Первомай и Пасха в Пятигорске были насыщены яркими событиями

В городе подготовились к курортному сезону

В преддверии начала курортного сезона в Пятигорске удалось преобразовать сразу два сквера: имени Льва Толстого и Лазаревский. Они благоустроены благодаря реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В городе подготовились к курортному сезону
Город-курорт первым в крае начал пожинать плоды активной деятельности в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Фото: пресс-служба администрации Пятигорска.

Зимой славно поработали – весной есть где отдыхать

Работы начались еще осенью и велись практически без остановок (разве что из-за капризов небесной канцелярии) вплоть до весны 2021 года. Неудивительно, что город-курорт первым в крае начал пожинать плоды активной деятельности в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» – и уже начал открывать благоустроенные объекты.

Примечательно, что территории для благоустройства определяют сами горожане. Благодаря их активной гражданской позиции (которая стала в свое время определяющим фактором в выборе общественных территорий) удалось преобразовать знаковые для Пятигорска места: скверы Лазаревский и имени Льва Толстого, который открыли после благоустройства в майские праздники. Таким образом власти города сделали незабываемый подарок жителям и гостям курорта к празднику весны и труда.

– Много сил сюда было вложено. Мы видим, что историческое наследие, которое присутствовало в городе, сохранено в полном объеме, – обратился к участникам торжественной церемонии открытия глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Градоначальник отметил, что при проведении работ по благоустройству, прежде всего, старались придерживаться исторической планировки и сохранить аутентичность сквера. Удалось не только восстановить уникальные лестницы и бордюры из машукского камня, но и возродить один из первых фонтанов курортного Пятигорска – фонтан в подпорной стене. Цветочный календарь, 3D-клумба, дополнительное озеленение помогли привести знаковое общественное пространство к единому стилю.

Центральную фигуру сквера им. Льва Толстого – бюст великого писателя, пришлось заменить. В 2020 году по инициативе главы Пятигорска был объявлен конкурс проектов памятника Льву Толстому. Заявки на участие подали три автора. В их числе и местный скульптор Светлана Авакова, член Творческого союза художников России, член Союза дизайнеров России, доцент кафедры дизайна ПГУ. Именно ее проект набрал наибольшее количество баллов. Кстати, Светлана Авакова является автором первоначальной модели памятника, установленного в сквере в 2005 году.

В этот раз бюст выполнен из бронзы. Открыли памятник великому писателю глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, скульптор Светлана Авакова и депутат Думы Пятигорска Владимир Савченко.

В сквере также были выполнены работы по переустройству инженерных коммуникаций и сетей наружного освещения, ремонту пешеходных дорожек, установлены современные малые архитектурные формы: лавочки и урны.

Что касается Лазаревского сквера, то он весьма символично открыт после благоустройства в год празднования 10-летия Пятигорской и Черкесской епархии. Открыли сквер архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа и глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Сегодня благоустроенные аллеи не могут не радовать любителей пройтись по историческому центру. Ведь здесь расположены старейший храм города – Церковь Лазаря Четверодневного и музей под открытым небом – Пятигорский Некрополь.

– Уникальность этого сквера в том, что он состоит из двух частей. Историческая нижняя часть от стен Храма спускается к школе № 2. Верхняя часть – это площадь перед питьевой галереей, и она уже представляет собой современную жизнь города, и – подчеркнул в своем выступлении глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Первые посадки елей, сосен и берез к западу от Лазаревской церкви появились в конце 60-х – начале 70-х годов XX века. Тогда сформировалась и планировка сквера. В 2020 году Лазаревский сквер вошел в перечень объектов, подлежащих реконструкции в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Реализацию проекта благоустройства данной общественной территории поддержал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Сделать сквер современным, функциональным и удобным для отдыха гостей и жителей курорта, сохранив при этом исторический колорит – такую задачу ставили при реконструкции. 

За время проведения работ в сквере восстановили ступени из машукского камня, полностью благоустроили пешеходные зоны с элементами доступной среды, выложили гранитной брусчаткой площадь возле Храма, установили фонари, скамейки и урны. А вечером сквер становится особенно привлекательным за счет подсветки клумб и деревьев на всей территории. Видоизменилась и площадь перед питьевой галереей № 19, гармонично вписавшись в сложившийся архитектурный ансамбль. Особое внимание при реализации проекта уделили «оправе» сквера – на его территории высадили молодые деревья, кустарники и более 18500 цветов. В обозримом будущем Лазаревский сквер обещает стать самой зеленой зоной Пятигорска. В этот день для гостей мероприятия по обновленным аллеям сквера провели небольшую экскурсию, после чего состоялся Пасхальный крестный ход до озера «Провал».

Первомай с «Синей птицей»

Еще одним подарком жителям и гостям Пятигорска в Первомай стало выступление легендарного вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица», который дал концерт на площади перед городской администрацией, ставшей в этот день главной праздничной локацией.

В первой части большой концертной программы свои вокальные и хореографические номера продемоснтриовали лучшие детские творческие коллективы Пятигорска.

Затем на сцену вышел ансамбль народной песни «Веселуха». Такие хиты, как «От Волги до Енисея», «Ой, Дуся, ой, Маруся», «Как Ивановы дочки» в исполнении артистов не могли не покорить зрителя. Музыкальную эстафету подхватили «Старые песни» и «Jazzmakers» – коллективы которые в Пятигорске знают и любят давно.

Ярким и красочным – впрочем, как всегда, получилось выступление народного сценического казачьего ансамбля «Хуторок» буквально зажегшего публику.

А финальным аккордом стало выступление прославленного ВИА «Синяя птица», подарившего гостям мероприятия любимые песни прошлых лет: «Ты мне не снишься», «Я иду к тебе навстречу», «Так вот какая ты», «Белый теплоход», «Там, где клён шумит».

По традиции, праздник весны и труда в Пятигорске отмечают открытием сезона фонтанов. Фонтаны запустят по всему городу. Первым в водной цепочке ожил и заиграл цветными струями светодинамичный Центральный фонтан.

В Провал вернулась икона «Всех скорбящих радость»

В день святой пасхи в Пятигорске состоялся традиционный крестный ход. Начался он от обновленного Лазаревского сквера и завершился у озера Провал. На протяжении всего пути участников сопровождала передвижная звонница. А главным событием дня стало освящение мозаичной иконы «Всех скорбящих радость», которая отныне заняла свое место в каменной нише Провала. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил воды подземного озера, ознаменовав тем самым открытие курортного сезона в Пятигорске.

В этот день вспоминают святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского. Именно он впервые совершил это молитвенное шествие (общегородской крестный ход и благословение вод) в 1858 году. В двадцатые годы прошлого века традиция была прервана и возродилась с воссозданием Пятигорской епархии в 2011 году. Накануне же у Провала состоялся чин освящения новой иконы «Всех скорбящих радость».

Мозаичный образ Богородицы (когда-то почти такой же украшал свод подземной пещеры) был изготовлен московскими мастерами по заказу Пятигорской епархии. Владыка Феофилакт преподнес его в дар городу. После освящения икона установлена в нишу Провала.

– Сегодня мы все причастны к восстановлению исторической справедливости, – отметил архиепископ. – В Провал возвращается икона «Всех скорбящих радость», и пусть это станет радостью для всех нас. Радостью, которой мы поспешим поделиться со всеми, кто дорог сердцу. Со светлым праздником Пасхи! С радостью обновления нашего города!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: Праздничный город-курорт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру