Кисловодск отметил 79-ю годовщину освобождения от фашистов

Кисловодск отметил 79-ю годовщину освобождения от фашистов
Фото: администрация Кисловодска.

В Кисловодске отметили 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Об этом во вторник, 11 января, рассказали в мэрии.

Торжественный митинг состоялся у мемориального комплекса «Журавли». Именно отсюда в 1940-е годы кисловодчане уходили на фронт. Вспомнить бессмертный подвиг героев, освободивших город-курорт от фашистских захватчиков, пришли участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны вооруженных сил и правоохранительных органов, представители общественности, учащиеся общеобразовательных школ, воспитанники патриотических клубов, представители союза офицеров, кадеты ВПК «Беркут» и представители центра «Дружба».

Фото: администрация Кисловодска.

Кисловодск находился в оккупации с августа 1942-го по январь 1943 года. Нацисты организовали массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения. В то время погибли более 2 тысяч мирных граждан, многие были угнаны на принудительные работы в Германию.

11 января 1943 года соединениями 37-й армии генерала Козлова Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск, были освобождены. 21 января к их числу присоединился Ставрополь.

Фото: администрация Кисловодска.

«Наши деды и прадеды показали беспримерные мужество и героизм. Жители Кисловодска, рискуя своей жизнью и жизнями своих родных и близких, помогали спасать советских солдат, оказавшихся на оккупированной территории, выхаживали раненых, укрывали в своих домах евреев. Кисловодск выстоял, пережил это непростое время, а наши предки подарили жизнь новому поколению и тысячам кисловодчан», — сказал глава города Евгений Моисеев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру