Игорь Павленко: «Врачом нельзя быть наполовину»

Медицинская династия Шматько-Павленко – гордость Ставрополья

Говорят, что каждый из нас приходит в этот мир со своим поручением: лечить, учить, управлять, профессий много.

Медицинская династия Шматько-Павленко –  гордость Ставрополья
На фото: Игорь Павленко.

Но лишь одна из них сопровождает нас от рождения до смерти. От Гиппократа и Авиценны люди уважали врачей, считая их миссию важнейшей. Особым поклонением пользовались всегда медицинские династии, в которых от отца к сыну, от матери к дочери, от поколения к поколению передаются любовь к профессии, преданность ей, обогащающие знаниями, традициями и опытом. Представителей таких династий иногда называют фаворитами судьбы, считая, что им посчастливилось найти свое призвание.

Удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина

Медицинские династии и сегодня – гордость Ставрополья. Одна из них династия Шматько-Павленко. Основоположником стал Федор Тимофеевич Шматько. Старожилы Петровского района Ставропольского края и сейчас помнят своего заведующего терапевтическим отделением центральной районной больницы.

Прекрасный организатор, клиницист, он за свою неустанную работу и заботу о здоровье земляков был награжден орденом Трудового Красного Знамени и высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина, но при этом не был членом Коммунистической партии.

Надо вспомнить то время, когда таких высоких наград удостаивали преимущественно передовых рабочих, колхозников, а представителей интеллигенции – очень и очень редко. Терапевт того времени не имел под рукой результатов УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, десятков сложнейших лабораторных исследований. Узи-аппаратов и томографов тогда не знала не только провинциальная, но и столичная медицина.

Много значили личный опыт и талант клинициста, а также умение в беседе с пациентом при его осмотре определить признаки болезни и затем, опираясь на возможные тогда анализы и исследования, назначить грамотное лечение.

Федор Тимофеевич – выпускник Ставропольского государственного медицинского института середины 50-х годов прошлого века. Он прожил долгую жизнь. Будучи на пенсии, успел захватить первую десятилетку нового века. И на протяжении всей своей жизни пользовался неизменным уважением земляков. Его дочь Алла пошла по стопам отца. Тоже окончила Ставропольский мединститут и стала терапевтом. Как часто случается в медицинской среде, вышла замуж тоже за врача Владимира Васильевича Павленко. Их сыновья продолжили медицинскую династию. Но о них позже. Сначала о родителях.

Владимир Васильевич Павленко – доктор медицинских наук, профессор, известный гастроэнтеролог, врач высшей категории, автор более 150 научных публикаций, преподаватель Ставропольского государственного медицинского университета. Участник международных конференций, конгрессов. Его научные труды высоко оценены в профессиональном сообществе. Алла Федоровна – кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей квалификационной категории, тоже преподает в медицинском университете. Автор сорока научных публикаций. Их сыновья Игорь и Евгений стали хирургами. Игорь Владимирович работает в Ставропольской больнице скорой медицинской помощи. Евгений Владимирович – в Ставропольском онкологическом диспансере.

Качество медицины познаем на собственном опыте

Есть у нас, журналистов, популярная рубрика - личный опыт. Так случилось, что проблема со здоровьем привела меня в отделение, которым заведует врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургии с курсом урологии Ставропольского государственного медицинского университета Игорь Владимирович Павленко.

Не раз приходилось лечиться в разных больницах Ставрополя. Не лукавя, скажу, что большего порядка, чем в этом отделении, нигде не наблюдала. Карантин по ковиду сменялся карантином по гриппу, но никакой нервозности в процессе лечения не было. При этом поступление пациентов – круглосуточное, потому что больница скорой помощи. И операции проводятся круглосуточно.

Спустя время после выписки я пришла к Игорю Владимировичу в один из дней, когда не было плановых операций. Накануне он вернулся из Москвы, где принимал участие в мастер-классе по обучению работе на гольмиевом лазере. Это хирургический инструмент нового поколения, мечта хирургов-урологов.

Пока его в больнице нет, но обоснованная заявка с приложением пакета документов в минздрав подана. Гольмиевый лазер, с которым уже работают в столичных клиниках, позволяет повысить эффективность операций на предстательной железе, сократить период пребывания в стационаре, возвращение к нормальной жизни. Контингент таких больных молодеет, и сейчас это в большей степени трудоспособное население. Кроме того, этот новый инструмент показывает высокую эффективность как лазерный литотриптор. Т.е. прибора еще нет, но когда его приобретут для отделения, не будет простаивать ни дня. К работе готовы. Это уже о перспективах эффективности бюджетных вложений в медицинское оборудование.

– У нас в день выполняется семь-восемь урологических операций. И с каждым годом эта потребность растет, потому что увеличивается население города. Кроме того, обращаются иногородние, — считает доктор Павленко.

Замечу, что урологическое отделение четвёртой больницы считается одним из лучших на Юге России.

Мужское здоровье – в приоритете

Пациенты этого отделения преимущественно мужчины. Игорь Владимирович Павленко в свое время защитил кандидатскую диссертацию по детской урологии и андрологии. Известно, что репродуктивное здоровье мужчины закладывается в детстве.

– Я пятнадцать лет работал в детской урологии, — рассказывает хирург. - Приходилось заниматься и аномалиями развития, и другими проблемами. Сейчас те детишки, которых я оперировал, выросли, многие из них имеют семьи. Все начинается с рождения. К сожалению, аномалий с каждым годом становится больше. Здесь играют роль экология, близкородственные браки, которые имеют место в некоторых республиках Северного Кавказа.

Его студенчество пришлось на 90-е годы прошлого века, когда произошел развал СССР. Не выплачивались или задерживались зарплаты, страну накрыл дефицит всего и вся, в том числе и продуктов, пациенты шли в больницы со своим постельным бельем и лекарствами, престиж медицины падал. Тогда немало докторских детей изменили семейной традиции и выбрали другие профессии. На вопрос не было ли колебаний, в какой вуз  поступать, Игорь Владимирович отвечает: «У меня не было никаких сомнений, что я стану врачом, потому что это прививалось с детства».

После окончания вуза он прошел обучение в ординатуре, повышал квалификацию в известных клиниках России и Германии в Ганновере и Билефельде. В 2013 году стал победителем в краевом конкурсе «Лучший по профессии».

О женском здоровье заботятся женщины

Супруга Игоря Владимировича Наталия Александровна тоже врач - акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. По стопам матери пошла старшая дочь Алена. После окончания Ставропольского государственного медицинского университета она тоже прошла специализацию по акушерству и гинекологии.

Младшая дочь Анна пока окончила лишь третий курс медуниверситета. Какой профиль выберет в медицине, пока не определилась. Дочери знают историю своей династии. Младшая выступала на университетской конференции с докладом о медицинской родословной своей семьи, нашла корни, ветви, выяснила, кто и где по какой медицинской специальности работает, какие имеет награды. Родители поддерживают стремление дочерей продолжать путь в профессии.

Сам Игорь Владимирович как заведующий отделением много времени уделяет молодежи. Молодые хирурги, ординаторы, интерны стремятся присутствовать, если возможно, на операциях, которые проводит шеф. А он присутствует на операциях молодых.

Владимир и Алла Павленко

- Если мы не будем учить молодежь, то наступит время, когда за нами никто не пойдет, — рассуждает он. - Я очень благодарен своим учителям, которые меня учили в свое время. И рад, что молодежь наша стремится стать хорошими врачами, урологами. У нас здесь клинические ординаторы. Кто-то еще учится, кто-то заканчивает. Кто-то остается, кто-то уезжает в районы, в другие регионы. Есть выпускники медвузов других регионов, которые поступили в нашу ординатуру. Я являюсь ассистентом кафедры хирургии с курсом урологии. Поэтому мне приходится с ними заниматься. Это входит в мои обязанности.

Большая часть жизни проходит на работе

– Многие сейчас ругают молодых врачей, говорят, что не хотят работать по профилю, ищут, где полегче, стремятся в страховые компании или фармпредставительства, - озвучивает Игорь Владимирович тревоги пациентов. - По многим медицинским направлениям сейчас нехватка специалистов, молодых пугает большая ответственность, есть определенная боязнь судебных тяжб, против врачей много уголовных дел. Все это вызывает определенный страх. Люди не хотят рисковать, а хотят работать тихо и спокойно. Это мировая тенденция. Хирургов стало не хватать не только в России. И в Америке не хотят идти в хирургические специальности. В Европе большая нехватка анестезиологов.

Врач в четвёртом поколении Алёна Игоревна

– В вашем отделении проводились и онкологические урологические операции. Вы владеете онкологическим профилем?

– Да, у меня есть сертификат онколога. В нашей больнице это крайне необходимо. Онкология бывает не только плановая, но и экстренная. Ситуация бывает настолько запущенной, что человека нужно спасать сейчас, а не дожидаться обращения в онкологический диспансер. Но мы с онкологами очень плотно сотрудничаем, у нас нет никаких разногласий. Зачастую друг другу очень сильно помогаем.

– Игорь Владимирович, насколько важное место занимает урология?

- В нынешнее время, когда очень много бесплодных браков, мы в отделении стараемся помочь, когда это зависит от мужчины. Иногда приходится оперировать, чтобы восстановить репродуктивную систему. Врачи отделения выполняют и высокотехнологичные операции.

– Специалисты отмечают, что ковид бьет по почкам.

- Мы такую тенденцию заметили: после перенесенного ковида обостряются хронические заболевания, связанные с мочевыделительной системой. Большое количество рецидивов опухолей - после перенесенного ковида. Но это зависит от степени угнетения иммунной системы.

- Какие у вас базовые принципы в профессии?

–Врачом нельзя быть наполовину. Наша профессия требует полноценной отдачи. Хирурга могут вызвать и ночью, и в выходной. А после проведенной операции он и сам придет к своему больному в любой день. И надо постоянно учиться. Осваивать новое. Профессия врача, а хирурга в особенности, требует высокой самоотдачи. Человек, который любит свою работу, должен максимально отдаваться ей. Это мы прививаем и молодежи. Наполовину врачевать нельзя. Ты или отдаешься любимому делу, или этим вообще не нужно заниматься. Я большую часть жизни провожу на работе. Дома относятся к этому с пониманием.

- Как вы отдыхаете?

- Приветствую активный отдых. Зимой - лыжи. Летом поездки, походы. Есть у меня увлечение: занимаюсь яхтингом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру