Ветераны Грачевского округа внесли свой вклад в Великую Победу

Совсем мало осталось тех, кому мы должны поклониться и поблагодарить за мирное небо

Прошло 76 лет, как закончилась война. Героическими усилиями солдат и тружеников тыла была отвоевана независимость нашей Родины. Годы идут, но славный подвиг нашего героического народа навсегда останется в памяти благодарных потомков. Каждый день, проведенный на войне, нередко казался длиною в жизнь. Но главной задачей было победить. И нам, ныне живущим, и тем, кто будет после, нельзя забывать о той войне!

Совсем мало осталось тех, кому мы должны поклониться и поблагодарить за мирное небо
Фото: пресс-служба администрации Грачевского муниципального округа.

Совсем мало осталось тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику, кому лично мы должны поклониться и поблагодарить за мирное небо. В Грачевском округе в настоящее время проживают четыре ветерана.

К победе – пешим ходом

В поселке Новоспицевский живет Григорий Иванович Сычев. Он родился в 1925 году, в марте 1943 года семнадцатилетнего парня призвали в армию. Пройдя курс молодого бойца в Марийской ССР, в конце августа был отправлен на фронт, в пехоту. Харьков – Полтава, пешим ходом.

– После таких марш-бросков остановишься на привал, сменишь мокрое белье на сухое, и вспомнятся дом, родной и далекий, жизнь былая, – с волнением вспоминает ветеран.

Больно вспоминать о погибших. У войны два лица – красное и черное, кровь и смерть… Грохот взрывов, скрежет металла, стоны и вопли, слезы и бесконечное горе – вот что такое война. И все это пришлось испытать мальчишкам.

Григорий Иванович всю войну находился на передовой, в войсках Украинского фронта. Участвовал в боях за прорыв обороны противника на западном берегу Дуная, в наступлениях войск фронта на территории Венгрии, Чехословакии.

Выжил красноармеец Григорий Сычев на той страшной войне, пройдя путь от Курской области до Праги. Григорий Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями.

Бить врага без всякого сомнения

В селе Спицевка живет ветеран Великой Отечественной войны Александра Георгиевна Токарева. Каждый год 9 мая достаёт она из шкафа свой парадный китель и вновь перелистывает альбом с пожелтевшими от времени фотографиями, на которых она и её боевые подруги такие молодые, но уже повидавшие самое страшное…

До сих пор у Александры Георгиевны отличные слух и память, наверное, и сейчас с детальной точностью могла бы определить звук подлетающего «Хейнкеля» или пикирующей «Штуки». По одному только силуэту в бинокле понять, что это за самолёт и дать целеуказание корректору. Это было так давно, но осталось в её памяти навсегда. Как и лица боевых подруг и командиров, как стальной град с неба под Армавиром и горящий остов моста в Ростове, по которому, обжигаясь, бежали люди. А ещё – взрыхлённое от разрывов бомб поле недалеко от Гудермеса, где она со своими сослуживицами собирала картошку, встреча с отцом прямо на фронте, освобождённая Одесса...

Александра Георгиевна Токарева (в девичестве Гончарова) попала на фронт совсем юной девчонкой, после окончания девятого класса. Она была одной из сорока девушек, призванных из Спицевского района. Их, молоденьких и хрупких, направили в 485-й женский полк ПВО, вошедший в состав 56-й армии. Было это в 1942 году, когда фашисты рвались на Кавказ.

– Девушкам-комсомолкам объявили о наборе в ряды Красной Армии. Нас вызвали в военкомат, там сказали, что будем зенитчицами. Своим ходом отправились в Грачёвку, сели на поезд и поехали в Ростов, на место дислокации, – рассказывает Александра Георгиевна.

В Ростове-на-Дону находилась учебная часть. Буквально за три месяца ставропольские девушки прошли курс молодого бойца и овладели военными специальностями, необходимыми для войск ПВО: приобрели знания и умения артиллеристов, связистов, прибористов. Александре Георгиевне выпало стать разведчиком, но не в общепринятом понимании этого слова.

Ещё не добравшись до учебной части, она вместе с сослуживицами попала под мощный авианалёт. Именно там, в городе на Дону, Александра впервые увидела истинное лицо врага – зверское, беспринципное, лишённое всякой чести и благородства. Удар пришёлся на железнодорожный вокзал, где в этот момент находилось очень много детей и женщин – беженцев, пытавшихся уехать подальше от надвигающейся угрозы. Немногим из них тогда удалось спастись.

Из первого в своей жизни воздушного налёта Александра вынесла для себя урок: война избавляет от необходимости думать, здесь надо просто бить врага, без всякого сомнения. И потом, всякий раз во время вражеской атаки, она без раздумий и колебаний чётко давала координаты цели. За три с половиной года войны батарее удалось сбить 17 самолётов противника.

С июля 1942-го гитлеровцы активно продвигались на Кавказ. Части советских войск отступали вплоть до декабря этого года. По воспоминаниям собеседницы, тогда было самое тяжёлое время. Зенитчицы постоянно меняли местоположение, девушки буквально на себе перетаскивали неподъёмные артиллерийские установки.

А в январе 1943-го началось контрнаступление советской армии обратно, к Ростову-на-Дону. После битвы за Кавказ на боевом пути девичьего полка была Украина: Харьков, Херсон, Николаев, Днепропетровск…

За эти города проходили ожесточённые бои. И девушки-зенитчицы в зелёных юбках сделали немало, чтобы сбросить противника с неба. Не щадя при этом себя. Свою службу А.Г. Токарева закончила в Одессе. С городом у Чёрного моря у неё связано много тёплых воспоминаний. После войны она много раз возвращалась туда, чтобы встретиться с боевыми подругами и вновь вдохнуть аромат цветущих акаций.

Путь от Белгорода до Берлина

Сергей Иванович Ковалёв из села Бешпагир родился в 1926 году, в хуторе Сухов Сталинградской области. Работать юноше пришлось с 14 лет грузчиком на элеваторе.  Когда началась война, Сергею Ивановичу было 15 лет. В начале 1942 года в селе он трудился весовщиком, кучером, кузнецом. Ушёл в армию в 16 лет, в феврале 1943 года. Оказывал помощь артиллеристам, на кухне. В 17 лет был направлен в школу младших командиров, где обучался военным дисциплинам. Получил звание старшего сержанта и был направлен в 1-ю артиллерийскую дивизию резерва главного командования.

Фронтовой путь начался в Белгороде, затем последовали Белоруссия, Прибалтика. Участвовал Сергей Иванович в боях за освобождение Каунаса, Вильнюса, Кенигсберга, городов Пруссии, Польши, Германии; с боями брал Берлин.

После войны Сергей Иванович служил в Польше, а затем, с 1946 по 1948 годы – в Германии, в штабе заведующим делопроизводством. В 1948 году был переведён в Капустин Яр Астраханской области – на строительство полигона и для испытания ракетных установок. В армии Сергей Иванович прослужил 7 лет и 8 месяцев с 1943 по 1950 годы.

За боевые заслуги Ковалёв Сергей Иванович награждён орденом «Великой Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (1945г. и 2005 г.), «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «Георгия Жукова» и юбилейными.

В 1953 году Сергей Иванович окончил Ставропольскую вечернюю школу и поступил в Ставропольский педагогический институт на исторический факультет, получил высшее педагогическое образование в 1957 году. Аграрные науки он изучал в Пятигорском сельскохозяйственном техникуме, который окончил в 1963 году.

После демобилизации в 1950 году работал инструктором-ревизором, старшим инспектором по контролю в краевом управлении сельского хозяйства; с 1952 года был секретарём комитета комсомола Ставропольского железнодорожного узла,  членом крайкома комсомола. В 1955 году, когда КПСС направляла коммунистов на партийную работу в сёла, Сергей Иванович был назначен инструктором РК КПСС по зоне МТС Кочубеевского района и секретарём парткома колхоза «Сталина» с. Кочубеевского.

В 1958 году он заведовал организационным отделом Невинномысского райкома партии; в 1959 году был избран секретарём Невинномысского райкома партии. С 1961 по 1962 годы выполнял обязанности председателя колхоза им. «Чапаева» Кочубеевского района; с 1962 по 1966 гг. – директора совхоза «Старомарьевский» Шпаковского района. В 1966 году он переехал в село Бешпагир и с 1966 по 1982 гг. работал секретарём партийного комитета КПСС колхоза «Заветы Ильича»; с 1982 – 1986 гг. – председателем сельского совета села Бешпагир; с 1986 по 1997 гг. – диспетчером диспетчерской службы колхоза «Заветы Ильича».

Являясь секретарём парткома колхоза «Заветы Ильича», Сергей Иванович курировал строительство здания средней школы. Он организовал воздвижение памятника погибшим в боях бешпагирцам. Большой вклад ветерана в сборе экспонатов и оформлении залов сельского музея. При активном участии Сергея Ивановича в селе были построены дворец культуры, здания правления и сельского совета, комплекс ученической бригады, детские сады, музыкальная школа, больница, стадион, бытовой комбинат, дом торжеств, гостиница, магазины и сотни жилых квартир; к населённому пункту подведены газо- и водопроводы; асфальтированы сельские улицы, закончена электрификация села, проводились многочисленные мероприятия по озеленению села, увеличению лесных полос, расширению сосновых лесов.

За трудовые достижения Сергей Иванович Ковалёв удостоен наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «50 лет Советской власти».

Сергей Иванович на протяжении всей своей жизни ведёт большую общественную работу, как член партии, как депутат Сельского совета. 15 лет он редактировал сельскую радиогазету, был председателем Совета ветеранов, добросердечно откликался на просьбы односельчан, оказывал им содействие. Как председатель Совета ветеранов, не жалея личного времени, решал возникающие проблемы бешпагирцев, разыскивал информацию о погибших и ветеранах ВОВ. Регулярно встречается с молодёжью, с которой делится военными воспоминаниями, трудовым и жизненным опытом.

Ветеран пользуется большим авторитетом у односельчан, всегда оказывает им посильную помощь. Оставаясь неравнодушным к сельским проблемам, даёт советы, высказывает критику.

Сергей Иванович Ковалёв является «Почётным жителем села Бешпагир», а в сентябре 2015 года ему присвоено звание «Почётный гражданин Грачёвского муниципального района».

Был трактористом – стал стрелком

Павел Иванович Дедунов из села Старомарьевка родился в 1924 году в селе Кугульта. В 1932 году пошел в школу, в 1940 – окончил 8 классов и поступил на курсы трактористов. В январе 1943 года был призван в Армию рядовым стрелком-автоматчиком в 218 стрелковую дивизию. Принимал участие в боях на Воронежском фронте. В августе 1943 г. в бою на Сумском направлении был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь, затем был комиссован по второй группе инвалидности.

За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны!

Мы безмерно благодарны вам за великий подвиг ради свободы и независимости страны, ради мира и благополучия нынешнего и будущих поколений!

Сердечно поздравляю вас с праздником Победы! Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, силы духа, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Низкий вам поклон!

С праздником!

С Днем Победы!

Глава администрации Грачевского муниципального округа Сергей Филичкин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2021

Заголовок в газете: Силы духа, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру