В Ставропольском филиале РАНХиГС высказались о новой системе оплаты труда педагогов

В Ставропольском филиале РАНХиГС высказались о новой системе оплаты труда педагогов
Диана Берсей. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

Пять российских регионов – Белгородская, Сахалинская, Нижегородская, Ярославская области и республика Мородовия вступят в эксперимент по реформированию системы оплаты труда педагогов в России.

Структура оплаты труда, включающая компенсационно-стимулирующие выплаты, сохранится. Однако при этом правительство РФ будет предоставлять регионам свои расчеты: порядок определения размеров ставки зарплаты на основе квалификационных групп, а также два перечня компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера с размерами и условиями их назначения, обратила внимание доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Диана Берсей.

Регионы на основе этих вводных будут формировать размер зарплат учителей и смогут назначать дополнительные выплаты, а образовательные учреждения смогут назначать надбавки сотрудникам за счет получаемых доходов (если такие есть).

При этом в проекте постановления особо подчеркивается, что должностные оклады и выплаты в рамках эксперимента не могут стать ниже окладов и выплат, которые учителя имели ранее, если объем их работы и основания выплат не изменятся. С инициативой выступило минпросвещения РФ, подготовив соответствующий проект постановления правительства России.

«Помимо школ нововведение затронет дошкольные образовательные учреждения, колледжи и организации дополнительного образования», - обратила внимание доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

«Главное в этом подходе, как комментируют в минпросвещения, - это укрепление размера обязательной базовой части таким образом, чтобы стабильный рост основного дохода был гарантирован каждому, а не зависел во много от решения начальства на местах. При этом особое внимание будет уделено недопустимости определения ставки (оклада), не превышающей МРОТ» - прокомментировала эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру