Преодолевать эти страхи, вселять надежду, грамотно диагностировать и способствовать излечению, что вполне реально на ранних стадиях болезни, и продлевать по возможности жизнь больных на более поздних стадиях – эти задачи решает онкологическая служба края. Это направление - один из приоритетов не только краевого минздрава, но и правительства Ставрополья.
Несмотря на ковид в крае не была свернута и продолжается реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Этот проект под контролем губернатора так же, как и строительство нового корпуса краевого онкодиспансера, что тоже входит в регпроект.
Новые возможности дает новое оборудование
В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» краевой клинический онкодиспансер получил новейшую технику. Ее использование значительно расширяет лечебно-диагностические возможности клинических подразделений медицинского учреждения. Современные медицинские аппараты ждали и специалисты диспансера, и пациенты. Такого современного переоснащения не было давно.
К примеру, в рентгендиагностическом отделении установлены сразу два цифровых маммографа общей стоимостью 37,5 миллиона рублей. Их преимущество в низкой дозовой нагрузке при обследовании. Один из аппаратов оснащен стереотаксической приставкой, благодаря которой можно проводить прицельную биопсию молочной железы под рентгеновским контролем.
На средства, предусмотренные региональным проектом, приобретены наркозный аппарат экспертного класса и монитор слежения для отделения анестезиологии и реанимации. Аппарат имеет встроенную интеллектуальную функцию – эконометр. Он умеет автоматически рассчитывать оптимальный выход анестетика и объема вентиляции на конкретного пациента с учетом введенных индивидуальных параметров. Эконометр позволяет рационально использовать лечебные ресурсы и повышать качество и безопасность медицинской помощи. Дополнительно наркозный аппарат оснащен монитором слежения, который можно отсоединить и вести контроль жизненных функций при транспортировке больного. Другой монитор отслеживает все параметры, а также проводит инвазивное измерение артериального давления. Это обеспечивает более точный показатель, изменения которого отображаются в режиме онлайн.
Сразу 12 аппаратов - новые бронхо-, гастро- и колоноскопы - поступили в эндоскопическое отделение. Они закуплены за счет средств краевого бюджета. К числу «тяжелой» техники, которую закупил онкологический диспансер в рамках регионального проекта по борьбе с онкозаболеваниями, относится радиотерапевтический кобальтовый облучатель.
Развивается микрохирургия
Еще недавно микрохирургические техники лечения опухолей головы и шеи были доступны только в ведущих клиниках Российской Федерации. Такие операции относятся к числу высокотехнологичных. Они требуют не только современного оборудования, но и высочайшего мастерства хирургов-онкологов. А также высокого уровня подготовки анестезиологов, реаниматологов и междисциплинарного взаимодействия на этапе планирования и проведения хирургического лечения и дальнейшей реабилитации пациентов. Теперь такие операции доступны и жителям Ставропольского края. Их выполняют специалисты Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Они прошли обучение в профильной федеральной клинике в Москве.
Немаловажно и то, что в онкодиспансере регулярно проводят мастер-классы для наших онкологов маститые профессора, онкологи с мировыми именами, которых руководство онкодиспансера приглашает, чтобы они проводили показательные операции с участием ставропольских врачей. Так, проводились операции из области так называемой экстремальной хирургии при запущенных формах рака головы и шеи. Применение новейших методик позволяет сохранять у пациентов жизненно важные функции: речь, глотание, жевание. Возможность выполнять такие сложные операции, в том числе у пациентов с запущенными формами рака, появилась в онкодиспансере благодаря новому современному оборудованию, полученному в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Нужно отметить, что специалисты онкодиспансера и ранее выполняли реконструктивно-пластические операции в области головы и шеи, на органах полости рта, но именно благодаря приобретению хирургического микроскопа, лазера, видеоэндоскопической стойки открылись новые возможности в микрохирургии. Лазер, оснащенный микроскопом, позволяет четко увидеть границу новообразования, мельчайшие кровеносные сосуды и изьяны на них во время операции, что сводит к минимуму травматизацию здоровой ткани. А воздействие лазерного луча способствует более быстрому заживлению раны, которая в итоге становится совсем малозаметной.
Ставропольские хирурги-онкологи также с успехом выполняют функционально щадящие операции при реконструкции молочной железы, биопсию сигнальных лимфоузлов и маркировку опухоли, лапароскопическое лечение пациенток с онкологическими проблемами в области гинекологии. В этом им помогает полученный в рамках регионального проекта гамма-аппарат. Он позволяет на подготовительном этапе максимально точно определить характеристики воздействия предстоящего облучения: количество полей, их размеры, направление и т.д. Компьютерная система возьмет под контроль даже положение, которое необходимо принять больному. О малейшем отклонении врача предупредят датчики, которые не позволят начать лучевое лечение, пока все не будет приведено в соответствие с расчетами. Гамма-аппарат позволяет проводить облучение под любым углом и охватывать большие площади. Подвижный фокус агрегата вращается вокруг стола, совершая круговые или колебательные движения в зависимости от вида и участка воздействия.
Немаловажно, что у гамма-терапевтического излучателя большая пропускная способнсть. Он может пролечить 100 пациентов в день в две смены. А в диспансере уже два таких аппарата. На приобретение их по региональному проекту потрачено более 165 миллионов рублей. В прошлом году на закупки оборудования для медучреждений, которые оказывают помощь онкобольным, было предусмотрено без малого полмиллиарда рублей.
Фронт борьбы с онкозаболеваниями расширяется
Новое современное оборудование приходит не только в краевой клинический онкологический диспансер, но и в Невинномысскую городскую больницу, Пятигорский межрайонный онкологический диспансер. На их дооснащение направлено около 450 миллионов рублей. Это внимание краевых властей к реализации регионального проекта по борьбе с онкозаболеваниями, что позволило оснастить службу новейшим импортным оборудованием, трудно переоценить. Ведь к сегодняшней непростой ситуации с санкциями, когда возникли проблемы с поставками из-за рубежа, край подошел достаточно защищенным. Понятно, что нового оборудования много не бывает и имеющееся требует обслуживания и расходных материалов, но, будь краевые власти менее расторопными и внимательными к отрасли здравоохранения, проблем могло быть больше.
Сейчас идет строительство нового корпуса онкодиспансера. Старый тесен. Ведь на Ставрополье едут за квалифицированной медпомощью и соседи из СКФО. Да и число местных пациентов прирастает. Завершить строительство предполагается в 2024 году. Стоит напомнить, что губернатор края придает стройке большое значение и лично курирует ее ход.
– Этот объект ждут многие. Мы должны делать все, чтобы новый корпус поскорее начал помогать людям. Комфортные условия для будущих пациентов должны формироваться уже на стадии строительных работ, - подчеркнул глава края в одном из своих интервью.
Действующий онкологический диспансер проектировался еще в 70-е годы прошлого века. Сегодня его мощностей с учетом роста населения Ставрополья недостаточно. Изначально в диспансере было пять операционных. Позднее за счет других помещений оборудовали еще шесть. Но и этого мало. Новый корпус будет иметь площадь почти вдвое больше, чем у существующего здания. Число коек круглосуточного стационара вырастет с 550 до 850. Здесь разместятся современные компьютерные томографы, семь хирургических отделений, а также гематологическое, эндоскопическое, консультативно-диагностическое и отделение лабораторной диагностики.
Предполагается, что с вводом нового корпуса в крае станет доступна радионуклидная терапия, а также трансплантация стволовых клеток и костного мозга. Сейчас пациенты могут получить эту высокотехнологичную помощь только за пределами региона в больших федеральных клиниках преимущественно. Что касается старого корпуса онкодиспансера, действующего сегодня, то губернатор поручил подготовить проект его модернизации, чтобы вместе с новым они составили единый медицинский комплекс.
Онкологи едут в села
В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и проекта «За здоровье» специалисты онкодиспансера проводят выездные консультации пациентов в отдаленных поселениях Ставрополья, обучают врачей неонкологического профиля из больниц и поликлиник, хуторов раннему выявлению новообразований. Сельских медиков знакомят с показателями работы онкологических служб территорий, обучают онконастороженности и ранним признакам основных злокачественных новообразований. Обучают основам диагностики, проводят конференции. Привлекаются сотрудники профильных по онкологии кафедр Ставропольского государственного медицинского университета.
Во время выездов ведутся приемы пациентов, осмотры, консультации. Кому-то помогают скорректировать лечение, а кто-то получает направление в краевой онкологический диспансер для диагностики и лечения в случае необходимости. Кстати, в крае растут показатели раннего выявления онкопатологий.
Вас приглашают на День открытых дверей
14 мая в поликлиническом отделении Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера пройдет бесплатный консультативный прием первичных пациентов по профилям: оториноларингология, патология головы и шеи, маммология, дерматология. Пациентам необходимо иметь при себе оригиналы и ксерокопии паспорта, страхового полиса, СНИЛС. Предварительная запись осуществляется до 11.05.2022 г. по телефону: 8-9624-438-438 или по электронной почте:zapis_stavonko@mail.ru. Желающим пройти обследование необходимо указать фамилию, имя, отчество полностью, дату рождения, адрес проживания и телефон для связи. Сообщение должно быть с отметкой «День открытых дверей» и с указанием профиля: отоларингология, патология головы, шеи, маммология, дерматология.
– В течение последних двух лет первичное звено работало в крайне напряженных условиях, людям было сложно получить медицинскую помощь. Наряду с диспансеризацией, которая сейчас активно проводится, мы используем такие формы работы, как Дни открытых дверей. В Ставропольском крае с диагнозом рак у нас на учете сегодня более 60 тысяч человек. Число вылеченных пациентов достигает 90 процентов в случае обнаружения болезни на начальных стадиях, - сообщил главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Владимирович Хурцев. – Раннее выявление рака и скорейшее начало лечения позволяют значительным образом улучшить качество жизни онкологических больных. В прошлые годы Дни открытых дверей проводились регулярно, но из-за коронавируса с более узким охватом. В начале 2020 года по результатам мероприятия из 168 принятых врачами человек четырнадцати с подозрением на онкопатологию было предложено дообследование в условиях онкологического диспансера по программе обязательного медицинского страхования.