На Ставрополье готовятся к урожаю следующего года

В 2022 году краевой каравай порадовал аграриев

Завершение уборки урожая и подготовка к сельскохозяйственному сезону будущего года стали ведущей темой еженедельного совещания в правительстве Ставрополья. Эта работа ведется прежде всего в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

В 2022 году краевой каравай порадовал аграриев
Воспользоваться мерами государственной поддержки – право сельхозтоваропроизводителя независимо от формы собственности и объемов производимой продукции. Фото: минсельхоз СК.

Свёкла и кукуруза на финише

Как сообщил первый вице-премьер регионального кабинета министров Андрей Хлопянов, уборочная кампания 2022 года практически завершена. Почти полностью убраны площади, засеянные сахарной свеклой. Убрано более 1,8 миллиона тонн при урожайности 638 центнеров с гектара. Собранный урожай на 10% превышает показатель прошлого года. Близка к финишу и кампания по уборке кукурузы, собрано более 675 тысяч тонн, урожайность составила 62,6 центнера с гектара. Валовой сбор овощей открытого грунта превысил 122 тысячи тонн.

Осуществлена закладка 52 гектаров садов и 30 гектаров виноградников. Ведется страхование озимых посевов – аграрии уже застраховали 400 тысяч гектаров, что сопоставимо с показателем 2021 года. Начаты работы по заготовке семян под урожай 2023 года. Они ведутся в плановом режиме.

– Урожай будущего года – первостепенная задача. Осенний сев завершен. Теперь главное – вовремя провести подготовку к весенней посевной кампании и уборочному периоду. Ставропольский агропромышленный комплекс должен быть обеспечен всеми ресурсами для успешного проведения нового сельскохозяйственного сезона, – подчеркнул губернатор края Владимир Владимиров.

В 2022 году урожай зерновых порадовал аграриев – как и в прошлом году, валовой сбор зерна (без кукурузы) оказался более 8,5 миллиона тонн, урожайность составила 38,5 центнера с гектара. Хотя подготовка к жатве велась в очень непростых условиях. Во время формирования урожая 2022 года агропромышленный комплекс столкнулся с серьезными вызовами. Тем не менее мероприятия государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» помогли справиться с трудностями.

– Уборка зерновых и зернобобовых культур прошла на высоком организационном уровне. Хотя действительно, в этом году работникам агропромышленного комплекса пришлось работать в новых экономических условиях невзирая на то, что прямых угроз развитию АПК не было. Однако санкционное давление, оказываемое на Российскую Федерацию, так или иначе влияло и вносило коррективы в работу наших сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Совместными и слаженными усилиями мы шли к поставленным целям, определенным губернатором Владимиром Владимировым и федеральным центром. Отмечу, что ставропольские труженики в числе первых в стране приступили к весенним полевым работам, посевной кампании, своевременно провели весь необходимый комплекс сопутствующих работ, – рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Что касается агрометеорологических условий для роста и развития озимых культур, то в процессе созревания и закладки урожайности культур в регионе сложились неблагоприятные погодные условия: почвенная и атмосферная засуха и другие, а в период жатвы проливные ливни, которые сдерживали темпы уборочных работ. Однако труженикам края даже в непростых условиях удалось с достойным результатом завершить жатву хлебов. Стоит отметить значимую роль работы научного сообщества, специалисты вели постоянный и непрерывный мониторинг за состоянием посевов.

Традиционными лидерами по намолоту зерна стали аграрии Ипатовского (более 780 тысяч тонн), Красногвардейского (618,5 тысячи тонн) и Новоалександровского (558 тысяч тонн) округов. Свыше 400 тысяч тонн зерна намолотили аграрии четырех округов (Апанасенковский, Будённовский, Петровский, Труновский), более 300 тысяч тонн собрали труженики семи округов (Арзгирский, Туркменский, Александровский, Благодарненский, Советский, Изобильненский, Георгиевский), рубеж в 200 тысяч тонн преодолели в Левокумском, Новоселицком, Степновском, Кочубеевском, Шпаковском, Предгорном округах.

Среди лидеров по урожайности зерновых культур в текущем году отметились Новоалександровский (64,2 ц/га), Изобильненский (59,2 ц/га), Кочубеевский и Предгорный (по 54,5 ц/га) округа.

Значительный вклад в ставропольский каравай помимо сельхозпредприятий региона внесли и крестьянские (фермерские) хозяйства. По традиции, произвели 18–20% краевого зерна. В 2022 году они намолотили 1,7 млн тонн, убрав порядка полумиллиона гектаров.

В экономике АПК края доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составляет 15%. За 2012-2021 годы объем грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации составил 3,7 млрд рублей. В 2022 году объем финансирования малых форм хозяйствования, в том числе в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», составил более 177 млн рублей.

Воспользоваться мерами государственной поддержки – право сельхозтовапроизводителя независимо от формы собственности и объемов производимой продукции. Все получатели находятся в абсолютно равных условиях, и субсидии им выплачиваются при соблюдении условий их предоставления независимо от того, крупное это предприятие или небольшое фермерское хозяйство.

Зерно не пропадёт

Стоит отметить, что производство зерновых – одно из ключевых направлений сельского хозяйства региона. На долю зерна приходится половина выручки и 60% прибыли от реализации в крае сельскохозяйственной продукции. Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки является важной составной частью налоговых поступлений при формировании бюджета. Ежегодно от сельхозтоваропроизводителей в бюджет региона поступают порядка 14 млрд рублей в результате уплаты ими обязательных налогов и сборов.

В текущем году продовольственного зерна пшеницы получено 77 процентов. Вместе с тем высока доля пшеницы четвертого класса – 46 процентов, третьего класса – 30 процентов, фуражного зерна – 24 процента. Для обеспечения собственной потребности Ставропольскому краю необходимо около 2,5 миллиона тонн зерна на хлебопечение, животноводство и семена. Вместе с тем собранного урожая в крае хватает, чтобы реализовывать привычные объёмы зерна на экспорт. Главными внешнеторговыми партнерами региона в этом направлении являются Азербайджан, Армения, Грузия.

С хранением урожая особых проблем, по заверению специалистов, нет. Сельхозтоваропроизводители и хлебоприемные предприятия края имеют мощности для единовременного хранения зерна в объеме порядка 10 млн тонн.

Хранение зерна на Ставрополье осуществляют 33 основных хлебоприёмных предприятия, в том числе на десяти хранится зерно интервенционного фонда. Зерно на элеваторах находится в условиях, обеспечивающих поддержание его качества в пределах принятых стандартов. Во избежание появления плесени, грибка и разных микроорганизмов, способных стать причиной порчи урожая, созданы определенный уровень влаги и обязательное вентилирование.

Господдержка по сорока направлениям

Поддержка агропромышленного комплекса традиционно ведется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Также для улучшения качества жизни сельских тружеников реализуются мероприятия в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Кроме того, аграриям края, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная поддержка в форме освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль организаций. Край участвует в реализации национальных проектов – таких, как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

В текущем году аграриям края будут выплачены субсидии и гранты по сорока направлениям поддержки, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом по 26 направлениям.

По поручению губернатора Владимира Владимирова и Минсельхоза России сроки предоставления субсидий по целому спектру приоритетных направлений были перенесены на более ранние, что, безусловно, позволило обеспечить стабильную работу АПК в новых условиях. Так, по итогам девяти месяцев текущего года процент освоения в среднем по стимулирующей и компенсирующей субсидии (суммарно) составил 90%. В настоящее время сельскохозяйственным товаропроизводителям оказана государственная поддержка на общую сумму более 3,8 миллиарда рублей.

Яблоки – есть!

Садоводческие хозяйства Ставропольского края полностью завершили уборку яблок. Выращиванием плодовых культур занимаются 50 хозяйств в 19 округах. По данным минсельхоза Ставрополья, в текущем году с площади 3,5 тысячи га было собрано свыше 74 тысяч тонн, что в полтора раза больше показателя прошлого года. Более 60% собранного урожая поздних сортов яблок отправляются в плодохранилища для реализации в межсезонье.

– Ежегодное увеличение валового сбора яблок требует ввода новых мощностей хранения, сейчас практически все садоводческие хозяйства располагают собственными хранилищами, общая мощность которых достигает 50 тысяч тонн. С начала года введены в эксплуатацию два фруктохранилища в Будённовском и Георгиевском округах, увеличены мощности плодохранилища в Изобильненском округе, – рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

На строительство и модернизацию объектов АПК предусмотрена господдержка, в том числе в рамках реализации госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства»: возмещение части прямых понесенных затрат на капитальное строительство. В 2022 году федеральным Минсельхозом отобраны пять инвестиционных проектов от региона, которые планируется просубсидировать до конца года.

По итогам года Ставрополье вошло в десятку российских регионов по валовому сбору плодов и ягод.

Кстати…

Реализация механизма льготного кредитования на территории Ставрополья осуществляется уже шестой год. Ежегодно порядка 600 сельхозтоваропроизводителей получают кредиты по льготной ставке, что является хорошим подспорьем и снижает с аграриев финансовую нагрузку в нужный момент. В текущем году на реализацию механизма льготного кредитования выделено более 1,3 миллиарда рублей. Одобрено заявок в рамках краткосрочного и инвестиционного кредитования на 63 млрд рублей, что в 1,7 раза больше 2021 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2022

Заголовок в газете: Каравай на горизонте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру