Источники Железноводска откроют снова после многолетней консервации

Эти меры призваны сделать удобным и комфортным посещение жителями и гостями исторических мест курорта

К старинным лечебным сооружениям Железноводска относятся, прежде всего, питьевые бюветы минеральных источников, составляющих славу курорта. Лишь некоторые из этих курортных сооружений, построенных в XIX – начале XX веков, сохранились и ныне украшают собой железноводский курорт, являясь памятниками архитектуры и истории.

Эти меры призваны сделать удобным и комфортным посещение жителями и гостями исторических мест курорта
Лишь некоторые из курортных сооружений, построенных в XIX – начале XX веков, сохранились и ныне украшают собой железноводский курорт, являясь памятниками архитектуры и истории. Фото: пресс-служба администрации Железноводска.

В средней части улицы Лермонтова, на западной границе сквера с памятником М.Ю. Лермонтову, находится полукруглый павильон с бюветом источника № 1, старейшего минерального ключа. С него началась история Железноводска.

Если подняться по тропинке от питьевого павильона, то можно увидеть старинный портал штольни источника № 1 и ее вентиляционную башню. Этот таинственный источник был обнаружен московским доктором Ф. Гаазом с помощью известного кабардинского князя и полковника Измаил-Бея Атажукова.

Он назвал этот горячий железистый источник, «не похожий ни на одну из известных вод Европы», Константиновским, в честь Великого князя Константина Павловича, который в то время считался Наследником Российского престола.

Газета «Кавказ» в 1847 году писала, что «Источник №1, наполняющий ванны, считается медиками одним из самых редких на земном шаре, а действие его весьма сильно во многих болезнях». До 1900 года этот источник использовался исключительно для принятия целебных ванн. Но в самом конце XIX века, по мнению опытных курортных врачей, было решено начать использовать эту воду для лечебного питья. Для этой цели ниже был обустроен временный питьевой бювет, который функционирует, по сей день. А старая штольня в настоящее время используется лишь для научных исследований.

Администрация курорта совместно с АО «Кавминкурортресурсы» планирует открыть эту штольню для посещения.

В курортной части Железноводска существуют источники, расположенные в районе верхней Каскадной лестницы, построенной в 1936 году. В чаще леса, в ста шагах севернее фонтана «Каменный цветок» на Каскадной лестнице, находится белокаменный грот Незлобинского источника, который ранее назывался источником Великого князя Михаила.

Незлобинский источник (№8) был открыт ещё в 1866 году. После открытия источник назвали Михайловским, в честь великого князя Михаила бывшего в то время наместником на Кавказе. Переименовали его только в 1927 году, по фамилии горного инженера Незлобинского, который разработал источник после открытия.

Искусственный сводчатый грот правильной геометрической формы был сложен из блоков светлого машукского камня. Центральную арку входа поддерживали две круглые дорические колонны с абаками из того же камня. Ко входу в грот вело несколько ступеней. Пол грота был вымощен тесаными плитами. Внутри грота находилась арочная ниша с чашей, над которой был установлен оловянный кран для раздачи минеральной воды. Над гротом была сделана небольшая смотровая площадка, огражденная металлической решеткой простого геометрического рисунка.

Вода из этого источника была подведена к первым Барятинским купальням, что дало возможность увеличить число отпускаемых ванн.

Долгое время источник Великого князя Михаила являлся наиболее употребляемым для питья, благодаря своему приятному вкусу, низкой температуре и легкости, с какой она переносилась желудком.

К середине 1970-х годов Незлобинский источник, прослуживший более века, был выведен из употребления и закрыт.

Ныне об источнике Великого князя Михаила напоминает только пустой темный грот, по-прежнему манящий к себе среди густого леса.

По словам главы города-курорта Железноводска Евгения Моисеева, собственник источника – акционерное общество «Кавминкурортресурсы», совместно с администрацией обсуждают дальнейшее развитие курорта, в частности открытие этих источников и включение их в туристические маршруты.

В восточной части Железноводского парка, севернее нижней площадки Каскадной лестницы, на небольшом склоне перед развалинами бывших Ново-Барятинских ванн, в отвесной каменной стенке, есть скромный грот, закрытый металлической дверью. Там более века назад помещался питьевой холодный Барятинский источник, переименованный позднее в Гаазовский.

Низкий сводчатый грот был сложен из крупных диких камней и обложен снаружи дерном. Внутри он был облицован пластинами осадочных пород таким образом, как будто бы образовался из известковых осадков минеральных ключей. В нерабочее время грот закрывался решеткой. К стенке грота был подведен конец бюветной трубки, под которым находилась раковина. Вода из каптированного Барятинского источника поступала самотеком.

В 1927 году Ново-Барятинские ванны получили название Гаазовских ванн в честь первооткрывателя Железных вод врача Фридриха Гааза. Соответственно и питьевой Барятинский источник стал называться Гаазовским. Этот питьевой источник находился в употреблении долгое время, хотя дебит его значительно уменьшился. Ныне он закрыт. Лишь тонкий ручеек минеральной воды неспешно стекает из-под глухой металлической двери штольни на разрушенный фундамент бывших Ново-Барятинских ванн.

– Мы планируем вывести его на открытый питьевой бювет на нижней площадке исторической части Каскадной лестницы. Он станет третьим бюветом, который будет открыт круглосуточно, – рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.

А в центре Лечебного парка, на небольшой площадке старинная каменная лестница ведет к реставрированному питьевому бювету знаменитого Мариинского источника, который иногда называли «источником молодости».

Мариинский источник (№ 18) был назван по имени Великой княгини Марии Николаевны. Долгое время он существовал в виде простого колодца, пока в 1875 году здесь не заложил скважину Жюль Франсуа. Отсюда второе название источника — источник Франсуа. К 1896 году был построен питьевой павильон с крышей в китайском стиле.

– Говорят, что давным-давно «Источник Молодости» власти решили закрыть на крепкий замок, чтобы не было соблазнов у отдыхающей женской половины проверить на себе его действие. По легенде, старуха, увидев, как помолодел её старик после употребления воды и, желая помолодеть, выпила слишком много – и не просто помолодела, а превратилась в младенца. Вместе с жителями и отдыхающими будем проверять эту легенду, – рассказал глава курорта Евгений Моисеев.

Павильон был выполнен в виде небольшой прямоугольной галереи из тесанного машукского камня и деревянной беседки над ней. Пол бювета был выстлан цементными плитками ростовского завода В.И. Фандеева. К задней стене был подведен от каптажа конец оловянной трубки, под которым была установлена чугунная эмалированная раковина. Минеральная вода по трубке шла самотеком постоянной струей. На боковых каменных стенках был оставлен ряд ниш для хранения питьевых стаканов. Чтобы защитить бювет от дождя и солнца, на боковых каменных стенках были установлены деревянные перекрытия и фигурные опоры, которые держали широкую двухскатную крышу с загнутыми краями и высоким деревянным шпилем.

Современный бювет имеет схожие очертания, но доступ внутрь закрыт. Источник считается законсервированным. Он находился в постоянном употреблении до 1980-х годов. 

        А на северном склоне горы Железной, на возвышенной стороне горизонтальной окружной дороги, в полутора километрах от ее начала находится каменный грот, где помещается бювет источника Владимирского.

        Как утверждают железноводские краеведы, новый теплый минеральный источник с температурой +27 градусов был случайно обнаружен летом 1909 года нижегородским врачом Василием Владимирским.

         Впоследствии этот железноводский врач долгое время возглавлял местный Бальнеологический институт. Разработал источник для использования, как и многие другие, инженер Славянов. Случилось это только в 1917 году.

Источник активно использовался до 70-ых годов XX века, после чего был закрыт. С 1986 года минеральная вода Владимирского источника подаётся для питья в некоторые санатории, например в «Дубраву» и в «Горный воздух». Сама по себе вода тёплая, но пока доходит до санаториев – остывает.

– Расположение бювета на первом в Российской империи лечебном терренкуре, отремонтированном в 2018 году на средства курортного сбора, делает источник удобным и комфортным для посещения жителями и гостями курорта. Мы продолжаем возрождать наше наследие. Ремонт и открытие бювета стало возможным благодаря активному взаимодействию и сотрудничеству администрации курорта с АО «Кавминкурортресурсы», владельцем бювета. Источник был закрыт и не использовался более 30 лет. Ремонтные работы уже ведутся, и уже этой осенью знаменитый бювет будет открыт для всех жителей и гостей курорта. Это уже второй подобный опыт сотрудничества: в 2019 году был создан и открыт Бювет-книга на Новой Каскадной лестнице. На очереди ещё два источника, которые мы хотим возродить и открыть в следующем году, — рассказывает глава Железноводска Евгений Моисеев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 15 сентября 2021

Заголовок в газете: Возрождение наследия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру