Ставрополье в текущем году уже посетили около миллиона туристов

Край входит в топ-5 регионов России, как в системах бронирования отдыха, так и по программе «Кешбэк».

Ставропольский край остается на лидирующих позициях в России на рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг, а также по участию в программе «Кешбэк». Так, с начала года регион посетило около миллиона туристов, из которых порядка 80% отдохнули и оздоровились на Кавказских Минеральных Водах. Об этом на брифинге в краевом правительстве сообщил министр туризма и оздоровительных курортов региона Кирилл Реут.

Край входит в топ-5 регионов России, как в системах бронирования отдыха, так и по программе «Кешбэк».
Ведется огромная работа, по итогам которой Кавминводы предстанут как современный и вместе с тем сохраняющий свое неповторимое лицо курортный регион. Фото: минтуризма СК.

Полезный сбор

– Ставропольский край входит в топ-5 регионов России, как в системах бронирования отдыха, так и по программе «Кешбэк». По итогам года мы ожидаем туристический поток более миллиона отдыхающих, что практически вдвое превысит прошлогодний уровень. Это очень хороший и эффективный показатель, – считает Кирилл Реут.

Доля Ставрополья в общем объеме продаж в России по итогам первых двух этапов программы «Кешбэк» составила 15%. Край посетили более 18 тысяч туристов, которые приобрели путевки на сумму около 800 миллионов рублей. Сумма выплаченного кешбэка составила 138 миллионов рублей. В программе участвуют 113 туристских организаций Ставрополья, в том числе 66 санаторно-курортных учреждений.

Также министр рассказал, что с начала текущего года курортный сбор на Ставрополье составил около 200 миллионов рублей. В нынешнем году удалось наверстать объемы курортного сбора, недополученные ранее из-за пандемийных ограничений. С начала эксперимента за счет этих средств уже реализовано порядка 50 мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

– Мы набрали хорошие темпы, и сейчас уверенно движемся к достижению целевых показателей. До конца 2022 года на средства курортного сбора будет реализовано более 60 комплексных мероприятий по развитию курортной инфраструктуры, – сообщил Кирилл Реут.

Эксперимент по введению курортного сбора в стране стартовал первого мая 2018 года. Согласно краевому законодательству, сбор составляет 50 рублей с человека. За весь период проведения эксперимента в бюджет Ставрополья поступило порядка 831 миллиона рублей. Благоустроенно 50 объектов курортной инфраструктуры. Среди них – Лечебный парк и прилегающая территория к комплексу Верхних минеральных ванн в Ессентуках; парк Цветник, фонтан «Лягушки» и Поющий фонтан в Пятигорске; Нижняя каскадная лестница, терренкуры в курортном парке; пешеходные зоны и скверы по Курортному бульвару в Кисловодске.

В этом году будут проведены работы по благоустройству мемориального комплекса «Журавли» (освещение), устройству памятной стены и барельефов героев Великой Отечественной войны на улице Кольцова, а также по установке питьевых бюветов в Кисловодске. В Пятигорске благоустроят сквер возле ЗАГСа по улице Братьев Бернардацци, проложат тротуары по улице Красноармейской, реконструируют Поющий фонтан. В Ессентуках продолжают благоустраивать Лечебный парк (Северная часть Верхнего парка). Благоустройство Курортного парка от ул. Парковой к Пушкинской галерее, а также сквера по улице Труда в районе Бальнеогрязелечебницы идет в Железноводске.

В целом к введению курортного сбора отдыхающие отнеслись с пониманием, что подтверждается многочисленными положительными отзывами.

– Ставрополье готово продолжить работу в данном направлении и планировать выделение денежных средств из бюджета края на развитие курортной инфраструктуры, – утверждает Кирилл Реут. – Ведется огромная работа, по итогам которой Кавказские Минеральные Воды предстанут как современный и вместе с тем сохраняющий свое неповторимое лицо курортный регион – опрятный, уютный и конкурентный.

Фонд увеличится

Кроме того, Кирилл Реут сообщил, что на Ставрополье в скором времени значительно увеличится санаторный коечный фонд.

– На территории края реализуется 41 инвестиционный проект на общую сумму более 45 миллиардов рублей, – подчеркнул министр. – Их реализация даст Ставрополью более семи тысяч дополнительных койко-мест, порядка 4,7 тысячи новых рабочих мест. В целом санаторный коечный фонд составит более 60 тысяч мест размещения, что напрямую скажется на росте турпотока в регион.

В регионе принята Стратегия развития туризма до 2035 года, действует государственная программа Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс». Власти края намерены поддерживать основные направления отдыха и в дальнейшем, в том числе развивая необходимую инфраструктуру.

В рамках реализации нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», направленного на комплексное развитие туристской отрасли страны, подготовлен одноименный региональный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Он нацелен на устранение инфраструктурных ограничений и стимулирование инвестиционной активности в турбизнесе.

В минтуризма края планируют создавать обеспечивающую инфраструктуру для туристских кластеров, запустить программы льготного кредитования для поддержки строительства современных гостиниц, санаториев, пансионатов. Речь идет об объектах площадью не менее 5000 квадратных метров или имеющих 120 и более номеров. Что касается категории, то она должна быть не ниже «трех звезд». Предварительно уже 15 инвесторов выразили заинтересованность в реализации инвестиционных проектов на территории городов-курортов, а также Предгорного муниципального округа и Минераловодского городского округа.

К наиболее значимым инвестиционным проектам, планируемым к реализации в рамках краевой программы льготного кредитования, относится строительство гостиничного комплекса Hilton в Ессентуках. Планируется реконструкция гостиницы «Маяк», создание санатория «Академический», проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения «Санаторий «Кисловодск», реконструкция санаторно-курортного комплекса «Ленинские скалы» в Пятигорске, санаторно-курортного учреждения «Санаторий Москва» и санаторно-курортного комплекса «Сосновая роща» в Кисловодске.

По данным министерства туризма и оздоровительных курортов СК, на Ставрополье создаются благоприятные условия для привлечения инвесторов, которые вкладывают средства в строительство и реконструкцию санаториев, гостиниц и объектов досуга. В результате за последние несколько лет в регионе КМВ построены и введены в эксплуатацию около 80 проектов в туристской сфере на общую сумму около 70 миллиардов рублей. За пять лет на территории региона КМВ построены санаторий «Арника», СПА отель «GreenPark», санаторий «Белая дача», отель «Амира Парк», санаторий «Mayrveda Kislovodsk», санаторий «Главные Нарзанные Ванны» в Кисловодске, санатории «Источник» и «Факел» в Ессентуках, новый корпус санатория «Нарзан» в Пятигорске.

Ставрополье возглавляет рейтинг изменения количества мест в санаториях в регионах России по СКФО за прошедшие пять лет. В целях дальнейшего обновления номерного фонда в 2021 году на территории края планируется завершить реализацию ряда крупных инвестиционных проектов. Таких, как, например, санаторий «Источник Железноводск» на 480 мест размещения (350 новых рабочих мест). Начал свою работу санаторий «Mayrveda Kislovodsk» в Кисловодске на 200 мест размещения (240 новых рабочих мест).

Сельский потенциал

Еще одна актуальная тема – активное развитие в регионе новых видов туризма, что все больше привлекает в край молодое поколение. В последнее время особой популярностью у гостей и жителей Ставрополья пользуются такие виды туризма, как детский, экологический, промышленный, сельский. Для Ставропольского края, как одного из ведущих туристских регионов РФ, одним из приоритетных направлений является развитие сельского (аграрного) туризма, который позволит расширить индустрию гостеприимства и максимально задействовать туристско-рекреационный потенциал сельских территорий края.

Как отметил Кирилл Реут, Ставропольский край – одна из немногих в стране «столиц» сельского туризма, в регионе развито сельское хозяйство – а это мощный туристский потенциал.

– Наш край располагает потенциалом к развитию сельского и экотуризма, регион изобилует разными видами ландшафтов – горным и степным, – отметил министр. – Мы используем комплексные формы туристских объектов, которые позволяют предоставить экологичный, комфортный и познавательный отдых. В формате экотуризма мы шагаем в ногу со временем, и сегодня видим обновление туристического потока. К нам приезжают более молодые люди из разных регионов, чтобы пройти по экомаршрутам, которых насчитывается уже более тридцати.

Благодаря развитию новых форм туризма появляются и новые точки притяжения. Перспективными территориями для развития сельского туризма в крае считаются Изобильненский городской округ, Андроповский, Шпаковский, Александровский, Буденновский, Левокумский муниципальные округа и другие. Так, например, в Минераловодском городском округе к сельскому спортивному туризму можно отнести деятельность ЗАО «Терский племенной конный завод №169». Это единственный в России завод, специализирующийся на выращивании чистокровных арабских скакунов, а также разведении ценнейшей отечественной породы – терской.

В станице Боргустанской открыт туристско-экскурсионный центр «Казачье подворье». На территории этого комплекса для туристов проводятся однодневные экскурсии, театрализованные представления, отражающие самобытность казачества, его обряды, обычаи и культуру. В Левокумском муниципальном округе в составе комплекса «Левокумье» построена этнодеревня (Центр традиционной русской культуры казаков некрасовцев и духовных молокан), состоящая из подворий казаков-некрасовцев, также на территории расположен этнографический музей. Ведется работа по развитию экологического туризма, в том числе в сельской местности.

В Андроповском муниципальном округе появилась уникальная оленья ферма. Это первое подобное хозяйство в регионе. Уникальность ферме придают организованные на территории комплекса зоны отдыха для туристов и, конечно, возможность посмотреть вблизи на великолепных животных, численность которых на ферме уже более 200, и покормить их с рук. Сделать это можно уже сейчас – для гостей фермы работают вольерные комплексы и сформирован специальный экскурсионный маршрут.

Ежегодно инициативными командами края при поддержке минтуризма создаются новые экомаршруты. Так, в следующем году планируется запустить экотропу «17 вершин Кавказских Минеральных Вод», охватывающую самые живописные места курортного региона.

Между тем

Во время традиционной «прямой линии» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова обсуждалась реализация программы комплексного развития курортов Ставрополья до 2030 года, утвержденная председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. В этом документе, который власти края подготовили вместе с Минэкономразвития России, заложено решение многих проблем курортного региона, прежде всего тех, что сегодня затрудняют развитие городов Кавминвод. Программа включает мероприятия по развитию инженерной, транспортной и курортной инфраструктуры общей стоимостью более 50 миллиардов рублей. Владимир Владимиров назвал ряд приоритетных инфраструктурных проектов, которые планируется реализовать.

– Это болевые точки курортов, на которые в первую очередь нужно обратить внимание. В том числе это транспортная инфраструктура – приступаем к проектированию Северного и Западного обходов в Кисловодске. Также готовим проект реконструкции Бештаугорского шоссе в Пятигорске. Ещё одно направление – развитие инфраструктуры для отдыха у воды: Новопятигорское озеро в Пятигорске, городское озеро в Ессентуках, Старое озеро в Кисловодске – все эти места надо обустраивать, – сказал Владимир Владимиров.

План включает в себя 41 мероприятие, в том числе 24 – по строительству и реконструкции объектов капитального строительства на общую сумму 50 336,29 миллиона рублей. Финансирование предусмотрено из двух источников: за счёт средств федерального бюджета предусмотрено 46 059,06 миллиона рублей, за счет средств краевого бюджета – 4 277,23 миллиона рублей. Также предусмотрено создание инвестиционных площадок, на которых планируется за счёт внебюджетных средств (частных инвестиций) в объёме свыше 77 миллиардов рублей создание коллективных средств размещения (пансионаты, санатории, гостиницы) и другой сопутствующей туристской инфраструктуры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 20 октября 2021

Заголовок в газете: Вдвое больше прежнего

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру