На Ставрополье подвели итоги работы международного форума

На Ставрополье подвели итоги работы международного форума

Пятый юбилейный форум «Северный Кавказ в меняющемся мире» прошел в Железноводске. Его организатор – Северо-Кавказский институт РАНХиГС. Форум проводится при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Общественной палаты РФ.

На Ставрополье подвели итоги работы международного форума
Подводя итоги форума, и организаторы, и участники выразили пожелание вновь встретиться через год. Фото: Северо-Кавказский институт РАНХиГС.

И промышленность, и сельское хозяйство, и туризм

Собравшихся в конференц-зале городского дворца культуры Железноводска приветствовали проректор РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Буташин, заместитель председателя правительства Ставропольского края Лариса Калинченко, директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, - член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов. Обращение Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки зачитал его помощник Сергей Никитин.

Тема пленарной сессии – «Вызовы и возможности многостороннего сотрудничества». Заместитель директора Департамента социально-экономического развития СКФО Министерства экономического развития РФ Альбина Муртаева рассказала об особенностях региона, которые будут способствовать его развитию в изменившихся внешнеэкономических условиях и его роли в развитии страны в целом. Как отметила Альбина Муртаева, в регионе активно развиваются и промышленность, и сельское хозяйство, и туризм.

Минэкономразвития РФ совместно с руководством субъектов округа разработали для каждого из них модели экономического развития, которые являются основой для принятия управленческих решений и позволят перейти из текущего состояния к экономическому росту. В рамках этих моделей определены прорывные проекты, которые должны дать положительный импульс развитию экономики того или иного субъекта Федерации.

Сейчас министерство совместно с институтом развития АО «Кавказ. РФ» модернизируют существующие инструменты поддержки бизнеса. В ближайшие четыре года бизнес в регионе сможет получить 14 млрд рублей в виде кредитных займов и гарантийной поддержки. Также важной темой является создание транспортного коридора «Север - Юг». Западная ветка этого коридора будет проходить через Дагестан и Азербайджан.

Заместитель генерального директора «Кавказ.РФ» Рустам Тапаев, представляя итоги деятельности и планы компании, рассказал участникам форума о мультипликативном эффекте от строительства современной инфраструктуры на горнолыжных курортах и о том, как институт развития работает над обеспечением возможностей для всесезонного отдыха в горах. Как отметил Рустам Тапаев, рост турпотока на курорты Северного Кавказа ведет к повышению предпринимательской и инвестиционной активности. 

– Среднегодовой рост турпотока на наши курорты в первом полугодии составил 14%, и он будет расти. У всех регионов СКФО есть большой потенциал в развитии туризма, в том числе – в сфере создания межрегиональных маршрутов, обеспеченных современной инфраструктурой для путешествий и комфортного отдыха туристов. Мы готовы рассмотреть любые предложения зарубежных инвесторов и компаний и сопровождать реализацию инвестпроектов, – подчеркнул заместитель генерального директора «Кавказ.РФ».

В форуме приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Маврикий в России Джанке Хесвар, Генеральный директор авиакомпании «Enfil» Али Аль-Джабери (Республика Ирак), директор российского представительства холдинга Kilit Group (Турция) Дмитрий Козлов. Часть иногородних участников приняли участие в дискуссиях дистанционно в режиме on-line.

Форум стал площадкой для подписания соглашений: представители компании «Энфил», официально представляющей Iraqi Airways в Москве, и представители аэропорта Минеральные Воды им. М.Ю. Лермонтова подписали соглашение о сотрудничестве, и также Академия подписала соглашение о сотрудничестве с Союзом развития национальных кадров и карьеры. Студенты Северо-Кавказского института РАНХиГС теперь смогут проходить практику в международных отелях.

На различных площадках форума участники обсудили вопросы трансформации международных отношений, новый взгляд на классический формат образования, возможности Северного Кавказа на рынке туристических услуг, новые рынки сельхозпродукции, международное экономическое сотрудничество субъектов Федерации региона.

Второй день форума – день молодежных площадок. На одной из них проходил конкурс студенческих проектов «Стратегический фрейминг территории: Северо-Кавказская проекция в СМИ, медиа и научном сообществе». Студенты представили проекты, в рамках которых они исследовали СМИ на предмет того, как освещается Северный Кавказ в средствах массовой информации.

Тема второй площадки – «Перезагрузка территории. Я меняю свой город». Участники площадки разработали социальные проекты, направленные на улучшение социальных условий, увеличение показателей качества жизни населения и повышение инвестиционной активности.

Гостеприимство с дружественными странами

В рамках форума «Северный Кавказ в меняющемся мире» состоялась сессия «Креативные возможности Северного Кавказа на рынке туристско-рекреационных услуг в новых реалиях». В дискуссии приняли участие представители дипломатического корпуса стран Азии и Африки, крупных международных компаний, авиаперевозчиков, эксперты в области туризма и гостеприимства. Участники дискуссии обсудили вопросы подготовки кадров для этой сферы, перспективы развития индустрии гостеприимства в России, а также международную кооперацию по данному вопросу.

Открывая дискуссию, модератор сессии заместитель директора института-филиала Северо-Кавказского института Президентской академии Наталья Киселева отметила, что важно говорить не только о развитии туризма, а о развитии гостеприимства в целом, включающего целый ряд других отраслей и сфер деятельности, учитывая планирование мероприятий и событий, проживание, тематические путешествия и многое другое.

Одним из главных аспектов обсуждения стало развитие отношений и обмен опытом в сфере гостеприимства с дружественными странами. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Маврикий в России (Республика Маврикий) Джанке Хесвар напомнил, что Россия стала одной из первых стран, выстроивших двусторонние отношения с Республикой Маврикий. Сегодня правительство Маврикия создает наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса в стране, в значительной степени развивает как обычный туризм, так и эко- и медицинский туризм. Посол сообщил, что действуют прямые рейсы из России в республику. При этом правительство страны работает над тем, чтобы в государстве начался прием оплаты карт российской платежной системы «Мир».

Важным элементом в построении и развитии индустрии гостеприимства в России является подготовка кадров, направленных в первую очередь на внутренний рынок. В рамках данной инициативы Президентская академия подписала соглашение о сотрудничестве с «Союзом развития национальных кадров и карьеры». Президент Союза директор Российского представительства холдинга Kilit Group Дмитрий Козлов рассказал об опыте по подготовке кадров, отметив, что компания берет свыше тысячи российских студентов для прохождения практики в своих отелях в Турции. По словам Дмитрия Козлова, подобный подход упрощает акклиматизацию и повышает лояльность отечественных туристов, которых встречают студенты с российским менталитетом.

Задача университетов – плотно работать с «якорными» партнёрами

В рамках дискуссии «Университет третьего поколения: новый взгляд на классический формат» эсперты - представители ведущих вузов России, органов региональной и федеральной власти, некоммерческих организаций, отраслевые эксперты - обсудили различные аспекты, основные тренды и проблемы развития системы современного высшего образования. Президентскую Академию на мероприятии представили проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, директор по развитию международного образования и сотрудничества Лариса Тарадина, директор по развитию образования Ирина Апыхтина, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов.

В выступлении руководителя Центра знаний «Машук» Антона Серикова особое внимание было отведено роли образовательных организаций в профпереподготовке педагогических кадров. И в этом вопросе важную роль играет формирование цифровых компетенций. Эту тему поддержала Ирина Апыхтина, которая подчеркнула, что «сегодня вуз отвечает не только за реализацию программы высшего образования. Он, по сути, отвечает за непрерывное повышение квалификации, непрерывные квалификационные изменения тех, кого он выпускает на рынок труда, прежде всего педагогических кадров».

По мнению экспертов, в последнее время возросла востребованность вузов в качестве центров притяжения, способных в соответствии с вызовами времени становиться площадками для всестороннего развития, обучения и сопровождения специалистов в различных сферах, важных для эффективного развития регионов.

Отдельное внимание в дискуссии было посвящено вопросам академической мобильности в пространствах образовательных организаций. По предложению Ирины Апыхтиной для выявления потенциала университетов требуется создать карту лучших практик регионов и решить вопрос с оттоком кадров.

– Это вопрос не только к вузам, это вопрос к работодателям, которые могут – и закон это позволяет – заключать договоры целевого обучения на финальной стадии образовательного процесса, а не в порядке целевого приема, как мы привыкли, и отбирать себе лучших, привлекать их обратно в регион, предоставляя им базы практик, – отметила эксперт.

Дмитрий Буташин отметил, что в современных быстроменяющихся условиях сложно однозначно определить, какие специалисты будут востребованы на рынке труда через несколько лет.

– Задача университетов – работать очень плотно с партнерами. Каждая образовательная программа должна иметь своего якорного партнера, а лучше двух-трех, и тогда происходит понимание того, что нужно через какой-то короткий промежуток времени. Университет должен быть кадровым агентством и по возможности сопровождать выпускников в течение всей их профессиональной жизни, мониторить их карьерную траекторию, рынок труда и предлагать им те образовательные продукты, которые помогут сделать следующий шаг в карьере, – подчеркнул проректор Президентской академии.

Павел Красноруцкий, председатель Российского союза молодежи, поддержал этот подход, отметив, что образовательный процесс должен включать в себя не только обучение специальности, но и воспитательную работу со студентами. В рамках студенческого самоуправления необходимо формировать навыки управленцев, столь необходимые в практической профессиональной жизни.

– Необходимо усилить роль студсоветов в системе руководства вузами, выстроить системную работу по выявлению, обучению и продвижению лидеров этих организаций всех уровней, – подчеркнул эксперт.

По мнению Павла Красноруцкого, они являются мощным кадровым ресурсом как образовательной организации, так и впоследствии в производственной деятельности.

Подводя итоги форума, и организаторы, и участники выразили пожелание вновь встретиться через год. Теперь уже на шестом форуме «Северный Кавказ».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру