Ставрополье остаётся одним из самых популярных направлений внутреннего туризма

А краевой санаторно-оздоровительный комплекс остается мощнейшим в стране

На площадке ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему зимнему сезону и развитию туристического рынка на Северном Кавказе. Об особенностях отдыха на Ставрополье рассказал министр туризма и курортов края Александр Сысоев.

А краевой санаторно-оздоровительный комплекс остается мощнейшим в стране
В 2021 году туристический поток в край в 2021 году составил 1,3 миллиона человек, из них львиная доля – 1,1 миллиона человек – приходится на Кавказские Минеральные Воды. Фото: мнтуризма СК.

Больше пятидесяти тысяч отдыхающих одновременно

Он отметил, что Ставрополье – одно из наиболее популярных направлений внутреннего туризма, а краевой санаторно-оздоровительный комплекс остается мощнейшим в стране.

– Наш край является одним из крупнейших курортных регионов страны и сохраняет лидирующие позиции в санаторно-курортном оздоровлении россиян. С начала этого года Ставрополье посетили около полутора миллионов человек. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года рост уже составил 35 процентов. В нынешнем году резко увеличилось количество отдыха выходного дня и коротких путешествий (от одного до трех дней) более чем на 30 процентов, – подчеркнул министр туризма и оздоровительных курортов Александр Сысоев.

В 2019 году еще до наступления пандемии край принял более 1,6 миллиона туристов. Губернатор края Владимир Владимиров поставил задачу превзойти допандемийные показатели туристического потока на курорты края. И для этого в регионе есть все необходимое: уникальная бальнеологическая база, широкий спектр предоставляемых услуг при гибкой ценовой политике, транспортная доступность.

Кроме того, росту туристического потока способствует активное развитие агро-, этно-, гастро- и событийного туризма. Заключено соглашение с республиками Северного Кавказа на реализацию большого совместного туристического проекта. Во многом выполнению амбициозных задач способствует комплекс федеральных и краевых мер поддержки, инструментов развития. Хорошо зарекомендовал себя механизм курортного сбора.

Принимать туристов на Ставрополье готовы 598 коллективных и специализированных средств размещения, позволяющих предоставить комфортное проживание для более 50 тысяч отдыхающих единовременно. Это в том числе 124 санаторно-курортные организации на 33,8 тысячи мест и 474 гостиниц на 17,1 тысячи мест. При этом несмотря на непростую экономическую ситуацию значительного увеличения цен на оказание услуг не произошло.

– Сегодня развитие курортов и туризма необходимо на всей территории Ставрополья во взаимодействии с нашими соседями по Северному Кавказу. Наш край занимает центральное место среди регионов СКФО и ЮФО. К нам легко добраться и легко ездить на экскурсии в соседние регионы. Мы создали совет министров туризма регионов СКФО и Адыгеи. Для улучшения обслуживания начали внедрение единых стандартов гостеприимства. Обмениваемся опытом и идеями, наметили крупные мероприятия, новые маршруты между субъектами. Создан единый бренд «КАВКАЗ. Gran Turismo». Выстраиваем работу по взаимодействию с министерствами и комитетами по туризму во всех субъектах России. Новые межрегиональные маршруты, разработанные совместно, позволят туристам посетить уникальные природные достопримечательности как Ставропольского края, так и близлежащих республик. Подготовили новую концепцию проведения событийных мероприятий у себя в крае для привлечения туристов и подробную программу на 2023 год. События будут проходить в течение всего года, а не только летом и осенью, – рассказал Александр Сысоев.

Инвестиционные площадки с особым режимом

Главой Ставрополья Владимиром Владимировым поставлена задача увеличить до 2030 года туристический поток до пяти миллионов человек. При всей амбициозности задача вполне решаемая. Но начинать ее надо с увеличения количества мест размещения, что, естественно, требует немалых средств.

– Губернатор поставил задачу создания особых экономических зон санаторно-курортного и туристско-рекреационного назначения. Работа уже идет. Есть заинтересованные инвесторы и специальные формы поддержки, – сообщил Александр Сысоев.

Речь об инвестиционных площадках с особым налоговым режимом «Солнечная долина» в Кисловодске, в районе горы Развалка в Железноводске, на юго-восточном склоне горы Машук в Пятигорске, «Каменная балка» в Ессентуках. Кроме того, 15 инвесторов планируют использовать механизмы льготного кредитования под пять процентов годовых. Ими планируется реализация 17 инвестиционных проектов на территории КМВ. Ожидаемый объем инвестиций в рамках программы – более 34 миллиардов рублей.

Отдельное направление – предоставление инфраструктурных кредитов на строительство инженерных сетей и коммуникаций, а также федеральные программы финансирования развития Кавказских Минеральных Вод и Кисловодска.

Среди предоставляемых из региональной казны мер поддержки – освобождение от налога на имущество на пять лет для инвесторов, реализующих проекты с объемом капитальных вложений свыше 300 миллионов рублей; предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов.

Также необходимо отметить, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с 1 июля 2022 года для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты – гостиницы и иные средства размещения, - введена нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года.

Помимо льготных кредитов на создание коллективных средств размещения среди мер государственной поддержки – субсидии для малого и среднего бизнеса на обустройство пляжей, приобретение туристского оборудования, организацию круглогодичного функционирования плавательных бассейнов и т.д.

На территории Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Пятигорска, Изобильненского округа, а также Невинномысска и Лермонтова реализуются 44 инвестиционных проекта санаторно-курортного и туристского назначения. Общий объем инвестиций составляет порядка 60 миллиардов рублей. Планируется создать более 4,8 тысячи новых рабочих мест.

Госпрограмма – в действии

Увеличение туристического потока в регион – одна из основных задач, прописанных в государственной программе Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс». Ее цель – обеспечение кластерного развития туризма на территории края, в том числе повышение качества предоставляемых услуг, создание кадровой базы специалистов в области туризма, развитие туристской инфраструктуры и формирование доступной и комфортной туристской среды.

Качественными результатами реализации программы являются увеличение количества туристов, посетивших Ставропольский край (что позволит увеличить и объем платных услуг, оказываемых организациями санаторно-курортного и туристского комплексов Ставрополья), увеличение созданных и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, создание новых и обновление существующих коллективных средств размещения под современные стандарты индустрии гостеприимства, увеличение количества мест (коек) в коллективных средствах размещения.

В ходе реализации программы по итогам 2021 года туристический поток в край в 2021 году составил 1,3 миллиона человек, из них львиная доля – 1,1 миллиона человек – приходится на Кавказские Минеральные Воды. По оперативным данным минтуризма Ставрополья, объём платных услуг, оказываемых организациями в сфере туризма, составил более 20 миллиардов рублей (в 2020 году – 15,7 миллиарда рублей). Объем налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы Российской Федерации от организаций туристко-рекреационного комплекса региона КМВ составил около двух миллиардов рублей. В крае введены в эксплуатацию 29 объектов туристско-рекреационной направленности общей вместимостью более 1300 мест, создано 640 рабочих мест.

В срок до 2024 года в рамках государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс» планируется привлечь финансирование в туристскую отрасль в размере более 8,1 миллиарда рублей, в том числе за счёт частных инвестиций – 1,35 миллиарда рублей. В результате увеличить количество туристов с 1,5 миллиона человек в 2018 году до 2,1 миллиона в 2024 году.

За счет средств курортного сбора (а это 1 млрд 200 млн рублей) с 2018 года реализовано 65 проектов реконструкций туристских территорий Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска. Именно пример Ставропольского края показал эффективность его реализации. Законопроект о продлении эксперимента поддержан Государственной Думой Российской Федерации.

– Говорят, что у нас нет моря. Но это не так, на Ставрополье море гостеприимства и лечебной минеральной воды. На Ставрополье 42 природных заказника, 65 памятников природы, 103 источника минеральной воды, 18 типов лечебной минеральной воды, лечебные грязи, радоновые воды, термальные источники. У нас огромное количество мест, где можно отдохнуть не только телом, но и душой. На Ставрополье есть все, что хотят видеть люди, – резюмировал Александр Сысоев.

Справка «МК»

В рамках государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс» в 2021 году объемы финансового обеспечения составили 1,9 миллиарда рублей, на 2022 год объем финансового обеспечения составляет два миллиарда рублей.

Между тем…

В рамках поручений Президента РФ на Ставрополье развивают туристические маршруты по военно-историческим местам. В каждом субъекте страны формируются маршруты для ознакомления детей с историей, культурой и традициями нашей Родины. Посещение мемориалов, рассказы о подвигах солдат должны стать частью патриотического воспитания.

По информации регионального министерства туризма и оздоровительных курортов, на Ставрополье развитию патриотических маршрутов уделяется особое внимание. В Пятигорске действуют несколько маршрутов, посвященных горожанам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, медикам госпиталей, труженикам тыла и партизанам. В том числе «Их именами названы улицы города», «Великая Отечественная война на улицах Пятигорска», «Пятигорск и пятигорчане в годы Великой Отечественной войны».

В Железноводске создан единственный в стране терренкур Победы, рассказывающий о жизни города-курорта в годы войны. В Кисловодске маршрут «Мемориал «Журавли» – памятник героям-медикам – мемориальный комплекс «Воинская слава» знакомит гостей курорта с историей города-госпиталя, вернувшего в строй 600 тысяч советских солдат и офицеров. Экскурсия «Все для фронта, все для победы» о подвигах героев-медиков связывает памятные места Пятигорска, Минеральных Вод и Кисловодска.

В Ставрополе популярностью пользуются экскурсионные маршруты «Этих дней не смолкнет слава. Военные подвиги ставропольцев» и «Ставрополь в истории ВОВ». Маршрут Победы протяженностью 4 км включает посещение семи знаковых исторических объектов. Это железнодорожный вокзал, памятник рабочим завода «Красный металлист», мемориальное панно «Мы победили!», мемориал участникам Гражданской и Великой Отечественной войн, музей Великой Отечественной войны, памятник генералу И.Р. Апанасенко, Аллея Героев. Разработка новых туристических маршрутов по местам боевой и трудовой славы будет продолжена, подчеркнули в минтуризма края.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2022

Заголовок в газете: Море гостеприимства и лечебной воды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру