В Ставропольском филиале РАНХиГС назвали регулятора межцивилизованного противостояния

В Ставропольском филиале РАНХиГС назвали регулятора межцивилизованного противостояния
Диана Берсей. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

В современном мире одной из важнейших задач человечества является проблема урегулирования различного рода межцивилизованных конфликтов и разработка долгосрочных стратегий сотрудничества, отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Дианы Берсей.

В качестве одного из таких главных факторов она называет экологический. «В обстановке непрекращающегося процесса глобализации намечается постепенное размывание национальной идентичности и ослабление суверенитета большинства стран. Совершающиеся в нынешних цивилизациях разного рода социально-экономические процессы уже не носят внутригосударственного или регионального характера», - отметила эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Лежащая в основе глобализации основная идея заключается в том, что довольно большое количество проблем невозможно ни реально оценить, ни подвергнуть доскональному рассмотрению на уровне какого-либо национального государства, пояснила Диана Берсей.   

Глобальная конкуренция сегодня направлена на беспрецедентное навязывание миру собственной модели развития, а значит, разделение человечества проходит не только по уровню применяемых технологий и уровню благосостояния, но также и по признаку культурной совместимости. На сегодняшний день абсолютное большинство техно-логических новшеств, связанных с освоением природных ресурсов, нацелено на усиление эксплуатации природы, что ведет к скорому исчерпанию ее запасов, а, если учесть тот факт, что человечество не формирует вокруг себя собственную экосистему, растет процент экологического загрязнения окружающей среды, обращает внимание эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

«Теперь, с одной стороны, необходимо постараться сохранить окружающую среду, а, с другой, человечество, к большому сожалению, не может отказаться от большинства собственных опасных технологий. Помимо этого, можно констатировать, что техногенное воздействие на биосферу всегда фиксируется со значительным опозданием а, следовательно, длительность негативного воздействия не только увеличивается, но и успевает достигнуть критической точки. Это говорит о том, что человечество практически не располагает даже зачатками культуры профилактического экологического мониторинга и работает пока лишь в режиме чрезвычайных ситуаций», - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

«Сегодня мы напрямую сталкиваемся с проблемой разработки стратегии безопасного развития в имеющихся условиях нелинейного взаимодействия как между обществом и биосферой, так и внутри самого общества, выработки так называемого «экологического императива», который обозначил бы «ту границу допустимой активности человека, которую он не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах». А для этого человечество должно понимать, почему оно возникло на конкретном этапе эволюции биосферы, какие из закономерностей эволюции оно унаследовало, в чем заключается его функциональная задача на планете, а также каковы правила коэволюции с природой», - заключила эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру