222-я годовщина великого поэта в Железноводске ознаменуется формированием нового «Пушкинского маршрута»

Его создание станет достойным венцом большой работы, проводящейся в городе во имя сохранения и развития культурного наследия страны

В Железноводске разработали уникальный маршрут, приуроченный к 222-й годовщине со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Новый маршрут объединит Пушкинскую галерею и Пушкинский сквер, недавно благоустроенный Пушкинский терренкур и Пушкинскую лестницу.

Его создание станет достойным венцом большой работы, проводящейся в городе во имя сохранения и развития культурного наследия страны
Новый маршрут объединит Пушкинскую галерею и Пушкинский сквер, недавно благоустроенный Пушкинский терренкур и Пушкинскую лестницу. Фото: пресс-служба администрации Железноводска.

Маршрут начинается в самом сердце курортного Железноводска. У подножия горы Железной свои двери распахивает Пушкинская галерея – уникальная конструкция из металла и стекла 1902 года постройки. Этот сборный павильон, который сделали в Варшаве и собрали в Курортном парке Железноводска, уже больше века удивляет своим изящным куполом, яркими витражами и металлическими конструкциями небесно-голубого цвета, которые, словно кружева, расположились в живописной заповедной зоне. Настоящая визитная карточка города! На самой вершине купола установлен трехглавый орел, необычную историю которого рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.

– Когда я начал работать в Железноводске, то обратил внимание, что на шпиле Пушкинской галерее ничего нет. Было видно, что шпиль не получил какого-то завершения. И вот в одной из книг увидел старую фотографию, на которой шпиль изображен вместе с орлом. Оказалось, что в середине 80-х годов шел ремонт Пушкинской галереи, и подрядчик не вернул на шпиль золотого орла. Провели расследование, нашли подрядчика – и вернули орла на его законное место. Однако он не совсем обычный. Он трехглавый. Удивительный орел. Обычно воспроизводят орла с герба России, двуглавого. Наш орел – трехглавый, и держит в когтях три державы: примечательно, что такое архитектурное решение было принято для того, чтобы со всех сторон орел выглядел… двуглавым! – подчеркнул Евгений Моисеев.

Пушкинская галерея всегда была центром культурной жизни Железноводска. На ее сцене выступали лучшие артисты всех времен. Впервые свой знаменитый танец босиком именно в стенах Пушкинской галереи станцевала Айседора Дункан. В настоящее время на базе Пушкинской галереи работает творческая Мастерская железноводского сувенира.

– Мы специально создавали в Пушкинской галерее Курортного парка условия для интересного творческого досуга наших отдыхающих и, конечно, юных курортников. Число посетителей с каждой неделей удваивается, что подтверждает большую востребованность творческого досуга на курорте. Трафаретная живопись, создание брендовых открыток, роспись декоративных тарелок с изображением города – все это доступно для жителей и гостей курорта. Теперь возможность создать авторский сувенир и унести с собой частичку курортного Железноводска есть у каждого желающего, – отметил глава Железноводска.

Рядом с Пушкинской галерей, буквально в нескольких метрах, талантливыми руками архитекторов был создан уютный Пушкинский сквер. Анфилада белокаменной лестницы, ведущей на вершину холма, естественное сочетание парковой планировки и природного ландшафта создают атмосферу Пушкинского времени. Центральной фигурой сквера является скульптура самого Александра Сергеевича. Наклонившись вперед, идущий навстречу ветру, он словно задумал строки для будущих произведений.

Сегодня по решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова осуществляется масштабный ремонт Пушкинской лестницы. Ее реставрация выполняется впервые за полвека. Дизайн сохраняется в соответствии с общим подходом к ремонту лестниц курортной зоны, с использованием натурального камня для облицовки лестничных пролетов, восстановлением каменных подпорных стен, установки стилизованных фонарей и тематических арт-объектов.

– В год 222-й годовщины со дня рождения великого русского поэта, который гостил и принимал минеральные ванны в Железноводске в первой половине XIX века, мы заканчиваем формирование «пушкинского» тематического маршрута. Ремонт ветхой лестницы начала XX века стал возможен благодаря курортному сбору, поступления которого сейчас восстановились после года пандемии, – делится Евгений Моисеев.

Терренкуры Железноводска стараются проектировать интересными для прохождения. Здесь можно разгадать загадку, получить новую информацию, которая заложена в QR-кодах. Одна из таких загадок (квестов) находится и на Пушкинском терренкуре, который тоже создан на средства курортного сбора. Он сделан в сказочном лирично-любовном стиле. Здесь на пяти барабанах мастера-умельцы нанесли слова из стихотворений любовной лирики великого поэта, написанных на каменных стелах, установленных на протяжении терренкура. Из всего многообразия вариантов только один является правильным.

– Этот квест задумывался, чтобы мотивировать каждого отдыхающего еще раз перечитать стихи великого поэта на стелах терренкура. Иначе отгадать крайне трудно – чтобы собрать на крутящихся барабанах верную строку, нужно или быть знатоком творчества Пушкина, или внимательно читать стихи на каменных стелах во время прогулок, – замечает глава Железноводска.

Создание «Пушкинского маршрута» к годовщине великого поэта станет достойным венцом большой работы, проводящейся в городе во имя сохранения и развития культурного наследия страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: К нему не зарастет народная тропа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру