Краснознамённому Закавказскому пограничному округу исполнияется 100 лет

16 июля 1922 года при Закавказской ЧК было создано отделение по охране границы и борьбе с контрабандой, а также штаб пограничных войск

Нынешний год – юбилейный для пограничников, охраняющих южные рубежи России. Краснознамённому Закавказскому пограничному округу исполнилось 100 лет.

16 июля 1922 года при Закавказской ЧК было создано отделение по охране границы и борьбе с контрабандой, а также штаб пограничных войск
Фото автора.

Именные заставы

Официальным днем его рождения (позднее Северо-Кавказского, затем – Кавказского особого пограничного округа и, наконец, Южного регионального пограничного управления ФСБ РФ) считается 16 июля 1922 года – день, когда при Закавказской ЧК было создано отделение по охране границы и борьбе с контрабандой, а также штаб пограничных войск.

С этого времени и ведет отсчет боевой путь Закавказский пограничный округ. Окончательное формирование войск округа завершилось к 1926 году. Это было горячее время. Не проходило ни одного дня без столкновений с местными и закордонными бандитами и контрабандистами.

Вот лишь некоторые факты. Только на участке Ахалцихского отряда в 1925-1930 гг. были ликвидированы 590 бандитских групп, из них 125 оказали вооруженное сопротивление. Нахичеванский отряд в эти годы ликвидировал 358 контрабандных групп, из них 81 прорывались с боем. В октябре 1933 года при нападении на одну из застав Нахичеванского отряда бандиты из-за кордона захватили женщин и детей, угнали скот. Комендант участка Пантелей Мамонов поднял оставшиеся заставы в ружье, настиг бандитов на сопредельной территории, уничтожил банду, освободил  женщин, детей, скот и вернулся   назад.

Подобное не было редкостью и на других участках. Вступая в боевые схватки с врагом, пограничники совершали героические подвиги. Именно тогда зародилась добрая традиция: присваивать имена погибших героев пограничным заставам, на которых они служили. Первой именной заставой в пограничных войсках страны и округа стала застава имени Андрея Бабушкина, совершившего героический подвиг в марте 1926 года на участке Нахичеванского пограничного отряда.

Навсегда останутся в памяти имена Андрея Бочкарева, Петра Сайкина, Ивана Латыша, Петра Тарана, Николая Голубницкого и многих других пограничников, геройски погибших при защите рубежей Отечества. Жива эта традиция и поныне. Каk и много лет назад, пограничники, не задумываясь, жертвуют жизнью ради защиты своего народа и безопасности рубежей России. Имена Эдуарда Ладыгина, Сергея Попова, Василия Квитко, Радима Халикова, Абдулхалика Курбанова, Мухтара Сулейманова, Ильяса Асадулина по праву носят пограничные заставы, улицы и школы.

Собака – лучший друг пограничника

         С 1926 года началась история становления служебного собаководства войск округа. С помощью служебных собак пограничники задержали и обезвредили тысячи нарушителей Государственной границы. В округе выросли прославленные следопыты: И. Куцаков (Пришибский отряд) с собакой по кличке Витязь задержал 250 нарушителей границы, Котелков (Ленинаканский погранотряд) с собакой по кличке Мишка задержал 194 нарушителя.

Дальнейшее развитие пограничного округа тесно связано с обстановкой и событиями, происходившими накануне Второй мировой войны. В 1935 году на участке округа произошло 1238 столкновений с вооруженными бандами и нарушителями границы. Боевая выучка пограничников-закавказцев, их высокие морально-волевые качества особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны.

Уже в первые дни войны тысячи стражей границы заявили о своем желании отправиться на фронт. Только в июне-июле 1941 года из состава войск пограничного округа для формирования резервных частей были направлены три тысячи офицеров и десять тысяч сержантов и солдат. Группы снайперов из округа проходили вахтовым методом стажировку в боевых действиях на Северном Кавказе, уничтожив десятки тысяч фашистских вояк.  

        На рассвете 25 августа 1941 года 65 боевых оперативных групп, сформированных из личного состава пограничных частей Закавказья, обеспечили беспрепятственный ввод войск Красной Армии в северную часть Ирана. Таким образом был сорван план гитлеровцев по превращению Ирана в плацдарм фашистской Германии для вторжения с юга в Советское Закавказье. Турция также была вынуждена отказаться от подобных намерений.

       80 лет назад с началом битвы за Кавказ пограничные полки и специально сформированные группы Сухумского погранотряда прикрыли наиболее важнейшие перевалы Главного Кавказского хребта, не дав фашистам прорваться в Закавказье, а затем участвовали в освобождении от оккупантов Ставрополья и других территорий Северного Кавказа.

       Пограничники-закавказцы стойко сражались под Москвой, у стен Сталинграда, на легендарной Малой Земле, на Курской дуге, с боями прошли до самого Берлина. Сотни славных боевых страниц вписаны ими в летопись Великой Отечественной войны.

Новое время – новые вызовы

Верность воинскому долгу и присяге, традициям старших поколений ежедневно подтверждали стражи границы и в послевоенные годы. В войсках округа, а позднее регионального управления в разное время проходили службу 55 Героев Советского Союза, семь Героев России.

Период 60-70-х годов минувшего столетия в истории округа ознаменован серьезной работой по укреплению пограничной безопасности страны. Особо памятным стал для пограничников Закавказья 1974 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР Закавказский пограничный округ награжден орденом Красного Знамени за большой вклад в дело охраны и защиты Государственной границы.

Не раз менялись названия округа, но слово «краснознаменный» всегда оставалось в его названии, добытом честной и отважной службой всех поколений пограничников. В 80-е годы сотни воспитанников округа принимали участие в операциях на территории Афганистана. Уроженец Ставрополья Иван Барсуков был удостоен звания Героя Советского Союза, а личный состав его ДШМГ ежегодно проводит встречи в память о своём командире. В этом году она состоялась в Воткинске в конце мая. «Пыль дорог афганских» прошли служившие в ЗакПО в разное время генерал-полковник Николай Резниченко, генерал-лейтенант Геннадий Згерский, генерал-майор Роман Фазлеев и многие другие.

Серьезным испытанием для стражей границы стал вывод войск из республик бывшего СССР и передислокация на новые российские рубежи. В самые короткие сроки они приступили к выполнению задач на границе с Азербайджаном и Грузией, а позднее с Казахстаном, и Украиной, в акваториях Черного, Каспийского и Азовского морей.

В 1994 году Управление войск теперь уже Кавказского особого пограничного округа было передислоцировано в Ставрополь, где располагалось двенадцать лет. В эти годы на Каспии нес морскую вахту пограничный корабль «Ставрополь». Ежегодно его посещали шефы из краевого центра.

В 1996 году для многих россиян символом мужества, чести и верности стал девятнадцатилетний солдат Назрановского погранотряда Евгений Родионов, который оказался в чеченском плену и был убит 23 мая в свой день рождения за отказ снять нательный крест и принять ислам. Он посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России». В Ставрополе у Кравцова озера есть мемориальное место мученического подвига русского воина Евгения Родионова.

     С 1997 года на пограничные органы была возложена охрана водных биологических ресурсов. В соответствии с проводимой в пограничных органах реорганизацией в 2006 году было создано Региональное пограничное управление ФСБ по ЮФО в Ростове-на-Дону, которое все последующие годы стало комплектоваться только военнослужащими-профессионалами.

В декабре 1999 г. – марте 2000 г. успешно прошла специальная операция «Аргун» по десантированию пограничников СКРУ в Аргунское ущелье, в ходе которой был взят под охрану 80-километровый участок границы с Республикой Грузия в пределах Чеченской Республики. За мужество, проявленное при выполнении боевых задач, более 200 авиаторов-пограничников награждены нагрудными знаками отличия, медалями и орденами России.

        К сожалению, в боестолкновениях с боевиками погибли сотни пограничников, а в результате теракта в ноябре 1996 года в Каспийске – 67, в том числе и члены их семей. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, более тысячи пограничников были награждены боевыми наградами, четверо удостоены высокого звания Героев России, одним из которых в 2001 году стал летчик-пограничник из авиаполка в Михайловске подполковник Леонид Константинов.

А после боя у дагестанского селения Зиберхали 18 мая 1995 года в округе появилась очередная именная застава – имени ефрейтора Ильяса Асадуллина. Боевые подвиги совершили старший лейтенант Руслан Кокшин и капитан Радим Халиков. А старшина Мухтар Сулейманов и старший сержант Абдулхалик Курбанов уничтожили одного из самых влиятельных экстремистских лидеров Руслана Гелаева.

Самоотверженно действовали пограничники Назрановского пограничного отряда в июне 2004 года, кода боевики Басаева попытались захватить управление пограничного отряда. Аналогичный замысел террористов сорвал осенью 2005 года и личный состав Нальчикского погранотряда. Все эти годы активно велась борьба с рыбной мафией и контрабандой.

      В июле  2009 года российские пограничники  приступили к охране  границ в республиках Южной Осетии и Абхазии. А Погрануправление по ЮФО 28 июня 2010 года было переименовано в Южное. Сегодня пограничные управления Юга России достойно встречают 100-летие прославленного округа, показывают высокие результаты оперативно-боевой деятельности. На их боевом счету – тысячи задержанных нарушителей границы, пресечение сотен случаев контрабанды.

Особо подчеркну, что и ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа» начиная с 1995 года дал более трех тысяч концертов, в том числе при проведении «Дней Кавказского особого пограничного округа» в Северо-Кавказском регионе.

100 лет прошло с тех пор, как южная граница нашего Отечества была взята под охрану частями и подразделениями Закавказского пограничного округа. Не одно поколение пограничников сменилось за этот век. В свое время здесь отличился Владимир Березин, удостоенный Знака «Почётный сотрудник госбезопасности» за вклад в оперативное обеспечение охраны Государственной границы. Прошли путь от солдата до полковника Иван Рубан и Давид Твалчрелидзе. У Николая Сливина, в начале 70-х работавшего заворготделом Кочубеевского райкома комсомола, основные годы  службы также прошли в Закавказье, где  он многое сделал для становления инженерной службы ЗакПО, придав ей современный облик.

Помогает пограничная закалка

Ныне во многих городах и районах Северо-Кавказского региона созданы первичные организации ветеранов пограничной службы России, а многие тысячи пограничников-закавказцев продолжают трудиться на благо России, в том числе в органах государственной власти и местного самоуправления.  

В крае Ставропольское региональное отделение «Российского Совета ветеранов пограничной службы», возглавляемое генерал-майором Павлом Соловьевым, приняв эстафету Краснознаменного Закавказского пограничного округа, бережно сохраняет и приумножает его славные боевые традиции. В его составе 26 первичных организаций в городах и районах края, объединяющие более пяти тысяч ветеранов-пограничников из почти 40-тысячного отряда, в большинстве своем состоящего из ветеранов-закавказцев.

Ими установлены на Ставрополье 61 памятник, открыты в образовательных учреждениях 106 Парт Героя, созданы 15 кадетских пограничных классов и две группы «Юных пограничников» в детских садах. А по итогам деятельности в год 75-летия Великой Победы Ставропольское региональное отделение заняло второе место в СНГ и России.

Краевой Совет ветеранов пограничной службы провел работу по сбору сведений о всех фронтовиках-пограничниках, уроженцах Ставрополья. Таких ныне в крае насчитывается 564 человека.

Служба на границе во все времена являлась школой мужества, воинского братства, была уделом храбрых и отважных воинов, готовых в любую минуту принять на себя удар неприятеля. Пограничники всегда первыми встречали врага, с мужеством и доблестью отражали посягательства на независимость и целостность нашей Родины. От имени краевого Совета ветеранов-пограничников поздравляем вас с 100-летием Краснознамённого Закавказского пограничного округа! Искренне желаем всем вам доброго здоровья, счастья, семейного благополучия, удач в добрых свершениях, успехов в службе и труде на благо нашего Великого Отечества.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 13 июля 2022

Заголовок в газете: Век на рубежах Родины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру