Ингушетия рассчитывает увеличить квоту на совершение Хаджа в 2023 году

Рассматривается возможность отправить в паломничество 2,2 тысячи мусульман

Россия в 2023 году получила квоту в 25 тысяч мест на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии. Ингушетия сможет отправить в Хадж 1300 человек, однако, число желающих совершить паломничество в Мекку и Медину превышает выделенную квоту 

Рассматривается возможность отправить в паломничество 2,2 тысячи мусульман
фото: пресс-служба Главы и Правительства РИ

В связи с этим, в Магасе было организовано совещание, на котором обсудили вопросы расширения квоты и транспортировки паломников в Саудовскую Аравию.

«В нашей республике желающих совершить паломничество гораздо больше, мы запрашивали для республики 1500 мест», - отметил министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации региона Ваха Беков.

Он добавил также, что сейчас ведутся переговоры с Хадж-миссией России, чтобы республике увеличили квоту. Беков пояснил, что это станет возможно, если Россия получит дополнительные места на Хадж за счет того, что некоторые страны свои квоты полностью не реализуют.

При этом паломники из Ингушетии смогут воспользоваться прямыми авиарейсами в Саудовскую Аравию с 9 по 18 июня благодаря договоренности с сирийской авиакомпанией, сообщил директор аэропорта «Магас» Магомед Цуров. В период Хаджа планируется выполнить 11 рейсов из Ингушетии в Джидду, и столько же из Медины обратно в республику. На каждом рейсе будет перевозиться до 200 паломников. Всего прямыми авиарейсами из Ингушетии смогут воспользоваться около 2,2 тысячи человек. Росавиация и Министерство транспорта России уже подтвердили 11 рейсов, но в случае увеличения квоты у Ингушетии есть возможность и увеличения количества рейсов по предварительной договоренности.

Как подчеркнул глава Ингушетии Махмуд Али Калиматов, расширении квоты на совершение Хаджа к святыням ислама в Саудовской Аравии позволит большему количеству паломников из республики совершить священный ритуал и укрепить свою веру.

«Это важное событие для республики, которое позволит паломникам из Ингушетии сократить затраты и время на перелет, а также упростит процедуру получения визы и оформления документов, - отметил Махмуд-Али Калиматов.- Нам всем необходимо помнить о важности создания комфортных условий при передвижении паломников по всему маршруту следования до святых мест Мекки и Медины и обратно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру