МТС: жертвами интернет-мошенников становятся и дети

Про детскую кибербезопасность или почему нужно иметь контакт со своим ребенком

Про случаи, когда звонят из банка и просят сообщить данные своей карты, не знает, пожалуй, только тот, кто ее не имеет. Чаще всего в известных историях про обман и мошенников фигурируют взрослые, а, между тем, аферисты ничуть не смущаются использовать в качестве новых жертв детей и подростков.

Про детскую кибербезопасность или почему нужно иметь контакт со своим ребенком
Фото: МТС.

По статистике, дети, особенно в переходном возрасте, чаще верят незнакомцам, чем собственным родителям, а каждый второй подросток сталкивается в сети с деструктивным контентом, манипуляциями и попытками обмана. Поэтому самое главное, чему нужно научить ребенка: в любой непонятной ситуации нужно посоветоваться со взрослым. И вот еще несколько важных советов от специалистов по информационной безопасности МТС.

Не добавлять незнакомых взрослых в друзья

Если мы не разрешаем общаться с незнакомцами на улице, то сеть — та же улица. Часто мошенники заводят в социальных сетях странички «сверстников», добавляются в друзья и вступают в переписку с детьми. Объясните, что за фотографией на аватарке может скрываться мошенник, и, если он узнает, когда родителей не будет дома, из квартиры могут пропасть ценные вещи или произойти другие неприятности.

Не сообщать личную информацию

Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать информацию личного характера. Попросите не сообщать эту информацию никому в переписках, комментариях, онлайн-играх. Предупредите, что, если в сети у ребенка кто-то попросит номер телефона или адрес, сначала нужно ответить: «Спрошу разрешения у родителей». Обычно после такого сообщения мошенники исчезают.

Не скачивать программы с сомнительных сайтов

Попросите ребенка использовать для загрузки приложений только Google Play или App Store. Объясните, что, скачав программу с первого попавшегося ресурса, можно легко поймать вирус, из-за которого не только сломается техника, но и окажутся у злоумышленников номера банковских карт родителей.

Не переходить по подозрительным ссылкам

Нельзя нажимать на подозрительные ссылки, которые приходят по электронной почте или в сообщениях. Например: «Посмотри, что здесь о тебе говорят», «Ты стал обладателем нового iPhone — переходи по ссылке, чтобы забрать его». Ребенку лучше знать, что такие сообщения отправляют мошенники и при переходе по ссылке на компьютер или смартфон попадет опасный вирус.

Ничего не оплачивать в интернете

В мобильных приложениях и играх есть платный контент. Договоритесь с ребенком, что платежи в интернете нужно согласовывать со взрослыми. Но на всякий случай лучше подстраховаться и подключить уведомления в мобильном банке, чтобы видеть, как часто и на что ребенок тратит деньги.

Не ставить геометки под фото

По ним злоумышленники легко узнают, где живет и учится ребенок. Конечно, нет ничего страшного в том, что ребенок проставит геометку на фотографии, например, со школьной экскурсии, но рассказывать о каждом своем перемещении и особенно указывать домашний адрес или номер своей школы в соцсетях не стоит.

Не верить в быстрый и легкий заработок

Этот совет больше касается подростков. Стремление найти подработку и самому заработать деньги на новый телефон — это похвально, но дети в поисках заработка могут быть очень наивны. Предупредите их, что порядочный работодатель не будет просить перевести деньги перед оформлением на работу. И еще — что нельзя верить предложениям заработать сразу много денег, практически ничего не делая.

Не доверять сообщениям о крупном выигрыше

Неожиданное сообщение о крупном выигрыше, который якобы можно получить после оплаты комиссии, тоже должно вызывать подозрение. Дети участвуют в конкурсах в социальных сетях, и такие «приятные» новости могут сбить их с толку.

Отметим, для детей у операторов, в том числе у МТС, есть специальные тарифы. Они сформированы с учетом детских интересов и, самое главное, блокируют спам-звонки и отправку смс на платные номера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру