Россияне имеют возможность защитить свои права в международных органах

Россияне имеют возможность защитить свои права в международных органах
фото: РАНХиГС

Российская Федерация в этом году последовательно вышла сначала из-под юрисдикции Совета Европы, а затем и из сферы действия ЕСПЧ. Причин тому много. Но, в связи с этими событиями, у наших сограждан могло сложиться ошибочное мнение о их полной изоляции внутри национальной системы правосудия. Дескать, Верховный Суд РФ последняя инстанция и дальше «стена», не осталось доступных и эффективных средств международно-правовой защиты!? «Смею заверить, что ситуация не настолько плоха, чтобы «посыпать голову пеплом?» – успокаивает эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

В привычном понимании стало сложнее не только оспаривать незаконные действия органов власти, но и получать за свои проблемы и испытания достойную компенсацию. Однако мы не лишены возможности пользоваться другими международными механизмами. «Хочу обратить внимание на правозащитную систему ООН, в рамках которой созданы и функционируют, как минимум, четыре комитета (по правам человека, против пыток, по ликвидации дискриминации в отношении женщин и по ликвидации расовой дискриминации), и процедуры в рамках Совета ООН по правам человека (жалобы и обращения к специальным докладчикам), а еще также Международная организация труда и ЮНЕСКО. Наиболее близким к механизму ЕСПЧ несомненно является Комитет ООН по правам человека (КПЧ), так как он компетентен рассматривать индивидуальные сообщения о нарушении прав, закрепленных международным Пактом о гражданских и политических правах 1966 года. Этот документ, по сути, был положен в основу Европейской конвенции по правам человека. И даже несмотря на то, что принимаемые КПЧ акты официально не носят обязательного характера, они могут становиться основанием для пересмотра национальных судебных решений. Все зависит от воли суверенных государств. А с учетом того, что Россия, ратифицировав пакты ООН, она тем самым признала процедуру рассмотрения обращений и согласилась с обязательностью выносимых решений. И Конституционный Суд РФ, и Верховный Суд РФ, да и наш Президент уже озвучивали готовность государства реагировать на ситуации, вскрываемые на основе решений КПЧ, которые требуют реагирования. Например, Верховный Суд РФ прямо указал, что неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ «может являться основанием к отмене или изменению судебного акта».

«Конечно, вопросов сейчас много, - констатирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС, - но уже очевидно, что выход РФ из Совета Европы не ограничил участие и не прекратил обязательства нашей страны в отношении исполнения ратифицированных конвенций, нарушение которых “может повлечь рассмотрение индивидуального обращения в соответствующем комитете ООН».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру