Ставропольские «Кванториумы» станут центром экосистемы

В крае развернута работа по развитию современных форм технологического обучения

В последний день ноября в Георгиевске прошло важное мероприятие федерального значения - на всероссийскую конференцию собрались педагоги, работающие в школьных детских технопарках «Кванториум». Ставропольский край стал местом встречи не случайно. Во-первых, в Георгиевске с первого сентября работает детский технопарк на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №29. Во-вторых, в нашем крае за последние годы накоплена обширная методическая база внедрения самых современных методик внешкольного обучения детей. И ставропольским специалистам было чем поделиться с коллегами из других регионов.

В крае развернута работа по развитию современных форм технологического обучения
Суть детских технопарков «Кванториум» - показать детям возможности современных технологий, увлечь их перспективами профессионального развития в самых востребованных областях науки и техники. Фото: минобр СК.

Юных георгиевцев учат 3D-моделированию и созданию беспилотников

Суть детских технопарков «Кванториум» - показать детям возможности современных технологий, увлечь их перспективами профессионального развития в самых востребованных областях науки и техники начиная от нанотехнологий, аэрокосмической отрасли и заканчивая микробиологией и возобновляемыми источниками энергии.

На Ставрополье инициатива развития детских технопарков «Кванториум» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» реализуется не так давно – первый технопарк открыл свои двери в Михайловске пять лет назад. За ним последовал аналогичный центр в Невинномысске. Открывшийся нынешней осенью в Георгиевске детский технопарк «Кванториум» работает уже в рамках регпроекта «Современная школа». Он отличается тем, что это первый в регионе детский технопарк, работающий на базе школы.

Такой подход позволяет добиться качественно нового уровня интеграции основной учебной программы школы и внеучебных практик технологического обучения. В итоге возникает синергия – интерес ребенка к изучению технологий повышает его успешность и в обычном обучении.

Разумеется, подобного эффекта нельзя было бы добиться без существенных вложений в материально-техническое оснащение технопарков. Даже беглый анализ возможностей оборудования, установленного в детском технопарке «Кванториум» Георгиевска, поражает воображение. Например, в рамках тематического направления «Хайтек» педагоги могут на практике обучать ребят основам моделирования и проектирования, компьютерной графике и анимации, построению и визуализации трехмерных изображений с помощью аддитивных технологий, настройке и работе с 3D-принтерами.

Но есть в арсенале георгиевского «Кванториума» и совершенно новые направления обучения, сама потребность в которых возникла совсем недавно, всего несколько лет назад. Таким является блок геоинформационных технологий – области знаний на стыке географии и компьютерных наук, активно развивающейся в настоящее время. Ее основная сфера применения – разработка и управление беспилотными летательными аппаратами. И перспективы освоить подобные навыки уже привлекли немало юных георгиевцев.

Всего сейчас в программе учебного центра семь направлений. Три из них базовые, напрямую связанные со школьной учебной программой – физика, химия и биология. Еще четыре – прикладные. Помимо уже упомянутых «Хайтека» и «Гео-Аэро», это еще и блоки нанотехнологий и электроэнергетики.

Такое разнообразие становится залогом высокой популярности технопарка у главной целевой аудитории – школьников. Спустя всего три месяца после начала занятий воспитанниками технопарка, действующего в рамках регионального проекта «Современная школа», стали более 500 учеников школы №29 и еще около 100 детей – из других учебных заведений. Что интересно, среди учащихся базовой школы самым востребованным направлением обучения стало 3D-моделирование, а вот ребята из других школ чаще всего выбирают возможность дополнительно поучиться физике.

Безусловно, обучение в детском технопарке «Кванториум» может оказаться важным подспорьем для личного и профессионального становления каждого из учеников. А вместе они, по замыслу руководства края, со временем могут стать мощной силой, которая будет способствовать развитию и Ставрополья, и всей страны.

«Задача государства — создавать условия, чтобы ребенок или подросток могли увлечься и проявить свой талант, который в повседневности может раскрыться не всегда. Чем больше у нас будет «Кванториумов», тем больше на Ставрополье будет талантливых детей — следовательно, успешнее и сильнее будет становиться наша страна. Поэтому эта сеть будет расширяться», — так описывал стратегические перспективы развития детских технопарков губернатор Владимир Владимиров.

Побед станет больше

И для такого оптимизма главы региона есть все основания. Красноречивее всего об эффективности обучения в «Кванториумах» края, открытых в рамках региональных проектов «Успех каждого ребенка» и «Современная школа», говорят результаты их воспитанников, а их немало. Например, ребята из Невинномысска не так давно оказались лучшими на Международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей AIIJC, организованном Сбербанком. Кроме того, им удавалось подняться на пьедестал почета на Третьем Всероссийском конкурсе «Робохакатон» и на Международном фестивале информационных технологий «IT-фест». А один из выпускников михайловского «Кванториума» по итогам участия в конкурсе спутниковой картографии «Лоретт» получил отсроченное предложение о трудоустройстве от компании – резидента кластера Сколково. Оно вступит в силу, когда победитель конкурса окончит обучение в Высшей школе экономики.

Можно предположить, что в обозримом будущем таких побед станет куда больше в силу планируемого расширения сети «Кванториумов» в городах Ставрополья.

Но, пожалуй, еще более значимым является план по повышению системности работы «Кванториумов» и других учреждений дополнительного образования. Из простого набора отдельных звеньев они должны превратиться в настоящую экосистему, нацеленную на комплексное обучение и воспитание молодых россиян. Эта тема, кстати, стала одной из главных на конференции, прошедшей в Георгиевске.

На встрече представители министерства образования края особенно отмечали: вся необходимая инфраструктура для такой экосистемы в регионе уже создана. В ее состав входят, помимо «Кванториумов», 220 центров «Точка роста», 284 школы, оснащенные компьютерным оборудованием в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда», а также 26 современных мастерских СПО, согласно региональному проекту «Молодые профессионалы», 14 коррекционных школ, в которых кардинально обновлена материально-техническая база. Их совокупная география охватывает все территории края.

Теперь важно повысить их координацию между собой, помочь сложиться в действительно единое образовательное пространство. Главным объединяющим началом этого процесса, несомненно, станут государственные программы в рамках национального проекта «Образование», а ключевым условием успеха инициативы станет решение проблемы кадрового дефицита. Для этого краевое министерство планирует широко задействовать как ресурсы педагогических вузов, так и центры профессионального обучения и переобучения для педагогов.

Еще одна задача, которая уже решается, – обеспечение доступности создаваемой образовательной среды для юных жителей всех поселений края, включая даже самые отдаленные и малочисленные. Ее реализуют через современные цифровые возможности, предоставляемые в том числе проектом «Билет в будущее». Проект выступает своего рода первой ступенькой в выборе профессионального пути, помогая ребенку лучше понять свои способности и склонности – для этого на платформе собраны самые грамотные педагоги, психологи и эксперты. К настоящему моменту на проекте зарегистрировались уже более 14 тысяч ставропольских учеников, и можно предположить, что цифра продолжит расти быстрыми темпами.

«Конечная цель нашей работы – обучающийся, его личный успех и развитие. Для этого он и его родители должны, во-первых, знать о возможностях, которые открываются благодаря реализации нацпроекта, во-вторых, иметь широкий выбор и доступ к современным дополнительным образовательным программам и оборудованию. И это особенно касается удаленных территорий, нашего края», - отмечала в своем выступлении на конференции в Георгиевске Елена Дечева, начальник организационно-аналитического отдела министерства образования края.

Кстати

Следующей осенью в Ставрополе заработает краевой центр для одаренных детей, построенный на методологической основе федерального центра «Сириус», расположенного в Сочи. Для учреждения в краевом центре уже подобрали помещение, отвечающее всем требованиям, включая доступ к телекоммуникациям, ведется закупка оборудования и мебели, подбор педагогического персонала. Как предполагается, в ставропольском «Сириусе» смогут ежегодно проходить обучение порядка 2,7 тысячи детей по семи направлениям подготовки. Реализация проекта находится под контролем губернатора Владимира Владимирова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру