 года. Однако прирост в 2020 году отмечен только в числе зарегистрированных смертей. Доля рождений среди видов зарегистрированных в крае актов непрерывно уменьшается, начиная с 2017 года.

На протяжении трех последних лет наблюдается и сокращение числа зарегистрированных браков. В 2020 году оно снизилось на 19 процентов  в сравнении с 2019 годом. Это самое низкое число зарегистрированных браков в крае после 1945 года.

Правда, отрадно отметить, что одновременно число расторгнутых браков сократилось на 3 процента  в сравнении с 2019 годом. Такие тенденции сохранились и в первом квартале текущего года.

Общее число составленных актовых записей возросло в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на 12,5 процента, но число актов о рождении снизилось на 4,2 процента, а о смерти возросло практически на треть. Браков заключено 2561 тысяча, а расторгнуто 2432. Вроде статистика позитивная, но если заключенных браков больше, чем за аналогичный период прошлого года, то и расторгнутых в сравнении с этим же периодом больше.  

ЗАГСы приближают услуги к людям

По количеству регистрируемых актов гражданского состояния и иным юридически значимым действиям управление входит в первую двадцатку органов ЗАГС субъектов Российской Федерации, оказывая каждую третью в Северо-Кавказском федеральном округе государственную услугу по регистрации актов гражданского состояния.

Начиная с января 2019 года, на территории края предоставляются такие услуги, как выдача повторных свидетельств и справок без привязки заявителей к месту регистрации их актовой записи. Эту услугу заявители получают в день обращения, а ранее срок исчислялся неделями.

Стоит отметить, что в масштабах страны это стало возможным только с января 2021 года. Уже сейчас жители края могут получить повторные документы в ближайшем отделе ЗАГС, не выезжая к месту хранения документов. Это стало   возможным благодаря досрочному завершению управлением ЗАГС края работы по переводу архивных фондов в формат электронного документа.

Счастье отцов и матерей

        Две тысячи семейных пар впервые стали родителями, в более чем четырех тысячах семей родился второй и последующий ребенок. Самым богатым месяцем на рождение малышей стал март  2021 года. В марте родилось 2 тысячи 300 детишек.  Родителями двойняшек стали 63 семьи, тройня родилась в семье из Буденновского района.

Самой возрастной мамой стала женщина, которой на момент рождения ребенка  исполнилось 46 лет. Это ее первый ребенок. Папой двойняшек стал один из жителей края  в возрасте 76 лет.

В атмосфере праздника

За последние пять лет за счет средств краевого и местных бюджетов капитально отремонтированы помещения или проведен текущий ремонт в каждом третьем отделе ЗАГС Ставрополья.

Только за прошедший 2020 год список арт-объектов, установленных рядом с отделами ЗАГС, пополнили колокол с ликами Святых Петра и Февронии Муромских в краевом центре, композиции «Сплетенные руки» и «Семья» в городе Изобильном, «Дерево влюбленных» в Новоселицком районе, комплекс архитектурных элементов в селе Дивном и другие .

           Готовясь к открытию свадебного сезона 2021 года, органы местного самоуправления краевого центра приступили к озеленению площадки возле отдела ЗАГС на Крепостной горе, идут работы по ремонту и благоустройству в отделе ЗАГС по городу Пятигорску, решение о проведении таких работ принято и главой города Ессентуки.

           Как правило, здания отделов ЗАГС расположены в центральной части городов и составляют немаловажную часть их облика, поэтому главы, заинтересованные в создании положительного имиджа своих населенных пунктов, стремятся поддерживать местные ЗАГСы в вопросах благоустройства.

           Традиция открытия свадебных сезонов сравнительно недавняя. Она началась в 2018 году. Первым стал  город-курорт Железноводск, где открылся свадебный сезон на Кавказских Минеральных Водах. Позднее открытие свадебного сезона стало проводиться и в краевом центре, на летней площадке регистрации браков  "Беседка счастья".

Открытие свадебного сезона - это яркое мероприятие, в центре которого не только молодожены, но и семьи-юбиляры, являющиеся образцом для подражания.

В этом году такое мероприятие состоится в «Беседке счастья» 12 июня, в День России. Ключевым моментом мероприятия станет Парад невест с развертыванием флага России.

Пандемия внесла коррективы

Однако есть и мероприятия, от проведения которых пришлось вынужденно отказаться. На Ставрополье была создана единственная в стране межрегиональная площадка для студентов по обмену наработками в сфере исследования демографических проблем. В течение нескольких лет ежегодно в мае по инициативе краевого управления ЗАГС проводились межрегиональные научно-практические конференции с участием студентов и преподавателей, а также руководителей органов ЗАГС субъектов Российской Федерации. Проведение такой работы с привлечением ведущих молодых исследователей демографических процессов на основе проведенных опросов населения давало возможность определить правильный вектор в работе по пропаганде семейных ценностей. К сожалению, в настоящее время проведение таких встреч невозможно.

Досрочно была свернута экспозиция, посвященная  100-летию со дня образования органов ЗАГС Ставропольского края в государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева  и Г.К. Праве «Свидетели судеб».

Всеми отделами ЗАГС приостановлено проведение чествований юбиляров супружеской жизни и торжественных регистраций рождения детей на период до стабилизации эпидемической обстановки. Однако есть коррективы и приятные. Так, многие наши земляки, в семьях которых недавно появились малыши, были приятно удивлены, получив свидетельства о рождении еще до выписки из роддома. Организованные в рамках соглашения с министерством здравоохранения края подготовка свидетельств о рождении и их вручение непосредственно в родовспомогательных учреждениях до момента выписки мамы и новорожденного – это часть большой работы по приближению оказываемых услуг в сфере ЗАГС к заявителям.

Преимущества такого получения документов о рождении для граждан очевидны: мама с малышом освобождается от необходимости посещения отдела ЗАГС для получения первого документа ребенка.

Началось всё с инициативы краевого управления ЗАГС и проведения акции «ЗАГС идет в роддом», которая вышла даже за пределы края, и была продолжена в других субъектах страны.

Затем специалисты отделов ЗАГС края стали выдавать документы о рождении в роддомах на постоянной основе.

А, начиная с прошлого года, в родовспомогательных учреждениях стали появляться удаленные рабочие места работников отделов ЗАГС. Сначала в краевом центре и городе Кисловодске. Сегодня удаленные рабочие места по регистрации рождения появились уже в семи крупных родовспомогательных учреждениях в Ставрополе, Буденновске, Георгиевске, Ессентуках, Кисловодске, Минеральных Водах.

В ЗАГСы пришли цифровые технологии

С 1 октября 2018 года все органы ЗАГС страны начали работать в новой федеральной государственной информационной системе ведения Единого реестра записей актов гражданского состояния. Реестр формируется путем государственной регистрации актов гражданского состояния непосредственно в системе, а также путем передачи ранее созданных актовых записей, конвертированных в форму электронного документа.

К 1 октября 2020 года в крае был завершен комплекс работ по ретроконверсии актовых записей и передаче в формирующийся единый государственный реестр актов гражданского состояния 7,8 миллиона оцифрованных актовых записей.

Ставропольский край вошел в число первых десяти субъектов Российской Федерации, досрочно завершивших работы по формированию регионального сегмента ФГИС «ЕГР ЗАГС».

Совершенствуется межведомственное взаимодействие органов ЗАГС с прочими государственными органами, такими как Пенсионный фонд, Федеральная налоговая служба, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, миграционная служба и др. в части передачи информации, необходимой для предоставления государственных услуг. Нотариусы, получившие доступ к ЕГР ЗАГС, например, могут запрашивать данные о регистрации смерти через единый государственный реестр ЗАГС при оформлении права на наследство.

Единый государственный реестр открывает перспективу оказания услуг ЗАГС без привязки к месту рождения и жительства гражданина или месту хранения актовой записи. Все сведения о гражданах в сфере ЗАГС будут доступны к обработке в любом органе ЗАГС на всей территории страны, что освобождает заинтересованные лица от лишних трат денег и времени на посещение органа ЗАГС в удаленном регионе или пересылку запросов и ответов на них почтой.

Эффект от централизованного информационного ресурса ЗАГС граждане уже ощутили, в виде своевременных социальных выплат в период пандемии, произведённых в сжатые сроки и без предъявления справок.

ЕГР ЗАГС позволит государственным органам получать полную информацию о населении, что даст возможность сделать социальные программы поддержки более адресными. Это особенно актуально, учитывая недавние поручения Президента в Послании Федеральному Собранию.

По проекту «Эффективный регион»

В целях популяризации портала государственных услуг среди граждан управление участвует в краевом проекте "Эффективный регион". С помощью суперсервиса «Рождение ребенка» при регистрации рождения можно будет с помощью одного заявления оформить свидетельство о рождении, прикрепиться к поликлинике и распорядиться материнским капиталом. То есть суперсервис даст возможность подать всего одно электронное заявление, чтобы оформить все документы на ребенка.

Другой суперсервис - «Утрата близкого человека» - также будет реализован на портале в числе первых. Он объединит собой все действия, связанные с кончиной человека, начиная с подробной инструкция, что делать в случае смерти близкого человека, заканчивая возможностью оформления пособий и выплат, положенных после смерти родственника.

В рамках названных суперсервисов заявления будут подаваться в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг с приложением медицинского свидетельства о рождении или смерти в электронном виде без необходимости личного присутствия заявителей в органе, уполномоченном на государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Сведения о государственной регистрации рождения либо смерти будут направляться из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в личный кабинет заявителя на Едином портале.

Таким образом будет реализована новая схема взаимодействия при предоставлении государственных услуг по государственной регистрации рождения и смерти в электронном виде.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: О чем говорит демографическая статистика?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру