Ставропольский филиал РАНХиГС – об ученическом договоре с работником

Ставропольский филиал РАНХиГС – об ученическом договоре с работником
Елена Сердюкова. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель – юридическое лицо имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, напомнила замдиректора  Ставропольского филиала РАНХиГС Елена Сердюкова.

Такой договор, уточнила она, является дополнительным к трудовому договору, в котором устанавливаются основные условия, сроки его действия, а также порядок заключения и основания прекращения. Если условия ученического договора, противоречат коллективному, соглашениям, то он признается недействительным и не применяется.

«Ученический договор является единством трудового договора, договора об образовании и договора о целевом обучении, при этом такой договор является дополнительным к трудовому, а основные положения ученического договора и его особенности регламентированы Трудовым кодексом РФ и Законом «Об образовании в Российской Федерации», - отметила замдиректора  Ставропольского филиала РАНХиГС.

Отличием ученического договора от договора об образовании являются закрепленные законодательством время ученичества, стипендия – фактическая оплата ученичества и распространение на него трудового законодательства.

«Трудовым законодательством закреплены права и обязанности учеников по окончании ученичества. В соответствии с ч. 1 ст. 207 ТК РФ лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается. Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступит к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством», - прокомментировала замдиректора Ставропольского филиала РАНХиГС Елена Владимировна Сердюкова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру