Юридическая клиника работает при Ставропольском филиале РАНХиГС

Юридическая клиника работает при Ставропольском филиале РАНХиГС
Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

Каждому россиянину предоставлено право на получение квалифицированной юридической помощи, однако профессиональные услуги юриста стоят не дешево, и подавляющему большинству они не по карману, отмечает руководитель Юридической клиники Ставропольского филиала РАНХиГС Геннадий Шевченко.   

«Такая ситуация вызывает угрозу нарушения важнейших гражданских прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации (ст.46 Право на судебную защиту и ст. 48 Право на получение квалифицированной юридической помощи). Но государство нейтрализует проблему через механизм функционирования системы бесплатной юридической помощи. Юридическую основу такого механизма составляют положения Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 324-ФЗ, а одним из его структурных элементов являются юридические клиники, создаваемые в высших учебных заведениях, ведущих подготовку квалифицированных юристов. Таким образом, люди, признанные в силу закона нуждающимися в социальной защите, могут получать юридическую помощь бесплатно, обратившись в юридическую клинику», - рассказал Геннадий Шевченко.  

По его словам, в структуре Ставропольского филиала РАНХиГС Юридическая клиника функционирует, успешно решая задачи, определенные Федеральным законодательством. При этом юристы-старшекурсники, ведущие прием в Юридической клинике, получают отличную возможность приобрести практические навыки консультирования, подготовки юридических заключений и составления юридических документов. Очередной прием и граждан, желающих получить бесплатную юридическую консультацию в Юридической клинике ставропольского филиала РАНХиГС, состоялся буквально на прошлой неделе.

«Занятия и дежурства в Клинике, на самом деле, пробуждают живой интерес к профессии, стимулируют и заставляют учиться, появляется чувство профессиональной ответственности за результат, хочется не подвести людей, которые с такой надеждой ждут от нас этой помощи, верят в наш профессионализм», - поделился впечатлениями от работы в Юридической клинике один из клиницистов Дмитрий Дубинин.  

«Такой подход к организации обучения действительно вселяет уверенность в успешном профессиональном будущем тех ребят, которые сегодня проходят обучение на бакалавриате. Практикоориентированная направленность подготовки при работе в Юридической клинике служит залогом получения качественного образования», - заключил руководитель клиники Геннадий Шевченко.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру