В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за уничтожение особо ценных растений

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за уничтожение особо ценных растений
фото: РАНХиГС

В парламент страны внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за уничтожение, а также сбор, покупку или продажу особо ценных растений. Если они занесены в Красную книгу, сорвать их будет преступлением. Гражданину может грозить до четырех лет лишения свободы.

Между тем, как рассказывают разработчики проекта, зачастую редкие растения, обладающие лекарственными свойствами, становятся жертвами браконьеров и контрабандистов.

Согласно законопроекту к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений можно будет привлечь лицо только при совершении этого преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности.

«В целом сорвать редкую «травинку» по незнанию не будет преступлением. На скамью подсудимых отправят только тех, кто целенаправленно собирает редкие и защищенные законом травы. И вообще к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений можно привлечь только при совершении преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности», - отмечает Марина Автомонова, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру