Ставропольский филиал РАНХиГС: мы должны ценить праздник День России

В истории России существует немало памятных дат, имеющих весьма длительную традицию из давно прошедших эпох, либо связанных с масштабными потрясениями в общем ряду революционных событий, произошедших в нашей стране, - отмечает профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Александр Агамов.

На этом фоне, обратил он внимание, до сих пор неоднозначно воспринимается один из самых молодых государственных праздников нашей отчизны – День России, отмечаемый ежегодно 12 июня.

До 2002 года он именовался как День независимости или принятия Декларации о государственном суверенитете России. С этим же днем немного ранее связано провозглашение главенства Конституции России и впервые в истории страны были проведены всенародные открытые выборы президента России.

"По итогам недавно проведенных опросов молодежи и студентов Ставропольского края, можно сделать вывод, что и сегодня далеко не все жители знают, как правильно называется этот праздник и в чем состоит его глубинный исторический смысл. На самом деле его суть не в отдельных политических событиях или даже вопросах российского суверенитета. Этот день символизирует для нас начало отсчета новой истории России, в которой доминируют принципы свободы, гражданского мира и согласия, а также сохранения всего культурного многообразия российских народов при укреплении их национального единства", – прокомментировал профессор Александр Агамов.

"Мы должны ценить этот праздник как основу нашей государственности, исторический символ становления страны на путь демократического развития. Нам очень нужны такие праздники, чтобы россияне помнили свою историю и хоть как-то духовно сплотились", -  считает студентка Ставропольского филиала РАНХиГС Екатерина Харламова.

"Главное, чтобы каждый понял, что это не просто очередной выходной, а день нашей страны, ее мощи и независимости. Хотелось бы чаще отмечать такие дни, а то люди начали забывать, что они россияне!", – высказала свое мнение студентка. 

"Именно в этот день мы чествуем нашу Родину – страну с уникальным наследием и тысячелетней историей. Мы не отказываемся от прежних культурных традиций, национальных истоков, но гордимся своей принадлежностью к героическому народу, который много раз, ценой нечеловеческих усилий, отстаивал свою независимость. Мы сохранили единство и доказали всему миру, что Россия была, есть и будет великой державой!", – отметил студент Ставропольского филиала РАНХиГС Валерий Аносов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру