Система «Безопасный город» способствует снижению в Ставрополе уличной преступности

В краевой столице вот уже 11 лет успешно работает система «Безопасный город», которая финансируется за счет муниципального бюджета. В этом году на развитие аппаратно-программного комплекса было выделено свыше 10 миллионов рублей. Средства предусмотрены на развитие систем видеонаблюдения, оповещения населения о ЧС и происшествиях, а также развитие Единой дежурно-диспетчерской службы.

Сейчас в Ставрополе установлено более 2,7 тысячи камер видеонаблюдения. За видеопотоком круглосуточно наблюдают сотрудники ЕДДС, МВД и ФСБ. Ежегодно правоохранительные органы запрашивают более 300 записей для проведения следственных мероприятий.

На обновленной территории Комсомольского пруда и бывшего Пионерского пруда для безопасности горожан и поддержания общественного порядка администрация Ставрополя установила 112 камер. В парке Победы функционирует аналитическая система видеонаблюдения, которая позволяет идентифицировать лица, обнаруживать оставленные предметы, а также распознавать открытый огонь.

За все время работы в Ставрополе системы «Безопасный город» статистика преступлений, совершенных на улицах города, ежегодно демонстрирует отрицательную динамику. Так, например, в 2020 году количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось почти на 13%, на улице – на 16,4%, краж из автомобилей – на 43%, а разбойных нападений стало вдвое меньше, чем годом ранее. Вместе с тем выросла и раскрываемость, в том числе, за счет использования инструментов системы «Безопасный город». Система помогает по горячим следам раскрывать и инциденты, связанные с нарушениями правил дорожного движения.

Также совместно с ПАО «Ростелеком» создана система фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения с выводом сигнала в краевую ГИБДД.

Тем временем в Ставрополе по поручению губернатора края Владимира Владимирова проверили школы и детские сады, организации дополнительного и среднего профессионального образования на предмет безопасности. Как сообщили в пресс-службы администрации краевого центра, все образовательные учреждения города оснащены кнопками экстренного реагирования Росгвардии, видеонаблюдением и пожарными сигнализациями, находятся под охраной частных охранных предприятий.

Всего в 124 образовательных учреждениях города обучаются и воспитываются более 96 тысяч детей. О том, как усилить меры безопасности школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и летних лагерей для школьников говорили на очередном заседании антитеррористической комиссии в администрации Ставрополя.

– Всех нас потрясла трагедия в Казани. Тема безопасности в сфере образования всегда в приоритете, и решение этой задачи находится под самым пристальным вниманием, – подчеркнул глава города Иван Ульянченко.

Сразу после событий в казанской школе во всех образовательных учреждениях ужесточили организацию пропускного режима. Для усиления его контроля в учреждения образования закупили 50 металлодетекторов, к началу учебного года планируется закупить еще столько же.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Камера в помощь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру