Доцент Ставропольского РАНХиГС прокомментировал поручения Путина по вопросам высшего образования

Геннадий Шевченко: «Будем ждать результатов с позитивным настроем»

Доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Геннадий Шевченко прокомментировал поручения президента России Владимира Путина, касающиеся вопросов высшего образования, отметив, что «необходимость такой оценки и целенаправленной работы давно назрела».

Геннадий Шевченко: «Будем ждать результатов с позитивным настроем»
Геннадий Шевченко. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС.

«Высшее образование не должно функционировать в отрыве от реальных потребностей и запросов экономики. Соответственно, президент ожидаемо жестко поставил вопрос об установлении тесной целевой связи направлений подготовки и специальностей обучающихся со спецификой деятельности потенциальных заказчиков — представителей бизнес-структур, органов государственной и муниципальной власти, государственных и муниципальных учреждений», — рассказал доцент.

Геннадий Шевченко считает, что Владимир Путин лаконично, четко и понятно сформулировал задачи. «Сроки определены применительно к каждому поручению. С учетом отсутствия времени на раскачку они беспрецедентно короткие, но вполне реальные. Ответственные должностные лица назначены, так что будем ждать результатов с позитивным настроем», — заключил сотрудник РАНХиГС.

В ставропольском филиале академии пояснили, какие поручения дал российский президент:

«С целью придания программам высшего образования, реализуемым российскими вузами за счет бюджетных ассигнований, направленности на достижение планируемого практического результата, кабмину, в частности, поручено сопоставить виды экономической деятельности и занятий с профессиями, специальностями и направлениями подготовки при формировании общих объемов контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. На этой основе Минобрнауки России должно будет осуществить корректировку порядка проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема, устанавливаемых образовательным организациям высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в целях расширения возможности их получения по вновь открываемым специальностям и направлениям подготовки для реализации в субъектах Россиии инвестиционных программ и проектов.

Генеральная прокуратура до конца года обязана провести проверку нормативных правовых актов российских субъектов, определяющих порядок и условия заключения договоров о целевом обучении, на соответствие требованиям законодательства страны, регулирующего вопросы организации целевого обучения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру