Ставропольский филиал РАНХиГС провел День правовой помощи детям

Ставропольский филиал РАНХиГС провел День правовой помощи детям
Геннадий Шевченко. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

Всероссийский день правовой помощи детям ежегодно отмечается 20 ноября – в день подписания Конвенции о правах ребенка. Традиционно в этот день проходят мероприятия по правовому просвещению. Прогрессивная общественность особо акцентирует внимание на проблемах защиты прав детей, отмечает значимость их правовой поддержки и просвещения. С учетом того обстоятельства, что в 2021 году 20 ноября выпадает на выходной, праздник официально отмечается 19 ноября.

Поскольку эпидемиологическая ситуация в стране в целом и в Ставропольском крае, в частности, остается напряженной, культурно-массовые мероприятия в учебных заведениях могут проводится исключительно on-line, в режиме видеоконференции. Такая встреча, под названием «Правовая помощь детям» была организована и проведена совместными усилиями педагогов МБОУ СОШ № 50 города Ставрополя и Ставропольского филиала РАНХиГС в минувшую пятницу, 19 ноября.

Руководитель Юридической клиники Ставропольского филиала РАНХиГС Геннадий Шевченко рассказал школьникам и их родителям о возможностях юридической клиники вуза в части обеспечения свободного доступа к актуальной правовой информации, проконсультировал по отдельным проблемным вопросам родителей, описал алгоритм действий при тех или иных случаях нарушения прав детей.

Из электронной презентации участники on-line встречи узнали о правах детей на жизнь, на дом и семью, на индивидуальность, на охрану здоровья, на полноценное питание, на помощь и защиту от оскорблений, на собственность, на образование, на отдых, на получение паспорта в 14 лет, на свободу выражения мысли, на национальную самобытность и др. При этом рекомендовано помнить об обязанностях, например, по соблюдению правил поведения в школе, дома, в общественных местах, о юридической ответственности.

«Нет сомнений в том, что такое общение детей, их родителей с профессиональными педагогами и юристами позволяет формировать и развивать знания в сфере права, повышает уровень правовой культуры, развивает у учащихся творческие способности и интерес к праву», - отмечает Геннадий Шевченко, руководитель Юридической клиники Ставропольского филиала РАНХиГС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру