В Госдуме РФ 25 ноября прошел круглый стол, организованный Комитетом по молодежной политики, на тему «Совершенствование законодательства по организации и прохождения практик, стажировок, наставничества, а также трудоустройства выпускников образовательных организаций».
Среди основных вопросов темы парламентарии обсудили законодательное закрепление института наставничества и профессиональной адаптации выпускников учебных заведений при их трудоустройстве, рассказал эксперт РАНХиГС Геннадий Шевченко.
Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил исключительную важность возвращения незаслуженно забытого института наставничества в законодательство и в практику отношений внутри трудовых коллективов. Парламентарий предложил опираться в решении этого вопроса на опыт советского периода, а также использовать лучшие зарубежные практики, создавая, таким образом, благоприятные условия для профессиональной адаптации молодых специалистов в профессиональной среде.
Итогом круглого стола стали предложения по внесению в законодательный орган инициатив, касающихся дополнения статей 1, 2, 21, 22, 70 Трудового Кодекса РФ по закреплению прав работников на профессиональную адаптацию и формирование дополнительных практических навыков, закрепление в качестве права работодателя создания условий для осуществления наставничества и профессиональной адаптации работников. Гарантии прав работников, выполняющих функции наставника, порядок отбора наставников и основные требования к ним предложено зафиксировать в новой ст. 60.3 «Осуществление функций наставника».
«Надо полагать, мы становимся свидетелями и соучастниками весьма знаменательного события – возрождения старого, доброго наставничества, так помогавшего когда-то молодым специалистам обрести первый опыт профессиональной деятельности, безболезненно войти в трудовой коллектив, раскрыться в нем и показывать качественные профессиональные результаты», — прокомментировал инициативу доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Геннадий Шевченко.
Делаются только первые шаги и до реального результата еще далеко.
«В разработку законодательной инициативы обязательно нужно вовлечь работодателей, региональные министерства труда и соцзащиты, центры занятости. Но главное - проблема обозначена на самом высоком уровне, добро получено, поручения распределены. Главное здесь – не навредить, не извратить, не испортить хорошее дело», — считает эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.