В Кабардино-Балкарии почтили память адмирала Головко

В сквере имени героя высажено 30 лип.

Накануне Дня Победы глава КБР Казбек Коков, мэр Нальчика Таймураз Ахохов вместе с моряками Северного флота РФ приняли участие в посадке молодых деревьев в сквере имени адмирала А. Г. Головко и возложении цветов к его памятнику. Всего в сквере было высажено 30 лип.

В сквере имени героя высажено 30 лип.
На открытии мемориала Арсению Головко присутствовали специально приехавшие из Москвы: дочь адмирала Наталья Головко (на фото) и внучка – Александра. Фото автора.

Казбек Коков тепло поприветствовал моряков Северного флота, команда которых в эти дни участвовала в Нальчике в турнире по регби-7. Глава республики поблагодарил воинов-североморцев за память о прославленном адмирале Арсении Григорьевиче Головко, сохранение славных боевых традиций флота.

В свою очередь, помощник командующего Северным флотом по физической подготовке полковник Павел Кошкарёв передал главе КБР памятный адрес от командующего Северным флотом, героя России адмирала Александра Моисеева.

– От имени Военного совета Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота, всех воинов-североморцев, от себя лично выражаю вам искреннюю признательность и сердечную благодарность за активную работу по поддержанию образцовых шефских связей. Моряки морского судна тылового обеспечения «Эльбрус» дорожат плодотворной дружбой с тружениками республики. Призывники Кабардино-Балкарской Республики с честью служат на кораблях и в частях Северного флота, продолжая героические традиции старших поколений, – говорится в тексте.  

Сквер и памятник имени Арсения Григорьевича Головко, командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны,  был торжественно открыт в Нальчике в сентябре прошлого года. Так в Кабардино-Балкарии в год 75-летия Великой Победы почтили память своего прославленного земляка – Арсений Головко родился в 1906 году в станице Прохладная Терской области (сейчас это город Прохладный). Новый сквер появился в центре Нальчика, недалеко от Дома правительства КБР, на улице, давно названной в честь знаменитого адмирала.

На территории сквера обустроены зелёная зона с газоном и деревьями, пешеходные дорожки, имеются лавочки, осветительные фонари. В центре сквера установлен памятник с бронзовым бюстом Арсения Головко, его автором является скульптор Станислав Катони. А к постаменту прислонился настоящий корабельный якорь весом 300 кг. Проект разрабатывался департаментом архитектуры и градостроительства администрации г. Нальчика.

На открытии мемориала Арсению Головко присутствовали специально приехавшие из Москвы: дочь адмирала Наталья Головко и внучка – Александра. Наталья Головко рассказала присутствующим, что начиная с 23 июня, дня рождения Арсения Григорьевича, ей регулярно присылал из Нальчика видеоотчёты о том, как идёт обустройство сквера, общественный активист Темиржан Байсиев.

– В самый разгар пандемии я вдруг получила сообщение из Нальчика о строительстве сквера, это был чудесная новость для меня, как подарок. Не могла поверить в то, что сквер, как меня заверили, будет готов уже к концу лета. Я и представить себе не могла, что улица Головко – это такая красивая, широкая, зелёная улица. И этот сквер будет иметь значение не только для Нальчика, Кабардино-Балкарии, но и для всей России, – сказала Наталья Арсеньевна.

Арсений Григорьевич Головко командовал Северным флотом с 1940 по 1946 годы. 17 июня 1941 года он под свою ответственность принял решение привести флот в полную боевую готовность, благодаря чему ни один корабль флота не был уничтожен в первые дни войны в результате авианалётов противника. Под его руководством моряки флота участвовали в обороне Мурманска и всего Заполярья, что в дальнейшем позволило обеспечить проход северных морских конвоев союзников с продовольствием и боевой техникой в порт Мурманск по программе ленд-лиза.

А. Г. Головко был награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», имел ордена иностранных союзных государств.

Имя адмирала носят боевые корабли, школа в городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики, где он родился, улицы в нескольких городах, в том числе в Североморске.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: Сохранение славных традиций

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру