Уже более 15 лет Всемирная организация здравоохранения относит инсульт к глобальным эпидемиям. Не к тем, что атакуют человечество воздушно-капельным путем или через прикосновения, но к тем, что захватывают мир огромными масштабами – по 15 млн случаев в год.
По данным Ставропольской краевой клинической больницы, ежегодно инсульт случается у более 7000 жителей региона. Мы поговорили с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры клинической медицины Северо-Кавказского федерального университета Глебом Ивченко и попросили объяснить, что такое инсульт, как его распознать и кому стоит держать ухо востро.
«Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. В основном выделяют две его разновидности: ишемический и геморрагический инсульт. Ишемический происходит тогда, когда артерия, снабжающая мозг кровью, закупоривается тромбом, в связи с чем часть головного мозга погибает. И, согласно статистике, именно он возникает в 80% случаев», – рассказывает Глеб Ивченко.
Геморрагический инсульт случается из-за разрыва мозгового сосуда, что приводит к кровоизлиянию в головной мозг. Этот вид инсульта возникает значительно реже, в одном случае из пяти, при этом протекая иногда намного тяжелее ишемического, но гораздо чаще приводя к летальному исходу, особенно в случае повторных кровоизлияний.
Как отметил специалист СКФУ, в группе риска находятся люди с высоким артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, а также атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Большое влияние оказывает и наследственный анамнез.
Помимо этого, вероятность инсульта увеличивается у пожилого населения. Любопытно, но исследования показывают еще и гендерно-возрастную черту: у мужчин зачастую приступы случаются до 70 лет, а у женщин – после 70 лет.
Несмотря на это, современные тенденции говорят, что инсульт «молодеет» и нередко случается у 30-40-летних.
«У поколения помладше острое нарушение мозгового кровообращения происходит не только по физиологическим, но и социальным причинам. В этом следует винить бешеный ритм сегодняшней жизни: хронический стресс, отсутствие отдыха и вредные привычки, в том числе переедание, курение, алкоголь. Физкультура и спорт отходят на второй план, хронические и приобретенные болезни игнорируются – и все это отражается на организме», – добавляет доцент Медико-биологического факультета СКФУ Глеб Ивченко.
Глеб Ивченко преподается несколько дисциплин, включая педиатрию, неврологию, внутренние болезни и терапевтический лекарственный мониторинг. Более 14 лет он учит студентов правильно определять и диагностировать различные заболевания. И инсульт в этом списке не является исключением.
В случае инсульта скорость имеет колоссальное значение. При обнаружении видимых признаков у другого человека или подобных ощущений у самого себя, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь по номерам «112» или «103». Следует назвать оператору все выявленные симптомы, чтобы бригада сразу понимала, что едет по вызову на инсульт.
До прибытия врачей нужно растолочь и выпить таблетку аспирина (если нет аллергии и/или язвенной болезни желудка!), затем принять горизонтальное положение так, чтобы в случае судорог или потери сознания не произошло западение языка. Главное, не паниковать и не забывать дышать.
Как отметил эксперт Северо-Кавказского федерального университета, в крайних проявлениях инсульт грозит смерть или инвалидизацией, однако своевременная профилактика, активный образ жизни и минимальные знания о первой помощи творят чудеса – спасают человеческие жизни.