Евгений Козюра: «Нацпроект помогает создать на Ставрополье условия для самореализации каждого ребёнка»

Количественные изменения в системе образования края переходят в качественные

В феврале нынешнего года Ставрополье стало местом проведения знакового мероприятия федерального масштаба: активисты со всей страны съехались в Пятигорск, чтобы обсудить пути развития созданного совсем недавно «Движения Первых» - всероссийской организации, нацеленной на комплексную работу с подрастающим поколением.

Количественные изменения в системе образования края переходят в качественные
За два года уже более 8400 педагогов прошли повышение квалификации на базе центра. Фото: минобр СК.

Край смог принять у себя подобное мероприятие, поскольку теперь располагает необходимой для этого площадкой – открытым в августе прошлого года Центром знаний «Машук». Центр, обустроенный по последнему слову техники, построен на средства национального проекта «Образование», и это стало значимым, хотя далеко не единственным результатом реализации нацпроекта в крае. О том, как уже изменил систему образования Ставрополья нацпроект и какие изменения еще предстоят, нашему корреспонденту рассказал глава министерства образования края Евгений Козюра.

- Евгений Николаевич, расскажите подробнее о центре знаний на Машуке, в чем его уникальность, какие возможности он дает краю?

- С точки зрения инфраструктуры образования открытие такого центра – огромный шаг вперед для нас. Это очень современная площадка, оборудованная всем необходимым. На территории есть несколько спальных корпусов, большой образовательный блок, библиотека, стадион, спортивные площадки - все, что нужно для комфортного пребывания и, конечно, обучения.

Работа центра знаний помогает краю, с одной стороны, привлечь позитивное внимание других регионов, с другой – расширить возможности для обмена опытом. Ведь форум «Движения Первых» - далеко не первое федеральное мероприятие, прошедшее здесь с момента открытия. Сюда регулярно приезжают учителя и лидеры в образовании со всей страны. Здесь они повышают свои профессиональные компетенции, узнают о новых подходах и технологиях в обучении, а так как все это происходит на территории края, то логично, что именно наши педагоги получают первоочередную возможность приобщаться к этим знаниям.

Этот момент, кстати, акцентировал и губернатор края Владимир Владимиров, который на одном из недавних мероприятий отметил, что центр благодаря своему федеральному масштабу помогает нашему региону максимально полно вовлекаться в решение ключевых для страны задач по работе с новым поколением.

Но я бы хотел особенно подчеркнуть, что «Машук» хотя и очень важный знаковый объект, но не единственный, появившийся в крае благодаря нацпроекту «Образование». В последние годы мы строим очень много благодаря финансированию по нацпроекту, и темпы этой работы растут.

- Тогда приведите наиболее яркие примеры.

- Прежде всего – две новые школы, открывшиеся в прошлом году. В Михайловске – чуть более чем на тысячу мест, в Ставрополе – на полторы тысячи. Причем в обоих случаях учебные заведения открыты в новых динамично развивающихся районах, их там очень ждали. Обе школы появились благодаря региональному проекту «Современная школа», который также реализуется в рамках нацпроекта. Кроме того, по этой же инициативе в прошлом году удалось завершить комплексную реконструкцию школы в Кисловодске.

Серьезные результаты есть и в реализации других направлений нацпроекта. Например, региональный проект «Успех каждого ребенка» помог нам отремонтировать 26 спортзалов в сельских школах, а региональный проект «Цифровая образовательная среда» - обеспечить новым компьютерным оборудованием сразу 58 школ и пять колледжей.

Кстати, среднему профессиональному образованию в рамках нацпроекта уделяется повышенное внимание. Только за прошлый год по региональному проекту «Молодые профессионалы» мы создали в пяти колледжах двенадцать новых современных мастерских. Специализация у них самая разная - визаж и стилистика, кондитерское дело, архитектура, кирпичная кладка, кузовной ремонт, обслуживание грузовой техники, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, агрономия, ветеринария, эксплуатация сельскохозяйственных машин.

Но объединяет их то, что с помощью современной техники в этих мастерских ребята получают самые свежие и востребованные на рынке труда знания и навыки.

Отдельно важно отметить развитие образовательной среды для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Здесь мероприятия нацпроекта тоже стали серьезным подспорьем. Например, в двух коррекционных школах Благодарненского и Георгиевского районов мы провели глубокое обновление материально-технической базы, установили оборудование для обучения столярному, швейному, парикмахерскому делу, сельскохозяйственным специальностям.

- Но можно ли сказать, что такие количественные изменения, например, числа школ, мастерских, новых единиц оборудования, уже приводят к качественным изменениям в системе образования края?

- Безусловно. Приведу красноречивые цифры: в настоящий момент более 60 тысяч школьников Ставрополья занимаются в центрах «Точка роста». Всего таких центров у нас сейчас 166, из них 54 открыты за прошлый год.

Более трех тысяч ребят развивают свои творческие способности в детских технопарках «Кванториум» и центре «IT-куб». Причем формат обучения, предоставляемый «Кванториумом» – без преувеличения, шаг в завтрашний день. Ребят там учат 3D-моделированию, разработке приложений для мобильных устройств, основам робототехники, аэро- и геоинформационным технологиям.

Еще около 12 тысяч юных ставропольчан зарегистрированы на платформе проекта «Билет в будущее» и успешно проходят профессиональные пробы.

Отмечу, что каждый из перечисленных образовательных институтов дает ребятам возможность комплексного развития – получение новых знаний, практическая работа, расширение эрудиции и, что особенно важно, воспитание. Еще несколько лет назад такому уровню охвата можно было бы лишь позавидовать, а сегодня мы готовы выходить и на более высокие рубежи.

В том числе за счет запланированного на нынешний год открытия регионального центра развития талантов на методической базе известного сочинского центра «Сириус». Кроме того, благодаря предстоящему созданию еще 53 центров «Точка роста», оснащению 41 образовательной организации новой компьютерной техникой, обновлению материально-технической базы пяти коррекционных школ, ремонту 26 спортивных залов. А также открытию шести новых школ суммарной емкостью более чем 5100 мест и ремонту еще 31 школьного здания.

В конечном итоге именно благодаря нацпроекту и профильным региональным проектам мы становимся все ближе к достижению нашей стратегической цели: предоставлению каждому ребенку и молодому человеку всей полноты возможностей для личного и профессионального развития, реализации их талантов и способностей.

- Новые здания, новое оборудование – это замечательно. Но ведь сфера образования – прежде всего люди, энергия и силы тысяч учителей, преподавателей, мастеров обучения, тренеров и вожатых. Может ли нацпроект помочь в сохранении и приумножении этого интеллектуального капитала?

- Я бы задал рамки шире – сейчас эту цель преследует, по сути, вся государственная политика в сфере образования. Не случайно нынешний год указом Президента был объявлен Годом педагога и наставника.

И мы на региональном уровне действуем исходя из того же приоритета. В рамках уже упомянутого регионального проекта «Современная школа» не так давно была открыта новая уникальная структура – Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Его главная цель – обеспечить постоянное и комплексное развитие профессиональных качеств у наших коллег, помочь им раскрыть сильные стороны, выстроить свой персональный путь к вершинам мастерства.

За счет средств федеральной субсидии и краевого бюджета было приобретено уникальное оборудование, соответствующее самым современным требованиям – компьютерные классы, студия для записи вебинаров, оборудование для видеоконференцсвязи, цифровые микроскопы и многое другое. Выстроена развитая система мероприятий по обмену опытом и лучшими практиками, стажировок по различным специальностям.

В итоге за два года уже более 8400 педагогов прошли повышение квалификации на базе центра, и для каждого из них это стало важной вехой в профессиональном развитии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру